Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь город Далматово

Автор: Алексей
Опубликовано: 16 ноября 2010 г. 23:23, посмотрело: 12171
Курганская область » Далматовский район » город Далматово

Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь город Далматово
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.

Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь Курганской епархии Русской Православной Церкви, был основан в XVII веке, на землях татарского мурзы Илигея, и стал первой территорией русских в чужеземном крае. Монастырь 3-го класса основан в 1644 году на берегу реки Исети в месте, называемом «Белое городище», старцем Невьянского Богоявленского монастыря иноком Далматом, в миру — тобольский городничий Димитрий Иванович Мокринский (1594-1697). А началось всё когда старец Далмат ископал себе пещеру в овраге, на берегу Исети, при впадении реки Течи, тогда же была принесена им чудотворная Далматская икона Успения Божией Матери. Сначала эта обитель называлась Успенской Исецкой пустынью, иногда Далматовскою пустынью.

Ведя миссионерскую деятельность, монастырь мирным путем осваивал пустынные безлюдные места, расселяя прибывающих христиан в создаваемых поселениях и деревнях.

Становление и развитие монастыря было не легким и часто сталкивались монахи с ожесточенной борьбой, нередко стены монастыря подвергались атакам со стороны недругов его, в течение долгих лет монастырь жил в страхе в ожидании нападения. С помощью Божией и с помощью людей добрых, монастырь выстоял в лишениях и тяготах, не один раз приходилось отстраиваться чуть ли не заново.

В монастыре было три церкви: Успенская главная, Дмитриевская придельная, и над восточными святыми вратами - во имя Иоанна Богослова. Внутри ограды стояли: деревянная игуменская келья, келья старца Далмата, четыре деревянные братские кельи, между кельями - сараец малый, где помещался гроб старца Далмата, келарня с сеньми и погребом, келья хлебенная, поварня квасная, солодовня, келья кожевенная, погреб, десять амбаров.

В октябре 1666 года в монастыре учреждается настоятельство и из среды иноков, первым священнодействователем назначается игумен Исаак. В этом же году пострижен в монашество Алексей Артемьев (наречен Афанасием). В 1669 году игуменом стал старец Никон, а через год - Иосиф, а потом игуменом стал Афанасий.

Далматовский монастырь, возникший из одинокой пустыни отшельника и превратившийся в общину монахов, имел огромное значение в христианизация края. Во многих селениях началось возведение храмов и часовень. Монастырские земли - богатые природные угодья, привлекают пришлых людей и они оседали здесь. Начинают образовываются деревни и поселья, а уже в них строятся церкви. Преодолевая многодневный путь, крестьяне-переселенцы, добравшись сюда получали возможность жить и трудиться на привольных и благодатных приисетстких землях. Обширные леса были для многих и кормильцем и кровом, расчистив поляну или вырубив деляну в лесу, устраивали здесь для себя и своих семей прибежища земные.

Привлекая на свои земли пришлых людей, монастырь предоставлял им "льготы" и всячески старался помогать. Со временем монастырь обзавелся постройками - конюшенными и скотными дворами, амбарами, овинами, мельницами, кузницами, помещениями для выделки кож, шитья обуви, платья.

Трудами монастырской братии и крестьян, а также вкладами доброохотных христолюбивцев, святая обитель становилась сильной и все более продвигаясь к благоденствию и процветанию.

Но были у монастыря и трудные времена.

После примирения с Илигеем, для Далмата явились другие враги – также из инородцев. Бродившие по степям калмыки приблизились к южным границам земель сибирских и совершили внезапный набег на берега Исети и Течи, близ Белого Городища. Они, подобно диким зверям, напали на жилище Далмата с братиею, сожгли часовни, потом подвергли пыткам самих пустынников, некоторых убили, а других увезли в неволю. Немногие смогли сохранить свою жизнь. Среди них – старец Далмат, захвативший с собой икону Успения Божией Матери. Икона почти не пострадала в огне, на ней был опален один только угол, к которому прикасалась дерзкая рука врага иноверца.

После восстановления обитель, еще три раза была осаждаема врагами калмыками. Первый раз в 1662 году, когда бунт, произведенный, по заговору Сеита - «Сеитский бунт», князьями Давлет-Гиреем и Кучуком, происшедшими из фамилии Кучума, последнего Сибирского Хана. Второй раз в 1704 году, во время бунта Адларь-Бая Исекеева. Третий раз монастырь был осаждаем в 1736 году, во время бунта, зачавшийся под влиянием Пепени, Майдора и Тулчусура.

Но после калмыцких набегов монастырь был осаждаем и другими вражинами - двумя бандами разбойников, известных под именем Дубинщины и Пугачевщины. Первая шайка образовалась в 1762 году из монастырской Исетской волости по случаю учреждения штатов, под предводительством ссыльных сюда крамольников. Спустя 10 лет после Дубинщины, монастырь был осажден во время бунта, произведенного самозванцем Пугачевым. В середине феврале 1774 года к Далматовскому монастырю подошло трехтысячное войско пугачевцев. За стенами крепости укрылось всего четыре сотни защитников. Началась двадцатидневная осада монастыря. Бунтовщики пытались взять монастырь штурмом, однако получили ожесточенный отпор. Не раз пугачевцы под прикрытием артиллерийского и ружейного огня пытались подобраться к стенам, спрятавшись за возами сена, но защитники монастыря поджигали сено горящей паклей и буквально засыпали противника пулями и камнями. К восставшим подходило подкрепление, и их число превысило пять тысяч. Ситуация складывалась критическая, но монастырь спасло стремительное наступление правительственных войск под командованием генерала Деколонга. В продолжение 15-дневной осады (с 15 февраля по 1 марта), пугачевцы не смогли проникнуть внутрь монастырского укрепления. Лишившись под монастырскими стенами 4-х пушек и 200 человек, утром 1 марта бунтовщики отступили.

Опустошительные пожары деревянных строений после набегов кочевников и по людской неосторожности с 1651-1852 г.г. подвигли монахов на строительство каменного монастыря. В 1704 году было «принято благословение Архиерейское строить на Белом городище церковь каменную во имя Пресвятые Богородицы, честнаго и славнаго Ея Успения, в отстранение от огненного запаления». Каждый камень великолепного ансамбля был вынянчен руками крестьян Далматовской волости. Монастырская стена, построенная почти 300 лет назад – главная достопримечательность города Далматово.

В истории монастыря сотни имен, известных и неизвестных, вносивших богатые и скудные дары, в надежде на Божие покровительство, множество исторических лиц связанных судьбой с монастырем. Это настоятели и строители монастыря, это ссыльные, отбывавшие здесь срок, это искусные мастера и иконописцы, чьё мастерство пронеслось через годы пренебрежения.

После революции в начале 20-х гг. монастырь превращен в музей, в конце 20-х гг. службы прекращены. В 1930 г. единственный на Урале Далматовский музей-монастырь был закрыт, в этом же году со Скорбященской церкви снесли купола. Главная святыня — чудотворная Далматская икона Божией Матери исчезла, в настоящее время ее местонахождение неизвестно. Стараниями местного краеведа и ученого В.П.Бирюкова удалось спасти и вывезти в Шадринск большую часть монастырского архива. В годы советской власти на территории монастыря располагались различные учреждения в т.ч. театр, основные разрушения приходятся на послевоенные годы с 1945 г., когда монастырский комплекс отдан заводу «Молмашстрой» - завод «Старт». Главный храм обители — Успенский собор был обезглавлен, переоборудован под цех, колокольня снесена. Частично разрушена монастырская стена, разобрана северо-западная башня — «Красный бастион». На территории монастыря построены корпуса заводских цехов, городская котельная. Постановлениями Совета Министров РСФСР от 1952 и 1974 гг. комплекс Далматовского монастыря признан памятником истории и культуры республиканского (общероссийского) значения.

В сентябре 1989 г. в г. Далматово была зарегистрирована православная община и ей передан Скорбященский храм, а 6 мая 1992 г. решением Священного Синода РПЦ возрожден монастырь и возобновлена монашеская жизнь. Завод «Старт» покинул территорию монастыря. 23 февраля 1993 г. в связи с выделением самостоятельной Курганской епархии из Свердловской монастырь сменил епархиальное подчинение. В 1994 г. обретены мощи прп. Далмата Исетского - местночтимый святой, с 2004 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11 — в лике Собора Сибирских святых, к 300-летию преставления святого в 1997 г. были составлены ему служба и акафист. В том же 1994 г. в монастыре произошел сильный пожар, выгорели юго-западные корпуса. В настоящее время в братии монастыря 9 человек, в т. ч. 4 монашествующих, наместник — игумен Варнава (Аверьянов). Действующие храмы: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с крестильной церковью в честь собора свв. 70-ти апостолов, надвратная церковь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Действует воскресная школа и православная библиотека. Имеется гостиница для паломниц, мужчины-паломники размещаются в братском корпусе.

Сейчас монастырь активно восстанавливается и привлекает множество паломников к своим святыням. Особо почитаемые святыни монастыря: мощи прп. Далмата Исетского, ковчеги с частицами мощей прпп. Киево-Печерских и разных святых, Порт-Артурская икона Божией Матери, святой источник в честь преподобного Далмата Исетского.

Службы: ежедневно совершается утреннее и вечернее братское правило у мощей прп. Далмата; Божеств. Литургия — не ежедневно: как правило, все бденные и полиелейные службы. Вечерняя служба — с 17.00, исповедь — с 7.30, Литургия — с 9.00.

Праздники и памятные дни: 28 февраля н.ст. — Далматской иконы Божией Матери, 8 июля н.ст. — преставление прп. Далмата Исетского, 6 августа н.ст. — обретение мощей прп. Далмата Исетского, 28 августа н.ст. — Успение Божией Матери, 6 ноября н.ст. — иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершается крестный ход вокруг храма, в остальные монастырские праздники — крестный ход вокруг обители. Водосвятные молебны в праздничные дни совершаются, как правило, в часовне на источнике прп. Далмата.

Адрес: 641730, Курганская область, город Далматово, улица Советская, дом 194, Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь
Телефон: +7 (352-52) 3 15 92, 3 17 71


На фото Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь, 1912 год, С.М. Прокудин–Горский.

Ф о т о а л ь б о м

X



Наталия 16 декабря 2017 09:06
Еду в КУргане проведать сына.....хотелось бы в Далматово в монастырь , на вечернюю и литургию и в источнике бы окунуться, как получится не знаю....ПРесвятая Богородица помоги!!!!

 

Эдуард Евграфов 6 апреля 2013 11:55
Недавно вернулся из монастыря .Действительно уникальное место, сейчас мало по малу идут востановительнные работы , за что огромное спасибо настоятелю игумену Варнаве и другим отцам , монахам и послушникам .
Сам потрудился ровно месяц во славу Божию ровно месяц !

 

Бетева 25 января 2013 15:29
Катайцы! Боритесь за возрождение святости в вашем городке! Все храмы поруганы и разрушены у вас были во времена большевистской вакханалии!Святыни попраны! А ведь наши предки более чем 350 лет тому назад заложили острог, казаки честно служили,защищая рубежи России от кочевников, молились в храмах,растили хлеб. А потом за 70 лет большевизма вся святость ушла-веру вытравливали из душ наших родителей. Катайцы ходите в храм, узнавайте о Боге, кто еще далек от него! Придите к Богу! И ваш город расцветет, потому что люди изменятся,станут добрее и честнее. Берегите вашу единственную святыню Икону "Всех скорбящих Радость" . В вашем храме в 2012 году была кража, три молодых ублюдка украли некоторые небольшие старые иконы, но святыня пока сохранилась.

 

Леонид Истомин 7 сентября 2011 10:36
Далматов монастырь-это жемчужина Сибири, разрушенный фашистами-большевиками так, что страшно представить себе, многие из тех, кто разрушал наши православные святыни до сих пор ходят и гадят словесно на нашей зауральской земле. Наше государство не любит каяться, но оно должно принять самое активное финансовое участие в восстановлении монастыря и покаяться. Я две недели назад нашел в городке Катайск возле пожарной части, где в 20-х годах раполагался отдел НКВД, место расстрела и погребения моих земляков и родных, убитых палачами НКВД. А у нас в Катайске досих пор молются на палачей из полка Красных Орлов-террористов и убийц, насильников и пьяниц. В этом вся коммунистическая сучья власть, породившая подонков и прихлебателей, лентяев и воров.

 

Виктор 22 августа 2011 15:31
А я, кажется, созрел до возврата в этот монастырь. Уже навсегда.

 

агай катя 16 февраля 2011 16:50
я очень хочу чтобы монастырь востановили

 





Основан в 2008 году