Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Свято-Троицкий собор город Трубчевск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-04-2013, 11:24, посмотрело: 6800
Брянская область » Трубчевский район » город Трубчевск

Свято-Троицкий собор город Трубчевск

Город Трубчевск один из древнейших городов Земли Русской. Первое упоминание в летописи:

«Того же лета /1185 г./ здумаша Ольгови внуце на половци, зане то бяху не ходили том лете со всею князьею, но сами поидаша о собе рекуче:
«Мы есмы ци не князи же? Также собе хвалы добудем.»
И сняшася от Переяславля Игорь с двемя сынома из Новгорода Северского, из Трубеча Всеволод, братъ его Ольгович Святослав из Рыльска, Черниговская помочь и виндоша в землю их.»

Сначала Трубчевск был крепостью, как тогда называли - «детинец». С двух сторон «детинца» были глубокие овраги, с третьей крутой склон реки Десна, с четвертой - мощный земельный вал и глубокий ров с мостом над ним. Крепость занимала всю территорию нынешнего городского парка расположенного в юго-восточной части Трубчевска.

Археологами исследовано около двухсот древних курганов, находящихся в районе и полученные данные свидетельствуют о том, что Трубчевск находился на торговом пути соединяющий многие государства. У села Арельска, около древнего городища, был найден клад арабских дирхемов VI-IX вв. относящиеся к династиям Аббасидов и Омейядов. Название одного местного урочища на реке Нерусса связано, видимо, с Причерноморьем и именуется Рум (в IX веке Румом называли Византию, а Черное море – Румским).

Соборная церковь расположенная на территории городского парка - главное украшение, символ Трубчевска, его "каменная летопись". В этом месте издавна существовали преемственно возникавшие храмы. Однако судьбы их для нас неизвестны.

Первый каменный храм возник здесь в конце XII – первой трети XIII века на это указывают останки древнего каменного храма, найденные у алтаря при археологических раскопках П.А. Раппопорта в 1971 году.

История Трубчевска неразрывно связана с фамилией князей Трубецких, и князя Андрея Иоанновича. Князь Андрей Иоаннович в 1508 году был одним из первых воевод русского войска, направлявшегося в Литву, в 1535 году - первым воеводой передового полка в Брянске и Почепе, наместником в Трубчевске.

После литовско-польского владычества Трубчевск окончательно вошел в состав Московского государства. Вотчина Трубецких была ликвидирована при Иоанне IV в 1546 году.

В начале XVI века вместо старого храма, князьями Трубецкими, построен небольшой бесстолпный храм с высоким подклетом, ставший их фамильной усыпальницей. Собор является не только памятником архитектуры, но и памятником истории, так как в его нижнем этаже находится родовая усыпальница князей Трубецких - потомков великого князя литовского Ольгерда. Стены которой имеют толщину около 1, 5 - 2 метров. Всего в усыпальнице 15 надгробных плит. После 1618 года, когда город оказался во власти Польши, сильно пострадавшее здание переделали в костел, а после возвращения Трубчевска русскому государству в 1646 году храм во Имя Святой Троицы стал соборным храмом города Трубчевска.

Воздвигнут Собор на месте древней постройки по традиционной схеме - «кораблем». Высокий куб возведен над усыпальницей, который несет восьмерик – барабан купола, увенчанного световым восьмигранным фонариком с куполом и крестом. Пятигранная апсида алтаря примыкает к кубу с востока, а с запада - двухэтажная широкая двухстолпная трапезная. Архитектура собора несет печать влияния стиля русского барокко. Хотя и небогата декоративными элементами. Угловые лопатки с широкими раскрепованными антаблементами, фигурные с уширениями вверху наличники и лучковые сандрики окон, посаженные в нишах - вот и весь декор украшений фасадов собора. Собор каменный, двухэтажный, четырех престолах, главный - во имя Пресвятой Троице, Успения Пресвятой Богородицы, во имя святого Евангелиста Иоанна Богослова, во имя Богоявления Господня. Теперешнее соборное здание построено было на средства трубчевского купца Василия Савина.

Из книги Г.М. Пясецкого об Орловской епархии:

«В 1645 г. воевода Иван Федорович Еропкин, посланный для приема города от литовского Державина Павла Солтыка, между прочим доносил царю Алексею Михайловичу, что в Трубчевске нет ни одной Православной Греко-Российской церкви, а только имеются два древних костела, из коих один вполне отстроен и стоит над гробами князей Трубецких, а другой выведен постройкой под кровлю...

В 1646 г., ноября 4-го дня, царь Алексей Михайлович, по благословительной и освятительной грамоте Патриарха Иосифа, велел воеводе Еропкину переделать верх католического костела и устроить на нем главу по греко-российскому обычаю церквей, обратив это здание в соборную церковь во Имя Живоначальной Троицы...

Священниками к устроенному таким образом храму определены: Брянского уезда, села Козловки Симон Михеев и села Речицы Абрам Васильев, отцы которых прежде были священниками при соборной церкви.»

Тогда же вновь устроенный храм царь Алексей Михайлович обильно снабдил богатыми украшениями, св. сосудами, облачениями, богослужебными книгами, утварью и прочим. «Весною 1650 г. воевода Патрикий Степанович Исупов, на сумму 20 рублей из казенных томоженных доходов, пристроил к соборному Троицкому храму паперть и колокольню с лестницами.»

В войне России с Польшей в 1654-1657 гг. Трубчевск имел большое значение как мощная база русских войск. Командовал войсками Трубчевский князь Алексей Никитич Трубецкой, «Муж благовейный и изящный, в воинстве счастлив и недругам страшен».

В 1659 году царь Алексей Михайлович «за окончание малороссийских дел» отдал «прародительскую вотчину» город Трубчевск с уездом князю Алексею Никитичу Трубецкому. После этого Алексей Никитич прожил еще 4 года, а после смерти его в 1663 году город Трубчевск поступил в ведение Приказа Большого дворца. Прах Алексея Никитича вместе с гробами его предков покоится в княжеской усыпальнице Свято-Троицкого собора города Трубчевска.
В усыпальнице покоятся и останки Василия Андреевича Трубецкаго /1561 г./, который был «четвертым головой в государевом полку» при походе на шведов в 1549 году, воеводой сторожевого полка в Калуге, в 1558 году Василий Андреевич «сидел» воеводой в Трубчевске, а затем в Брянске.

В конце XVIII века началась перестройка Трубчевска, в ходе которой были использованы достижения русской архитектурной школы. В городе создавались широкие прямые улицы со строго прямоугольными кварталами. Перестраивался и Свято-Троицкий собор. На средства Трубчевского купца П.В. Савина в 1784 году была возведена Троицкая часть храма, а в 1824 году построена четырехъярусная колокольня с семью колоколами в 400 пудов (6 т. 400 кг). В архитектуре которой прослеживается строгий и по-провинциальному несколько тяжеловесный классицизм. Сдвоенные пилястры с простыми антаблементами и плоскими фронтонами, арки и круглые окна украшают ярусы колокольни.

В 1910 пристроен Ниловский придел к северно-восточной части соборного куба. Архитектура придела отражает влияния псевдорусского стиля, господствующего в культурном строительстве во второй половине XIX - и начале XX веков.

Чтимую святыню города и собора составляла икона Божией Матери Трубчевской (находится в Пензенской области).

Недалеко от собора, на берегу Десны, в конце XIX века над источником Преподобного Нила построили часовню, увенчанную тремя главами. В левой стороне часовни находилась надпись: «По Указу Его Императорского Величества Александра III сия часовня разрешена Святейшим Синодом при Епископе Симоне, при благочинном Николае Аракине. Часовня на источнике Нила Преподобного освящена в 1889 году февраля 5 дня при соборных служителях протоиерее Николае Кубинцеве, иерее Павле Диесперове, диаконе Алексее Комягинском, псаломщиках Александре и Федоре, при церковном старосте Иване Гамове и при попечителе сей часовни Александре Голосове. Присутствовало богомольцев триста душ, водружал на часовне кресты собственноручно по желанию своему иерей Павел Диесперов во всем облачении церковном».

Здесь по преданию в 1505 г. жил монах преподобный Нил Столбенский - Чудотворец, выходец из крестьянской благочестивой семьи Новгородской епархии, принявший монашество в монастыре Саввы Крыпецкого, близ Пскова, затем находился в г. Киеве в Печерской лавре. Отсюда святой подвижник на челне приплыл в древний Трубчевск. Место для поселения Нил избрал крутой склон над Десной у древней Трубчевской крепости рядом с родником - источником чистой воды. Здесь он выкопал пещеру, жил в ней и молился. С того времени в Трубчевске и его окрестностях живет поверье о целебной воде Нилова источника. Раньше и сейчас приходят за этой водой горожане и сельские жители. В день памяти Преподобного Нила Столобенского 9 июня по новому стилю в храме и на источнике собирается множество прихожан.

В 1970 - 85 г. произведена реставрация внешнего облика Троицкого собора, продлив его художественную жизнь, тесно связанную с многовековой жизнью города.

В конце 20-х годов храм был закрыт. В последующее время планировали устроить в здании храма музей и планетарий, но эти намерения не осуществились. Свято-Троицкий собор был возвращен Русской Церкви 15 апреля 1992 года.

4 июля 1994 года указом архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека был назначен настоятель храма протоиреей Александр Слюнкин.

Богослужение возобновлено с 16 июля 2004 года.

В летнее время службы совершались в центральной части храма, зимой - в приделе во имя Преподобного Нила Столбенского.

Храм очень пострадал во время пожара в 1986 году и требовал значительных ремонтно-восстановительных работ, которые до сего дня осуществляются на пожертвования постоянных прихожан.

В 1993 г. и Свято-Троицкий собор был газификацирован.

К Пасхе 2004 года пожертвовано четырехъярусное паникадило.

Богослужения в храме во Имя Святой Троицы (Троицкий собор) и храме в честь Сретения Господня г. Трубчевск Божественная Литургия совершается ежедневно в течение всего года (кроме тех дней, когда совершение Литургии не положено по Уставу), на кануне воскресных, праздничных дней и дней, имеющих полиелей - вечернее Богослужение.

Настоятель протоиерей Слюнкин Александр Александрович

Адрес: 242220, Брянская обл., г. Трубчевск, ул. Урицкого, 80

Телефон: +7-960-548-63-05 (иерей Андрей Бахтинов)

Координаты:

N 52°34′28.97″
E 33°46′25.32″


Карта:







Основан в 2008 году