Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Красноярского края

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7 июня 2009 г. 23:59, посмотрело: 33982
Красноярский край

Водные ресурсы Красноярского края
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 23 февраля 2022 г.

Водные ресурсы Красноярского края представлены морями, реками, озерами, болотами и подземными водами. Большие территории Красноярского края относятся к бассейнам Карского моря и Моля Лаптевых, является одним из самых богатых водными ресурсами регионов России.

На севере края берега омываются Карским морем (площадь 893 тыс. км2) и морем Лаптевых (701 тыс. км2), образующими большое количество заливов, в том числе такие крупные, как Енисейский, Пясинский, Таймырский, Хатангский.

Многочисленные острова Карского и моря Лаптевых – материкового происхождения. Море Лаптевых более глубокое, чем Карское. В Карском море глубина не превышает 620 м, а в море Лаптевых – достигает 2980 м.

Реки
Реки – одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Водные объекты края принадлежат бассейнам таких больших рек как Енисей, Хатанга, Пясина, Таймыра и Попигай, часть объектов на западе края относится к бассейнам Оби и Таза, на востоке – Лены и, незначительно, Оленька. Также территории на севере края относятся к бассейнам средних и малых рек – Большой Балахни, Ленинградской, Ленивой, Гусихи и других.

Большая часть территории края занята реками Енисейского бассейна, меньшая — реками бассейна Оби, Пясины, Таймыры, Хатанги. Главным фактором, определяющим величину стока и его распределение, является суровый климат, дополняемый наличием многолетней мерзлоты.

Речная сеть Красноярского края представлена 18 699 реками длиной более 10 км и множеством более мелких водотоков общей протяжённостью около 624,6 тыс. км (густота речной сети 0,26 км/км2). Разнообразие рельефа края обуславливает наличие горных, полугорных и равнинных рек; на горных участках реки имеют бурное течение, на равнинах и низменностях они текут спокойно, русла рек меандрируют, часто делятся на протоки и рукава.

Водный режим большинства рек соответствует западносибирскому типу с весенним, сильно растянутым во времени половодьем, повышенным стоком в летний период и низким стоком зимой. Замерзание рек края происходит с севера на юг с сентября по ноябрь, вскрытие – с апреля по июнь. Многие реки на севере края зимой перемерзают на продолжительное время.

Для крупных рек характерны осенние и весенние ледоходы с зажорами и заторами, вызывающими наводнения. К большим рекам Красноярского края относятся: в бассейне Енисея – Ангара, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска (притоки Енисея), Кочечум (приток Нижней Тунгуски) и Чуня (приток Подкаменной Тунгуски), Тасеева (приток Ангары) и её составляющие, Бирюса и Чуна; в бассейне Хатанги – её составляющие, Котуй и Хета; в бассейне Оби – Кеть и Чулым; в бассейне Лены – Вилюй.

Реки многоводны весной и летом, но мелеют в зимний период; весеннее половодье бурно и кратковременно, отсюда неравномерность внутригодового стока. Так, в течение теплого периода реки края сбрасывают 90-95% годового стока. Питание рек осуществляется в основном за счет талых снеговых вод и дождевых осадков, подземные воды имеют второстепенное значение. В холодный период реки покрываются мощным ледовым покровом. Многие малые реки зимой промерзают. На горных участках реки имеют бурное течение. На равнинах и низменностях они текут спокойно, а русла их часто делятся на протоки. В горах юга и на Средне-Сибирском плоскогорье реки сформировали врезанные долины, часто с крутыми обрывистыми берегами.

Енисей — основная водная артерия края.
Наиболее крупные притоки: Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска.
Наиболее мелкие реки: Чулым, Урюп, Сереж, Кемчуг, Большой Улуй, Пясина, Хатанга.

На территории края находится три водно-болотных угодья международного значения Рамсарской конвенции – Бреховские острова внутренней дельты Енисея, дельта реки Горбиты (приток р. Таймыры), междуречье и долины рек Пуры и Мокоритто. Среди регионов федерального округа Красноярский край занимает первое место по протяжённости речной сети, среди регионов России – третье место после Якутии и Чукотского автономного округа. Среднемноголетний речной сток – 930,2 км3/год.

Пресные озера
На территории Красноярского края расположено много озер, различных по площади, глубинам, происхождению, минерализации воды, водному и ледовому режимам. Всего насчитывается в крае 2625 озер с площадью водного зеркала не менее 1 кв. км. Озера встречаются во всех природных зонах, но распределяются они крайне неравномерно.

Очень много озер расположено в тундре Таймырского полуострова (Быррангский озерный район). Глубины озер здесь небольшие, поэтому многие из них зимой промерзают. Вода в них пресная, так как питание их осуществляется за счет талых снеговых вод. Почти все озера проточные.

Озеро Таймыр — самое крупное в этом районе. Основными притоками являются реки Верхняя Таймыра, Западная, Северная, Бинада-Нгуома, Яму-Тарида и Каламиссамо. В весенне-летний сезон уровень воды в озере повышается, максимум которого наблюдается в середине июля. Минимум отмечен в феврале. В течение всего года вода в озере холодная, среднемесячная температура равна 7°С. Девять месяцев (с ноября по июль) озеро покрыто льдом. Озеро имеет рыбопромысловое значение.

Крупными озерами Северо-Сибирской низменности являются Хантайское, Пясино, Лабаз, Портнягино, Кета, Кокора.

Большая группа озер находится в северо-западной части Сибирского плоскогорья – это озера Норильской группы. Здесь насчитывается огромное количество озер. Лежат они в глубоких межгорных долинах, имеют крутые склоны, часто обрывистые. Большинство озер довольно глубоки. Наиболее крупные из них – Хантайское, Хета, Лама, Мелкое, Виви и другие. Природа в этом горном озерном районе своеобразная и привлекательная.

На территории Среднесибирского плоскогорья пресные озера образованы конечными моренами и горными обвалами (Глубокое, Лама, Виви и др.).

Изумительно красивы озера юга края, особенно горные. В сложном лабиринте горных цепей имеются обширные высокоподнятые равнины, покрытые тайгой, тундрой или скалами – останцами, среди которых разбросаны бирюзовые озера. Туристам хорошо известны такие из них как, Ойское, Араданское, Манское.

Большая группа озер находится в Южно-Минусинской и Чулымо-Енисейской котловинах. Наиболее известные пресные водоемы: Инголь, Дикое, Фыркал, Белое, Баланкуль, Кызыкульские озера, Большое, Малое, Плахино, Плотбищенское, Дешенбинское, Линево, Сарбаголь, Большой Косоголь, Черное.

Минеральные озера
Вода универсальный растворитель, поэтому в ней обычно содержится большое количество разных элементов, минеральных или органических соединений. Озера с минерализованной водой называют минеральными, а озера со специфическими и биологическими активными компонентами, которые могут использоваться для лечения различных заболеваний – лечебными.

Минеральные озера – результат деятельности различных природных процессов. Чаще они занимают бессточные котловины, где на протяжении длительного периода их развития образовалось определенное равновесие между поступлением воды и ее испарением. Накопление солей происходит за счет подземных и поверхностных вод и за счет атмосферных осадков.

Сегодня мы используем лишь незначительную часть уже известных источников. Да и они еще изучены явно недостаточно. Особенно это касается микрокомпонентного состава этих вод, который очень сильно влияет на лечебные процессы. Также недостаточно изучены и озерные отложения, которые имеются почти во всех озерах. Например, сапропели пресных озер, запасы которых в крае очень велики, в бальнеологическом отношении только начали изучаться. Полученные результаты, опыт народной медицины говорят о несомненной лечебной ценности, они также представляют огромный интерес как места отдыха. В дальнейшем их значение по сравнению с искусственными водоемами и реками будут возрастать. Ведь в экологическом плане они менее уязвимы, распространены на территории края и сосредоточены в значительной мере в слабообжитых районах, где сохраняется естественная и чистая среда.

По ориентировочным подсчетам, в настоящее время, общее число постоянно существующих естественных пресных и минеральных озер, с площадью зеркала более 10 га, примерно 110.

Из них крупных, имеющих размеры более 1 км2 – 12. Это озера Шира, Беле, Учум, Тагарское, Улуг-Коль, Черное, Власево, Горькое, Алтайское, Терское, Тус и озеро Утичье-3.

В Минусинской котловине распространены в основном бессточные соленые озера эрозионного происхождения: Ладейное, Шира, Учум, Тагарское, Иткуль, Кызыкуль, Бейское и др.

Распространены комплексы озер с минеральными водами и лечебными грязями, которые имеют медицинскую ценность, около 30 из них используются для лечения: Плахино, Плотбищенское, Тагарское, Соленое, Алтай, Бейское, Шунет, Утичье, Дус-Холь или Сватиково и др.

Также широко известны следующие минеральные озера: Улуг-Коль, Белё, Ханкуль, Черное, Тус.

Лечебные свойства минеральных озер многогранны и слагаются из ряда факторов.

Прежде всего, очень большое значение имеют состав и содержание в них солей. Воздействие минеральной воды на человека очень сложное. Одна и та же вода, принятая в холодном виде, вызывает усиление секреторной деятельности желудка, а горячая, наоборот, тормозит ее. При наружном применении минеральной воды в виде полосканий, ингаляции, обтираний, орошений, ванн с различной температурой и длительностью применения, ее воздействие тоже многогранно и сложно, а эффективность исцеления весьма высока.

Не менее важное значение для оздоровления имеют донные, озерные отложения, обычно называемые лечебными грязями. По составу – это тонкозернистый минеральный осадок, образовавшийся на протяжении очень длительного времени за счет выщелачивания материала суши, выпадения в осадок солей, остатков растений, микроорганизмов и последующих сложных процессов их биологической и химической переработки. Применяются они в виде различных аппликаций, тампонов, имеют широкий круг показаний и признаны основным видом лечения для целого ряда заболеваний. Эффективным оздоровительным фактором всех минеральных водоемов неизменно является также обилие солнечного сияния и купание в соленой воде, оказывающих общетонизирующее действие и усиливающее обмен веществ.

Способы лечения на минеральных озерах неодинаковы и зависят от природных особенностей того или иного водоема. Они должны выбираться обязательно с помощью врача. Особенно это касается озер с повышенной соленостью и грязями, воздействие которых на организм человека проявляется очень сильно, а пренебрежение советами врачей нередко приводит к отрицательным последствиям.

Начало применения минеральной воды и лечебных грязей в лечебных целях относится ко второй половине 19 в. Именно с этого времени лечебное дело на многих озерах юга Красноярского края начало развиваться довольно быстро. На сегодняшний день все минеральные озера по своим лечебным свойствам, доступности и бытовым условиям условно разделены на две группы. Первая группа включает соленые озера Шира, Тагарское, Учум.

Минеральные воды, лечебные грязи применяются на местных курортах: «Озеро Учум», «Озеро Шира», санаторий «Сосновый бор» и др. Это известные сибирские здравницы, высокоэффективные лечебные центры с хорошо изученной методикой исцеления, высокой организацией лечебного дела.

Другие минеральные водоемы получили развитие, как «дикие» курорты. Это озера: Беле, Улуг-Коль, Черное, Алтайское, Тус, Утичьи озера, Шунет, Ханкуль и другие, которые составляют вторую группу.

Остальные водоемы, разбросанные по просторам края, в настоящее время в лечебных целях практически не используются, хотя в жаркое время года здесь можно встретить редких посетителей. Есть также озера не менее целебные, но отдыхающих там не встретишь вообще. Это объясняется неосведомленностью людей об этих водоемах, отсутствие хотя бы в популярной форме их описаний, рекомендаций по их использованию. Пока в этом плане мало что меняется.

Водные ресурсы Красноярского края
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 23 февраля 2022 г.


Подземные воды
Красноярский край имеет огромные запасы подземных вод. Среди регионов Сибирского федерального округа Красноярский край занимает третье место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Томской и Иркутской областей.

Они питают реки в зимний сезон, служат источником водоснабжения промышленных предприятий и коммунальных служб и даже представляют производственное сырье при различных процессах химического производства.

Известны Тунгусский артезианский бассейн в Эвенкии, Канский и Рыбинский в предгорьях Восточного Саяна, Чулымский и Енисейский артезианские бассейны находятся в центральных районах края.

В последнее время появился коммерческий интерес к экологически чистым подземным водам. Такие воды, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека, не требуя при этом искусственного изменения, добываются из Большеунгутского источника (с. Новоалексеевка Манского района) и Аргысукского источника (с. Большой Арбай Саянского района).

Минеральные воды
На территории Красноярского края учтено 11 месторождений минеральных лечебно-столовых подземных вод: Арапканское, Кожановское, Нанжульское, Тагарское, Канское, Лугавское, Солонечное, Учумское и Вальковское месторождения. Суммарные запасы этих месторождений составляют 1,5620 тыс. м3/сут. На Кутужековском, Иланском, Суходольском месторождениях запасы не оценивались из-за высокого содержания в воде нитратов.

Высокоминерализованные и промышленные подземные воды. Сумма запасов технических (соленых) подземных вод на территории Красноярского края на 01.01.2019 г. составила 90,044 тыс. м3/сут. Всего на балансе числится четыре месторождения технических (соленых) вод, из них три в эксплуатации.

В 2018 г. завершены работы по оценке запасов на Сузунском месторождении. По результатам проведенных работ утверждены запасы технических подземных вод Центрального участка Сузунского МТПВ для производственно-технических целей в количестве 21 тыс. м3/сут. Всего в 2018 г. на месторождениях (участках) добыто и использовано 63,7656 тыс м3/сут, в том числе: промышленные рассолы.

Добыча промышленных рассолов на территории Красноярского края производилась с 1640 г. Троицким солевым заводом из колодцев и скважин. Завод за весь период деятельности практически не реконструировался и из четырех варниц осталась только одна, которая после ремонта в 1964 г. использовалась долгое время.

Эксплуатационные запасы рассолов Троицкого месторождения были утверждены в 2006 г. с постановкой на государственный баланс в количестве 0,1 тыс. м3/сут.

В настоящее время добыча промышленных рассолов для производства поваренной соли на территории Троицкого соляного завода в Тасеевском районе не ведется, завод находится на реконструкции.

Подземные минеральные воды исследованы пока еще явно недостаточно. Это объясняется тем, что они залегают чаще всего на большой глубине, что затрудняет их изучение.

Лицензии на добычу минеральных вод выданы недропользователям на Тагарском месторождении, Кожановском, Учумском, Нанжульском и Вальковском.

Некоторые подземные воды (термоминеральные) используются в бальнеологических целях. В настоящее время на территории края для обеспечения деятельности санаторно-курортных учреждений эксплуатируются 4 месторождения минеральных вод: Кожановское в Балахтинском районе, Нанжульское в 10 км север-северо-западнее Красноярска, Тагарское в Минусинском районе и Учумское в Ужурском районе.

Йодо-бромные воды распространены в Канском и Тасеевском районах, радоновые — в Северо-Енисейском (Каламинский ключ), Мотыгинском, Манском; сульфатно-хлоридные, сероводородные, бромные — в Туруханском районе.

Для курортно-рекреационного назначения перспективно освоение месторождение радоновых вод «Солонечное», расположенное в области сопряжения древних структур Восточного Саяна.

Наиболее известно Кожановское месторождение в Балахтинском районе, воды его относятся к типу «Дарасун», Кисловодск. Обнаруженные в деревне Кожаны углекислые воды, используются на курорте «Красноярское Загорье».

Имеются минеральные воды в районе Норильска и в других местах. Общее количество целебных источников, использующих минеральные подземные воды края, сегодня свыше пятидесяти.

Специалисты считают, что Красноярский край следует рассматривать как богатейший в стране по распространению различных минеральных вод и возможностям использования их с бальнеологическими целями.

Автор фото №2 Соляненко Анатолий





Основан в 2008 году