Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Геленджика

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 мая 2009 г. 21:31, посмотрело: 4965
Краснодарский край » город Геленджик

Водные ресурсы Геленджика
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Поверхностные воды Геленджика представлены Черным морем, развитой речной сетью, озёрами и водопадами. Многочисленные реки и ручьи берут своё начало в горах, пополняются атмосферными осадками и грунтовыми водами.

Наиболее крупные реки: Пшада, Вулан, Шапсухо, Нечепсухо и Яшамба. Ширина 5-20 м, в устьях ширина достигает до 70 м. Короткие реки отличаются ярко выраженным паводковым режимом, их сток способствует формированию черноморских пляжей, летом они часто пересыхают.

Самая протяженная река – Пшада, ее длина 33 км. Особенностью рек является их изменчивость. В зависимости от времени года меняется уровень воды в реках, так как они питаются за счет дождевых осадков. Весной реки – бурные, а летом – мельчают, уходят в подземные русла. В верховьях реки имеют одно название, а при впадении в Черное море – могут иметь другое.

Обычно после обильных дождей повышенный интерес у туристов вызывают многочисленные водопады. Русла многих рек района изобилуют порогами и водопадами. Только водопадов насчитывается свыше 80. Все разные: высокие и небольшие, длинные и широкие. Так, водопады в долине реки Жане небольшие, но живописные. Многим хочется искупаться в «Чаше Любви» или подставить лицо под живительные струи водопада Изумрудный.

Все водопады Геленджикского района - Плесецкие, Гибиусские, Пшадские, Ачибские и реки Адербы по-своему неповторимы. Высота водопадов колеблется от 3-х до 30-ти метров.

Река Жане - правый приток р. Мезыбь. Начинается она в пригребневой части хр. Коцехур, стекает на юг, на том его отрезке, который называется Лысыми горами.

Долина реки Жане — это уникальный уголок природных и археологических памятников, примечателен не только своими водопадами, но также и археологическими памятниками — дольменами и древними адыгейскими захоронениями, останками окаменевших морских животных, обитавших здесь миллионы лет назад, выходами минеральных источников.

Наиболее примечательной частью Долины реки Жане является ее средний участок с полянами, древними могильниками и дольменами, лесами из дуба скального и дуба пушистого. Этот примечательный участок начинается у родника Туристского, расположенного на левом берегу реки несколько выше водопадов.

Ниже родника, в русле реки, располагается живописный каскад водопадов, в каскаде три основных уступа, под каждым из которых образована ванна. Глубина ванн достигает 1,8 м. Одна из носит романтическое название «Чаша Любви».

Решением исполнительного комитета Геленджикского Совета народных депутатов №313 от 03.07.1980 г., на землях Дивноморского сельского округа, образован комплексный памятник природы «Долина реки Жане». Значение – рекреационное. Площадь ООПТ: 650 га. Южная граница проходит в районе села Возрождение, вблизи автотрассы Геленджик - Туапсе, параллельно ей. Восточная и западная границы проведены примерно, параллельно реке на расстоянии по 200 м справа и слева от неё. На местности они не чем не обозначены.

Подъездные пути к памятнику природы представлены в виде асфальтированной дороги, последние 50 метров укатанной грунтовой дороги, далее предстоит пеший переход.

Флора окрестностей реки представлена многочисленными кустарниками, например можжевельником, деревьев здесь немного – в основном это ива и ольха, иногда можно встретить березу или осину. На горных склонах растут сосны, которые образуют небольшие участки леса. Растительный мир достаточно многообразен, здесь можно встретить степной пион, ковыль, горицвет, валериану и другие лекарственные виды. Животный мир долины реки Жане также очень разнообразен. Здесь можно встретить как привычных обитателей лесов, таких как белки, кабаны, зайцы, ежи и косули, так и весьма экзотических и ценных. Например, это еноты-полоскуны, ондатры, енотовидные собаки, и очень редкие горные зубры.

Пшадские водопады расположены примерно в 30 км от с. Пшада и 27 км по руслам рек Пшада, Холодной и Красной, через перевал Церковный. Являются памятником природы образованным решением исполнительного комитета Геленджикского городского Совета народных депутатов от 03.07.1980 г. № 313, решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 14.09.1983 г. №488.

Площадь ООПТ: 10 га. Значение – научно - познавательное. Границы памятника природы «Пшадские водопады» не установлены, паспорт на памятник природы отсутствует.

Вследствие сложного рельефа местности подъезд к памятнику природы затруднен. Добраться можно с помощью специально оборудованного транспорта, либо предстоит пеший переход, протяженностью 12 км. К памятнику природы ведет лесная дорога. Памятник природы «Пшадские водопады» представляет собой каскад, состоящий из двух водопадов. Водопады расположены на расстоянии 500 м. друг от друга. Диаметр чаши верхнего водопада около 4-х м, высота падения воды 6 м. Диаметр чаши нижнего водопада 7 м, глубина 80 см, вода чистая, прозрачная, запаха не имеет. Высота падения воды 4 м. Берега водопадов скалистые, поросшие мхом. Вокруг водопадов произрастает дуб скальный, граб, ольха.

Животный мир, занесенный в Красную книгу, представлен в виде выдры кавказкой. Кавказская выдра населяет водные экосистемы Северного Кавказа, Закавказья, а также некоторые районы Малой Азии. На сегодняшний день к наиболее предпочтительным местам обитания выдры можно отнести горные реки, находящиеся на высоте до 2,5 км над уровнем моря, степные реки, искусственные каналы и рисовые системы. Раньше хищник обитал практически во всех реках, впадающих в Черное море, достигая максимальной высоты в 2 км над уровнем моря.

Озеро Бездонное является памятником природы, расположено в бассейне реки Адербы, на левом склоне ее долины. Находится в 2 км к юго-востоку от юго-восточной окраины села Адербиевка и в 600 м от дороги Геленджик – Адербиевка. Водный памятник природы «Озеро Бездонное» образован решением исполнительного комитета Геленджикского городского Совета народных депутатов от 03.07.1980 г. № 313, решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 14.09.1983 г. № 488. Значение – рекреационное. Границы памятника природы не утверждены. Площадь ООПТ: 0,15 га.

Бездонное – это горное озеро, имеющее небольшие размеры, диаметр примерно 18 м, длина береговой линии 50 м. Вода пресная. На берегах зафиксированы следы колебаний уровня воды в озере и, соответственно, изменений его площади. Это связано, прежде всего, с тем, что озеро питается дождевой водой и родниками. Бездонным озеро называли в старину, на самом деле максимальная глубина не превышает 5 метров. Берега озера поросли камышом. Вода в озере имеет характерный для стоячих водоемов цвет и запах. Площадка вокруг озера представляет собой дикорастущий лес с незначительной травяной и кустарниковой растительностью.

В непосредственной близости от памятника природы «Озеро Бездонное» произрастают краснокнижные растения, а именно: дерево самшит, тис ягодный. Самшит встречается в Азербайджане, Абхазии, Грузии, России и Турции, где произрастает на побережье Черного моря на высотах до 1800м. Вид находится в опасности из-за сокращений мест обитания. Примечательно, что все части растения и особенно листья ядовиты.

Подземные воды
Здесь расположены Мезыбское (I-1-18), Пшадское (I-2-13), Вуланское (II-3-5), Джубгское (II-3-6), Шапсугское (II-4-11) и Нечепсугское (III-4-3) месторождения пресных подземных вод. Все перечисленные месторождения приурочены к переуглублённым частям долин одноимённых рек, впадающих в Чёрное море. Водовмещающими породами являются голоценовые валунно - и гравийно-галечниковые отложения в интервалах глубин от 0,5 до 50 м. Вода месторождения гидрокарбонатная кальциевая с минерализацией 0,2-0,57 г/дм3.

Утверждённые эксплуатационные запасы подземных вод по перечисленным месторождениям составляют: Мезыбское – по категории А-10,0, по категории В- 10,0, всего – 20,0 тыс. м3/сутки; Пшадское – по категориям А-12,7, В-16,2, С-11,1, всего 40,0 тыс. м3/сутки; Джубгское – по категориям А-5,3, В-3,9, всего 9,2 тыс. м3/сутки; Шапсугское – по категориям А-11,5, В-18,7, С1-2,4, всего 32,6 тыс. м3/сутки; Нечепсугское – по категории А-23,8, В-12,1, С1-19,1, всего 55,0 тыс. м3/сутки.

Все месторождения эксплуатируются для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Геленджика и прибрежных курортных посёлков.

Водоснабжение города-курорта Геленджик осуществляется из Троицкого группового водовода, Дивноморского водозаборного узла и каптажа родников верхнемеловых отложений в Можаровской щели, на северной окраине города у подножья Маркотхского хребта.

Источники водоснабжения:
- городской подрусловый водозабор, расположенный в устье рек Адерба и Мезыбь
- родники в районах Дообская Щель и Можаровая Щель
- скважины в районе Голубой бухты
- Троицкий групповой водопровод

«Троицкий групповой водопровод» поставляет питьевую воду по магистральным водоводам в город-герой Новороссийск, город-курорт Геленджик и город Крымск, а также в населенные пункты Молдаванского, Троицкого и Нижнебаканского сельских поселений Крымского района, поселки побережья Черного моря.

Троицкий водовод был введен в строй в 1971 году. Добыча воды ведется только из подземных источников, уникальное месторождение подземных вод, расположенных на левом берегу реки Кубань в районе станицы Троицкой Крымского района (отсюда и произошло название предприятия).

Водозабор включает в себя два створа артезианских скважин глубиной от 120 до 360 метров. Первый и основной из них эксплуатирует 125 скважин. Второй, восточный, вмещает 25 скважин. Все скважины расположены на 57-ми площадках зоны санитарной охраны.

Чтобы питьевая вода пришла в Новороссийск и Геленджик, она должна проделать сложный путь по горной местности, подняться на Маркотхский хребет и преодолеть расстояние в десятки километров. Общая протяженность водоводов диаметром 300-1200 мм, проложенных по весьма сложному горному рельефу местности, составляет 187 км. Разница абсолютных отметок между поднимаемой водой и потребителями составляет 4,5-264 метров над уровнем моря.

Подача воды от Троицкого водозабора осуществляется со стороны г. Новороссийска по магистральному водоводу диаметром 700 мм протяженностью 36 км. В пределах Геленджика вода от водовода поступает в резервуары емкостью 3000 м3, расположенные в «Марьиной роще», «Можаровой щели» и в конце ул. Новороссийской. Из этих резервуаров вода поступает в разводящую сеть города.

Восточная часть Геленджика, где проживает основная часть местного населения, получала воду только из Дивноморского водозаборного узла. Однако количество воды в нём зависит от климатических условий, и в летние месяца восточные микрорайоны сталкиваются с нехваткой воды и с длительными перебоями водоснабжения.

Дивноморский водозабор — подрусловый, то есть все скважины, глубиной 27-30 м, питаются исключительно за счет рек Адерба и Мезыбь (19 и 16 скважин, соответственно), находится на въезде в село Дивноморское. Если есть в русле вода, то и в скважинах ее достаточно. Когда же русло высыхает, уровни в скважинах падают. К примеру, зимой вода в них находится в 4,5-5 метрах от поверхности земли, летом же опускается на 22-25 метров.

Производительность подруслового водозабора на реках Адерба и Мезыбь – 20 тыс. м3/сутки. Вода от артезианских скважин по сборным водоводам подается в резервуар емкостью 3000 м3 и резервуар емкостью 4500м3. Далее попадает в разводящую сеть.

Производительность водозабора в Можаровой щели составляет около 394 м3/сут. Вода каптажа родников Можаровой щели по двум водоводам диаметром 100 и 200 мм самотеком транспортируется в резервуар емкостью 3000 м3 с отметкой дна 85 м, расположенного северо-восточнее города. Из резервуара вода поступает в водопроводную сеть города.

Минеральные воды
Начиная с 1966 г., в разные годы, разведочные работы с выполнением буровых работ, выполнены Лазаревской партией Северо-Кавказского Геологического управления (в современном наименовании ГУ "Кубаньгеология") и Черноморской партией ГО "Лечминресурсы". Всего разведано 18 участков минеральных месторождений и выявлены 5 самоизливающих источников. Разведанные недра располагают огромными запасами минеральных вод, суточный дебит которых достигает 1200 м3, из них 700 м3 являются лечебно-столовыми.

Установлено наличие подземных минеральных вод следующих типов:
- хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (содовые) воды с минерализацией до 2 г/л без специфических компонентов;
- гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (соляно-щелочные) йодоборные воды с минерализацией 2-5 г/л;
- хлоридные натриевые йодные и борные воды с минерализацией 5-15 г/л;
- хлоридные натриевые йодобромно-борные воды с минерализацией 15-30 г/л.

Разведанные минеральные воды схожи с многими отечественными и зарубежными аналогами, которые широко применяются в курортной практике.

На сегодняшний день детально исследованы 12 месторождений минеральных вод. Это Солнцедарское, Южно-Солнцедарское, Геленджикское, Южно-Геленджикское, Дивноморское, Джанхотское, Шебское, Ачибско-Женейское и Архипо-Осиповское месторождения. Все они, за исключением последнего, расположены либо непосредственно на территории г. Геленджика, либо в его ближайших окрестностях.

Ачибско-Женейское месторождение находится в районе с. Возрождение. Вода йодо-бромная хлоридно-натриевая для наружного применения, бальнеологического лечения.

Геленджикское месторождение находится в г. Геленджик. Лечебно-столовая, среднеминерализованная, йодо-борная хлоридно-натриевая вода.

Михайловское месторождение йодо-бромистых вод находится в верховье р. Мезыб, к западу от Михайловского перевала.

Солнцедарское месторождение находится в г. Геленджик, на Тонком мысе. Вода йодобромно-хлориднонатриевая с содержанием стабильного стронция. Лечебно-столовая йодная вода Хадыженского типа. Скважина по своему назначению не используется, является к памятником природы.

Шебское месторождение находится в Геленджикском районе в с. Широкая щель, относится к столовым слабоминерализованным водам, щелочным.

Южно-Солнцедарское месторождение находится в Геленджике. Вода со слабой минерализацией, фтористо-гидрокарбонатно-хлоридная.

Южно-Геленджикское месторождение находится у подножия Маркотхского хребта. Вода в скважине гидрокарбонатно-натриевая, лечебно-питьевая. Источник является к памятником природы.

Гидроминеральная база Геленджика представлена пятью наиболее перспективными месторождениями: Солнцедарское, Дивноморское, Джанхотское, Кабардинское, Архипо-Осиповское. Планируется использование в медицинской практике минеральных источников этих месторождений, т.е. почти каждый курортный поселок может использовать свою минеральную воду.

Однако существующие ресурсы на сегодняшний день используются не более чем на 10%. В 1990-е гг., а затем и в 2000-х гидродобывающие организации практически прекратили свою деятельность. В планах увеличить добычу йодобромных вод, лечебно-питьевых и лечебно-столовых минеральных вод.

Использование природных столовых вод типа Геленджикская планируется в питьевом бювете и розливе в бутылки, проводится реконструкция цеха розлива. Использование лечебной йодобромной воды предусмотрено из скважин ПОЭ, 119Э в ванном здании, курортной поликлинике.

Запасы лечебных минеральных вод позволяют постоянно расширять лечебную базу и преобразовывать Геленджик в климато-бальнеологический курорт. К сожалению, в наши дни эксплуатируемая гидроминеральная база представлена тремя месторождениями минеральных вод с утвержденными запасами в 200 м3 в сутки, но и они используются непостоянно и всего в количестве 15-20 м3.

Освоены Шебсское и Ачибсско-Жанейское месторождения, где производится забор минеральной воды для питьевых целей (вода «Геленджикская 117») и бальнеологического использования в водолечебницах санаториев.

Родники, источники Геленджика:
Родник «Яблонька» у с. Архипо-Осиповка
Минеральный источник «Ачибско-Женейское» месторождение с. Возрождение
Минеральный источник «Михайловский» у с. Возрождение
Родник «Туристский» на левом берегу реки Жане несколько выше водопадов у с. Возрождение
Родник кафе «Афродита» около ванн чаш Геракла и Афродиты в долине реки Жане у с. Возрождение 44.563135, 38.259475
Минеральный источник «Южно-Геленджикское» месторождение г. Геленджик
Родник «Черепаший» садовое товарищество Джанхот 44.482757, 38.170404
Родник «Наташа» у с. Михайловский Перевал
Родник «Холодок» у с. Михайловский Перевал
Минеральный источник воды «Геленджикская 117» «Шебсское» месторождение у х. Широкая Щель
Колодец в природном парке Маркотх 44.597847, 38.281370
Минерализованная вода скважина на реке Су-Аран
Родник на горе Тхаб





Основан в 2008 году