Регистрация

Родник, святой источник «Тихвинской» иконы Божией Матери деревня Акулова Гора

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-03-2017, 19:56, посмотрело: 289
Ленинградская область » Лодейнопольский район » деревня Акулова Гора

Родник, святой источник «Тихвинской» иконы Божией Матери деревня Акулова Гора

Родник освященный в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери расположен на берегу пруда в усадьбе Имоченицы, на северо-западной окраине деревни Акулова Гора Алёховщинского сельского поселения Лодейнопольского района Ленинградской области.

Здесь было явление Тихвинской иконы Божией Матери. Из древних «Сказаний о явлении Тихвинской иконы Богоматери» известно, что появление чудотворного образа в пределах Земли Великого Новгорода происходило «ангелами невидимо носима» «светозарно шествуя по воздуху», переходя из одного места в другое.

Согласно «Сказанию» икона являлась перед очевидцами семь раз, возможно этот маршрут вскоре станет Большим Тихвинским Крестным Ходом:
1) вначале на Ладожском озере (между Новой Ладогой и Сторожно);
2) потом на Смолковой горе на реке Ояти;
3) позже в месте Имоченицы на той же реке. Лодочник услышал зов с другого берега: "Перевези!" и, когда отправился на другой берег Ояти, обнаружил в своей лодке икону Божией Матери. В честь этого события в Имоченицах была срублена часовня и икона была помещена в ней. Однако, вскоре часовня сгорела, а икона исчезла. В XVI веке в память явления иконы в Имоченицах (Вымоченицах) был построен монастырь на 12 келий.
4) затем на Куковой горе на реке Паша;
5) также в месте Кожела на той же реке;
6) затем — над горою на правом берегу реки Тихвинки (над местом будущего Тихвинского Введенского монастыря);
7) и наконец, на другом берегу реки Тихвинки, где и осталась пребывать в основанном позже на этом месте Тихвинском Успенском монастыре.

Монахи из Тихвинского монастыря, исследовали чудесный ход иконы Тихвинской Божией Матери из Константинополя на Русь и разыскали 3-е место явления Тихвинской иконы на лодочной переправе в Имоченицах.

В 1990 году землю, рядом с Имоченицами, приобрели художники Ирина и Юрий Грецкие. Узнав об истории места они за свой счет и с помощью добровольных пожертвований построили на территории усадьбы храм в старорусском стиле во имя святителя Василия Великого. Родник, в усадьбе Имоченицы, родителей Василия Дмитриевича Поленова, существовал издавна.

Родник, святой источник «Тихвинской» иконы Божией Матери деревня Акулова Гора


Поблизости от вновь построенного храма Василия Великого, монахи открыли источник, над которым была построена и освящена 9 июля 2004 года, в день Тихвинской иконы, часовня во имя иконы Божией Матери «Тихвинская».

Святой источник находится за храмом, над прудами на Свином ручье. Дойти до него можно либо через поле, либо перейдя ручей через плотинку.

Как добраться:

личным транспортом из Санкт Петербурга до Введено-Оятского монастыря и далее после Яровщины до поворота на Кургино и Акулову гору, на повороте будет указатель "Храм Св. Василия Великого 1500 м", при въезде в Акулову гору - сразу же свернуть на грунтовку слева и ехать через деревню до конца дороги, храм будет виден справа.

Координаты: 60°29'21"N 33°32'56"E

Авторы фото Synoptic, Николай Малых


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году