Регистрация

Родник, святой источник Михаила Архангела село Долговка

Автор: Артамонов Василий Леонтьевич
Опубликовано: 6-03-2017, 17:51, посмотрело: 566
Челябинская область » Еткульский район » село Долговка

Родник, святой источник Михаила Архангела село Долговка

В субботу, 19 сентября 2015 года, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), после Божественной литургии в храме святого великомученика Георгия Победоносца в селе Долговка, состоялся традиционный Крестный ход к святому источнику Архистратига Божия Михаила, возглавляемый епископом Троицким и Южноуральским Григорем.

Почитаемый родник расположен на северо-западной околице села Долговка Еткульского района Челябинской области, у места слияния рек Беркутья и Сухарыш. В 2012 году святой источник был хорошо обустроен. Рядом построена закрытая часовня-купальня с купелью.

Родник, святой источник Михаила Архангела село Долговка


Владыке Григорию сослужили благочинный Еманжелинского округа Троицкой епархии, настоятель Свято-Введенского храма г. Еманжелинска митрофорный протоиерей Николай Трофимов, настоятель храма св. Архистратига Михаила с. Коелга, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца с. Долговка иерей Леонид Глебец, клирик храма иерей Андрей Ромин, иерей Максим Лыков, клирик храма св. Архистратига Михаила с. Коелга иерей Анатолий Старухин, диакон Николай Чемес, диакон Михаил Мартюшев.

Храм Георгия Победоносца сегодня отметила первый юбилей – 5 лет со дня освящения. Церковь кладбищенская - находится на въезде в село возле кладбища. Настоятель храма иерей Леонид Глебец поведал, что до революции в ближайшей к Долговке деревне – Ямки – была часовня. Ее название до сих пор не установлено, но преемственность веры осталась. Кроме того, впервые в истории этой местности – деревень Ямки и Долговки, здесь совершает богослужение Архиерей. До революции, да и в наше время, епископы здесь никогда не служили.

На архиерейское богослужение в с. Долговку съехались многочисленные верующие из близлежащих сел, паломники из Челябинска.

Родник, святой источник Михаила Архангела село Долговка


Епископ Григорий поздравил всех с праздником – днем св. Архистратига Михаила, и в своем архипастырском слове рассказал историю возникновения этого празднования – воспоминания чуда Архистратига Михаила в Колоссах:

- В языческой семье жила немая девочка. Родители не знали, как ее исцелить. И однажды отцу девочки во сне явился Архистратиг Михаил и открыл, что она будет исцелена после Крещения, испив воды из источника. И действительно, после Крещения произошло великое чудо Божие – девочка исцелела и заговорила. В память об этом чуде и благодарности Господу, отец девочки устроил храм в честь св. Архангела Божия Михаила. Этот храм очень почитался. К источнику приходили за исцелением христиане и язычники, многие из которых обращались к вере во Христа. В храме много лет прислужником был человек по имени Архип, память которого мы сегодня также празднуем. Язычники решили уничтожить храм Архистратига Божия Михаила, куда притекали многие христиане. И чтобы уничтожить его, они направили на храм две горные реки, чтобы они смыли его. Святой Архип молился Архистратигу Михаилу, чтобы он отвел беду. И Архистратиг Михаил предстал возле храма в виде воина, ударил копьем в гору и сделал в ней расселину. Вся вода хлынула в неё и прошла мимо храма Божия. Таким чудесным образом храм сохранился.

Родник, святой источник Михаила Архангела село Долговка


- Нам с вами, дорогие братья и сестры, необходимо помнить, что существует мир невидимый, мир духовный, - сказал владыка Григорий. – И мы с вами, когда поем Символ веры, исповедуем Господа – Творца Неба и земли, видимых всех и невидимых. Подтверждая этим свою веру в то, что Господь – Творец не только мира, который мы с вами видим и ощущаем, но и мира невидимого, мира Ангельского. И между нами, людьми, и миром Ангельским, существует прямая связь. Мы все знаем, что у каждого есть Ангелы-хранители, которые ограждают нас на пути, есть другие Небесные силы, которым мы молимся, и просим, чтобы они там, у престола Божия ходатайствовали за нас, грешных. Небесные силы помогают нам бороться с нечистыми духами, со злой силой, которая существует в этом мире. Бес, гордый ангел, который восстал против Бога – есть ничто. И мы, с помощью Божией, преодолеваем все его искушения и напасти.

Мы, православные христиане, прекрасно знаем, как действует дьявол, злой дух в этом мире. Он делает все, чтобы нас уничтожить и физически, и духовно. Мы должны ограждаться от его нападок – с помощью крестного знамения, с помощью призывания святых, в том числе Ангелов. Архангел Божий Михаил, чудо которого мы сегодня празднуем, является, согласно Священному Писанию, предводителем Небесного воинства Божия. Он хранит всех нас. И Ангелы хранят не только людей, но и храмы Божии. В нашей православной среде есть вера в то, что каждому храму, который был освящен, где бы он не находился, от Бога приставлен Ангел. Ангел Божий присутствует на каждом месте молитвы, и охраняет его. И мы с вами можем воспользоваться помощью и молитвами святых Ангелов, если сами бываем этого достойны, если живем так, как нас учит жить Господь, если сами все делаем для того, чтобы нам прийти к Богу и спастись.

Родник, святой источник Михаила Архангела село Долговка


Храм Божий – это место молитвы. Это великая святыня, которая существует на земле. И сегодняшний праздник, чудо Архистратига Михаила, научает и вразумляет нас, что при храмах Божиих, в каком бы состоянии они не были, существует невидимая духовная сила, которая эти храмы Божии охраняет, бережет и наказывает тех, кто их разрушает, оскверняет. Не останется на земле и на Небе, и в загробной жизни безнаказанным поступок и грех человека, который оскверняет храм Божий. Храм – это место селения Божия, и Ангелы защищают его и живут в нем. Мы с вами, входя в помещение, где совершается молитва, ограждаем себя крестным знамением, молимся, чтобы Господь по молитвам Ангелов, которые незримо присутствуют в храме, дал и нам благодать, которой обладают Ангелы Божии. И я верю в то, что Господь сегодня не оставит и нас, собравшихся здесь в день памяти чуда Архистратига Божия Михаила, без его защиты от воздействия нечистых духов, от неприятностей на жизненном пути, и ниспошлет всесильную помощь в наших делах.

Родник, святой источник Михаила Архангела село Долговка


По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход к часовне в честь св. Архистратига Михаила, сооруженной три года назад на другом конце села. Прихожане во главе с архиереем и духовенством прошли по деревне с молитвенным пением. Епископ Григорий совершил молебен с освящением воды – в часовне-купальне и в колодце. Люди с радостью набирали святую воду. Владыка Григорий преподал всем свое архипастырское благословение.

Координаты: 54°47'38.8"N 60°55'56.8"E

Ольга Луканина


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году