Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, источники Яранского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-01-2011, 15:03, посмотрело: 7236
Кировская область » Яранский район

В Яранском районе Кировской области насчитывается около двух десятков известных всем родников:

- в д. Большие Липяна - родник им. Вовы Kореева;
- в д. Большая Лайка - 3 родника, один назван родник Ерёминский;
- в д. Борки - 2 родника, святые (частично обустроенные). Водой с этих родников окропляли и поили скотину. Животные не болели. Родники в честь Святого Фрола.
- в с. Высоково - 3 родника:
- Школьный - напротив школы, к юго-западу от школы под склоном речной террасы. Сделан сруб из горбыля, имеются изгородь и скамейка. Вода использовалась для бытовых нужд, когда невдалеке стояла баня; теперь воду из родника берут пастухи и туристы. В зимний период родник заносит снегом;
- Высоковский родник располагается у подошвы речной террасы напротив церкви в 1995 году благоустроен краеведами местной школы. Вода чистая, без запаха, правда жесткая, видимо, содержит много минеральных солей;
- Женечкин ключ, родник на ул. Совхозной, благоустроен семьей Елкиных, живущих неподалеку. Ключ был углублен и оправлен в сруб. Вода чистая, холодная, используется для различных бытовых целей;
- в д. Ешпахта - 2 ключа;
- в м. Знаменка - 1 родник, не обустроен.
- в д. Иваново - 1 родник, рядом с бывшей часовней. Есть колодец;
- в д. Сенюшкины - родник Сенюшкинский под горой, у бывшего дома Сенюшкиных, обустроенный впервые в 70-е годы жителями деревни, повторно — в 1995 году краеведами Высоковской школы. Вода на ладошке выглядит светлой и прозрачной, но пахнет болотными растениями, так как здесь по всей пойме тянется болото. Зимой ключ не замерзает.
- в д. Усла - 1 родник;
- в бывшей д. Фадичи - имеется три ключа. Два — на дне оврага. Они образуют речку Фадейку - исток реки, которая впадает в Лайку. Третий вытекает из воронки в огороде ранее жившего здесь П.И. Зыкова и также впадает в Фадейку. Вода в ключах чистая, прозрачная.
- в д. Шудумучакш - 1 родник, около дома В.В. Васенева, ключ оправлен в сруб, есть даже колодезный журавль. Из ключа начинается река Шуда. Вода бьет из пласта: холодная, чистая, прозрачная, без запаха.
- в д. Чёрная речка - 4 родника;

По рассказам старожилов, в деревне Ешпахта было несколько ключей. Краеведами обнаружены два — в овражке, недалеко от моста. Раньше они имели срубы. Вода используется для питья пастухами и рабочими во время сенокоса: она чистая, холодная и вкусная.

Также известен ключ на дне Ереминского оврага, расположенного неподалеку от трассы на Яранск. Его вода используется пастухами и местным населением.

В деревне Еремичи безымянный ключ вытекает из склона оврага, из пластов. Оправлен в деревянный сруб, около ключа — скамеечки. Вода светлая, холодная, вкусная, без запаха.

В Большой Лайке первый родник находится напротив магазина и течет в пойму реки Лайки. Благоустроен. Чистый, холодный, он вытекает из пещерки. Второй — в деревне, напротив дома М.И. Загайнова. У места выхода ключа из-под пластов вставлена труба, и вода по ней стекает в воронку метровой глубины, обнесенную срубом. Ключ питает реку Лайку. Вода светлая прозрачная, зимой не замерзает.

К северу от деревни Большие Липяна в пойме реки Липянки расположен родник, названный школьными краеведами именем В. Кореева. Вода в нем исключительно чистая и прозрачная, используется туристами, охотниками, пастухами и косцами.

Четыре родника в деревне Черная Речка. Все они расположены в пойме реки Чернушки, обустроены срубами. Вода используется для бытовых нужд.






Основан в 2008 году