Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Богучанское водохранилище

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 5 июня 2009 г. 19:02, посмотрело: 7339
Красноярский край » Кежемский район

Богучанское водохранилище
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Богучанская ГЭС (БоГЭС) – четвертая ступень Ангарского каскада гидроэлектростанций – возводится вблизи нового г. Кодинска Кежемского района Красноярского края в 455 км от устья Ангары и 380 км ниже Усть-Илимской ГЭС. Подготовительные работы по строительству БоГЭС начались еще в 1974 г. В 1987 г. русло Ангары перекрыто бетонной плотиной с временным шлюзом. Из-за сокращения финансирования строительство БоГЭС чрезвычайно затянулось и остается незавершенным до сего времени. БоГЭС стала частным предприятием, и за обладание ею с переменным успехом борются компании РАО «ЕЭС России» и «Русал».

Хотя создание БоГЭС ведется уже более 30 лет, зона затопления водохранилища все еще не подготовлена. Из-за реализации уже довольно устаревшего проекта и затянувшегося строительства БоГЭС в зоне ее влияния возникли острые, не решаемые годами социально-экономические и экологические проблемы, который еще усугубятся при пуске БоГЭС и заполнении Богучанского водохранилища. Особенно это опасно при возведении ГЭС в варианте с максимальной рассматриваемой проектной отметкой НПУ 208 м, который потихоньку «проталкивается» заинтересованными сторонами. По ряду позиций воздействие Богучанского водохралища на окружающую среду ожидается даже более масштабным, чем для Усть-Илимского водохранилища: площадь его зеркала и длина на 20% превысят соответствующие показатели Усть-Илимского водохранилища. Следовательно, наносимый БоГЭС ущерб будет не меньше, чем ущерб от создания Усть-Илимской ГЭС, полная компенсация которого оценивается ежегодно в 467 млн. рублей (в ценах начала 2000 г.).

При этом вероятны следующие экологические последствия. Образуется огромный водоем на территории Красноярского края и Иркутской области протяженностью (по руслу Ангары) в 375 км и с подпором до плотины Усть-Илимской ГЭС.Будут затоплены почти все наличные сельскохозяйственные земли – около 30 тыс. га. Исторически здесь сложился долинный таежный тип землепользования, почти все угодья сосредоточены в трех расширениях долины Ангары и на ее островах [2]. По инвентаризации 1990-1991 гг. у сельхозпредприятий, затрагиваемых затоплением, зарегистрировано 34,2 тыс. га сельхозугодий. Следует при этом учесть, что остающиеся участки пашни и кормовых угодий будут расчленены заливами водохранилища и в силу этого станут малопригодными для использования. Намеченные к новому освоению земли на водоразделах уступают старопахотным по качеству, и их площадь очень не скоро достигнет нужных размеров.

Из-за трудностей с полной лесоочисткой ложа водохранилища под воду уйдут значительные объемы практически нетронутого рубкой леса не неудобьях (около 2 млн.куб.м), отходы рубки и тонкомерный ликвидный и неликвидный лес на делянах (более 3,5 млн. куб.м). Сложные экологические проблемы возникают в связи с затоплением больших массивов торфяных болот (76 тыс. га) и последующим всплыванием торфов (до 4,5 млн. куб.м).

Богучанское водохранилище
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


Особое значение имеет оценка водно-экологического фактора. Богучанское водохранилище создается на реке с высоким уровнем загрязнения (У-У1 классы качества воды, грязная и очень грязная – ниже Усть-Илимской ГЭС) и при проектной отметке 208 метров само будет служить приемником сточных вод Усть-Илимска и его предприятий, вследствие чего прогнозируются тяжелая, а местами критическая водно-экологическая ситуация. В зоне выклинивания подпора в непосредственной близости от Усть-Илимска под влиянием активного осаждения и разложения загрязняющих веществ произойдет формирование придонной устойчивой зоны опасного «вторичного» загрязнения (по типу образования аналогичной сероводородной зоны в Усть-Илимском водохранилище под влиянием сбросов загрязняющих сбросов Братска через р. Вихоревку). Поэтому неотъемлемым условием завершения строительства БоГЭС на отметке 208 метров должно было бы стать первоочередное осуществление крупного комплекса водоохранных мероприятий в среднем и верхнем течении Ангары. Поскольку это нереально в ближайшие 10-15 лет, вариант заполнения Богучанского водохранилища на отметку 208 метров следует признать с водно-экологических позиций крайне нежелательным.

Не менее значительны и социально-экономические последствия. Проект БоГЭС оперирует устаревшими нормативами в части компенсации материальных и моральных потерь жителям зоны затопления, причем социальные проблемы усугубляются практически необратимым разрушением традиционного уклада жизни и сложившейся системы «долинно-пойменного» расселения и сельскохозяйственного производства, многолетним застоем в развитии района, общими трудностями вхождения в рыночную экономику сельской «глубинки» и другими причинами. Чтобы население могло получить ощутимые выгоды от создания БоГЭС, необходимо разработать механизм получения жителями льготных акций гидростанции, условия отчисления от ее прибыли в местный бюджет, новые повышенные нормы компенсации переселяемому населению и финансирования мероприятий по переселению и обустройству. Однако в проекте совершенно не затрагиваются вопросы участия района (края) и его населения в распределении доходов от работы станции с учетом ведения платного природопользования, оценки ущерба от гидроэнергетики, становления системы рентных и компенсационных отношений.

При оценке экономической эффективности завершения БоГЭС необходимо учитывать существенное увеличение капитальных и эксплуатационных затрат в связи с необходимостью: а) полной компенсации по современным нормам социального и экологического ущерба от затопления и б) осуществления дополнительных мероприятий (не предусмотренных проектом) по повышению технической надежности гидроузла, экологическому оздоровлению Ангары, строительству протяженных ЛЭП, введении. Платежей за использование природных ресурсов в гидроэнергетике. По экспертной оценке этих обстоятельств сметная стоимость гидроузла и себестоимость электроэнергии возрастают по сравнению с проектными величинами примерно в 2 раза, а срок окупаемости станции увеличивается в 3,7 раза (с 6 до 22 лет), что говорит о резком снижении параметров отраслевой экономической эффективности БоГЭС при ее оценке про современным критериям и нормам.

Завершение БоГЭС на пониженной отметке НПУ 185 метров позволяет существенно уменьшить остроту экологических и социальных проблем, поскольку по сравнению с проектным вариантом резко сокращаются такие важные показатели как площадь зеркала водохранилища – в 2,2 раза, его длина – в 1,4 раза, площадь затапливаемых земель – в 2,5 раза, в том числе сельскохозяйственных – в 1,6 раза и лесных угодий – в 3,1 раза, численность переселяемого населения – в 1,1 раза. Одновременно сохраняется речной проточный участок Ангары ниже Усть-Илимска длиной порядка 100 километров, который имеет исключительно важное значение для активизации процессов разбавления и самоочищения. При этом не будет затрагиваться территория иркутской области. Благодаря снижению затрат на подготовку водохранилища, уменьшается сметная стоимость БоГЭС, в результате чего экономическая эффективность этого варианта будет выше проектного. Хотя неизбежно ухудшение энергетических т водохозяйственных параметров станции, целесообразность ввода БоГЭС на отметке НПУ 185 м очевидна.

Необходимо подчеркнуть, что само продолжение строительства гидростанции по утвержденному в 1977 г. проекту, является, по существу, незаконным, поскольку проектные материалы БоГЭС не получили положительного заключения государственной экологической экспертизы. В официальном отрицательном заключении экспертизы, выданном Красноярским краевым комитетом по охране природы дирекции БоГЭС в письме от 25.03.1993 г. № 05-03/24, сформулирован ряд принципиальных серьезных замечаний, многие из которых рассмотрены выше. Они были фактически повторены в Заключении общественной экологической экспертизы в октябре 2000 г.

Несколько лет назад «Гидропроектом» были подготовлены корректировки проектных решений и возобновлены исследования по комплексной оценке воздействия БоГЭС и ее водохранилища на окружающую среду. Однако от этих работ были устранены организации Иркутской области, том числе институты Иркутского Научного центра СО РАН. Считаем это неправильным, ибо создание Богучанского водохранилища в любом случае затрагивает интересы Иркутской области, даже если зона подпора выклинивается выше границы. К тому же именно в Иркутской области формируется качество вод Ангары, а в иркутских учреждениях находятся все материалы, необходимые для прогнозирования последствий создания водохранилища. Для принятия решения о завершении строительства необходимо провести государственную экспертизу федерального уровня, поскольку это имеет огромное значение для развития экономики не только Нижнего Приангарья, но и Красноярского края, Иркутской области и Сибири в целом.

Карта:







Основан в 2008 году