Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Влияние воды святых родников Мураново на телесное и духовное здоровье человека

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 июня 2015 г. 10:27, посмотрело: 5265
Московская область » Пушкинский район » деревня Мураново

Влияние воды святых родников Мураново на телесное и духовное здоровье человека
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Живая вода святых источников исцеляет душу и тело только того, кто верует в это всем сердцем. Именно с таким чувством страждущие едут к этим святым родникам. Научные исследования воды в Мураново также показали её уникальность.

От старшего научного сотрудника усадьбы «Мураново» Светланы Александровны Колгановой получена информация о родниках и статья из газеты «Земное и вечное» «НД» № 2, 2012. Статья «Замечательная вода из Мураново» написана Владимиром Звенигородским, ведущим научным сотрудником ГУП «ГосНИИ генетика», проводившим экспертизу святых вод «Мураново». В статье рассказывается, что «Альтернативой "искусственной" отфильтрованной воде мо­гут служить природные подземные источники. Исследованный учеными института «Святой» источ­ник, находящийся на территории Луговского сельского ок­руга в деревне Мураново, представляет собой великолепный пример природной кладовой «живой» воды. В ней полностью отсутствует бактериальное загрязнение. Кроме того, данная вода обладает высокой биологической активностью. То есть, говоря бытовым языком, животворными, «оживляющими», укрепляющими силы, дающими энергию свойствами.

После проведения бактериологического анализа воды по просьбе администрации Луговского сельского округа, специалисты были приятно удивлены тем, что на территории ближайшего Подмосковья сохранился оазис чистейшей и омолаживающей воды..."

О. Феофан говорит, что люди спрашивают, удивляются, как мы смогли всё построить: комплексные источники, парки, создать храмы?

- А дело в том, что многие люди, бывшие тяжелобольными, неизлечимо больными, после исцеления на источниках вносили пожертвования. И благодаря их помощи, мы смогли созидать дальше, обновлять это место. Некоторые люди пожелали остаться неизвестными.

Со слов батюшки Феофана и монахини Александры (Федоренко), помощника настоятеля, мы узнали о случаях исцеления от целебной воды святых родников. Люди исцелялись от бесплодия, раковых заболеваний, сахарного диабета, аллергии и других недугов. (Приложение 3,тетрадь № 2,с. 71-72).

Вот некоторые из них:

· «Никакое лечение не помогало в моём бесплодии. Решилась приехать к источнику. Окуналась в воду, читала молитвы. Через два месяца после посещения стала плодной. Ольга Белова, Пушкино».

· «Муж мучился от болей в желудке — диагноз «язва». Набрали воды в источниках. В итоге язва зарубцевалась. Инна Горбанюк, Москва».

· Раба Божия Л. г. Москва
Мы с внуком приехали к святому источнику в Мураново, чтобы на­брать воды. Внучок, увидев, как другие детишки бегают боси­ком по ручейку, те­кущему от источника, испросил у меня раз­решение тоже босиком походить по ручейку. Я разрешила ему это сделать, а дома мы с удивлением обнаружи­ли, что ранки на его подошвах — аллергические трещинки, за­тянулись.

· Раб Божий Виталий г. Пушкино.
После черепно-мозговой травмы я постоянно испытываю головные боли. И вот уже в течение 3-х лет лучшего лекарства от головной боли, чем святой источник в Мураново я не знаю. Боли в голове проходят только после погружения в замечательную воду Барского колодца в Мураново.

Таких случаев огромное количество.

Матушка Александра говорила: «Общепризнано, что определение святости начинается с народного почитания. За день до тысячи человек посещают это святое место. Но чтобы исцелиться физически и духовно необходимо иметь искреннее желание и живую веру в Бога, и силу молитвы Святой Церкви».

В храмах - часовнях на свя­тых источниках есть различные святыни, которые также дают благодатную силу исцеления.

«Чтобы святая вода принесла пользу - по словам о. Феофана - нужно заботиться о чистоте души, помыслов и дел».


О. Феофан обстоятельно и подробно поведал:

«Говоря о св. источниках, мы должны коснуться вопроса их сохранности и в духовном и в практическом отношении. Что касается практического отношения, то за каждым источником должен быть уход. Лет 20 тому назад при одном из монастырей, за его стенами, был родник и там, где вода должна была стекать, перемерзал сток, воде некуда было деваться, и она накапливалась в большом объёме. И, видимо, вода давила на жилы, и они вышли в другом месте, источник был утрачен. Поэтому сток всегда должен быть свободный, т.е. не должно быть сильного давления на жилы. Но, несомненно, должна быть и уборка регулярная, всё должно прочищаться, чтобы не стекали туда загрязнённые воды, чтобы не было там лягушек и каких-то насекомых.

Важно, чтобы не подъезжали близко машины, потому что, где машины, там технические масла, выхлопные газы и т.д. Не малую роль играет и то, чтобы в местах, где находятся родники, люди не копали произвольно колодцы на своих участках. Потому что, если делаются колодцы, то нарушаются определённые закономерности в объёме подземных вод. Важно следить, чтобы местные жители не делали вблизи источников выгребные туалеты.

Важно ещё, чтобы люди брали воду из под струи, потому что, если человек зачерпывает воду своей посудой непосредственно из самого резервуара, то грязь, которая на поверхности сосуда будет погружаться в резервуар. Ну, конечно, следует говорить не только о практической стороне сохранения этих святынь, но и о духовной.

Конечно, мы с вами знаем, что в духовной местности совершается молитва. Поэтому очень важно, чтобы там, где святые родники, регулярно совершались крестные ходы, чтобы чудеса, которые совершались, по мере сил, записывались и т.д. Чтобы люди знали, чем это место значимо, понимали, что эта вода подаёт благодатную помощь и молитвенно просили бы у Господа этой помощи. И если человек молится, и, самое главное, относится с верой и благоговением, то это место живёт. Вот моменты, на которые следует обратить внимание, говоря о сохранности источников.

Вода с родников сродни воде, освящённой на малых водосвятиях. Единственное, что воду с родников можно вкушать в течение всего дня, а воду с молебна мы стараемся все-таки вкушать натощак. Воды с источников можно вкушать в любое время дня, можно ею умываться, можно протирать больные места, можно окроплять жилища, окроплять постель, окроплять пищу и свою одежду. Можно её подливать в пищу человеку, у которого какие-либо недуги или тяжелое душевное состояние: тоска или страх, или иные невзгоды.

Этой водой можно окроплять и свои угодья: посадки, огороды, домашний скот. Реальным подтверждением тому, что вода даёт помощь и здоровью, и хозяйству, и домашнему скоту и всем сферам жизни человека является тот факт, что эта вода востребована, потому что каждый человек не только с чужих слов, а на своём примере убеждается в великой благодатной силе этой воды».

Отец Феофан заботится о том, чтобы на месте каждого святого источника, а точнее, рядом с ним была часовня, купальня, обустраивался парк для детей.


Как присваивается статус святого источника?

«Святость источника определяется по тем чудесам и благодатной помощи, которые совершаются через его воды. Почему они совершаются именно через этот или другой источник, сказать никто не может. На это только один ответ: «так угодно Богу, что именно этот родник исцеляет, а этот может быть просто чистым, с обычной водой. А бывает и так, что одни родники исцеляют суставные болезни, другие же исцеляют давление, сердечнососудистые заболевания и т.д.

В последние годы епархия Русской Православной Церкви, собирая данные о храмах, собирает данные и о почитаемых источниках.

До революции было так: если рядом с храмом был источник, почитаемый в народе, и если совершались чудеса, то об этом составлялся рапорт правящему архиерею и подавался в епархиальное управление. Тогда этот источник входил уже в перечень, в реестр тех источников, которые Русской Православной Церковью почитались, как особо чтимые, как святые.

Такой источник получает статус святого.

Говоря с гражданской точки зрения, т.е. с административной, понятия - «святой источник» нет в гражданском кодексе, а есть, так называемые, места общего пользования - это парки, какие-то охранные зоны и т.д.

И если земля источника не принадлежит храму, и нет возможности зафиксировать её за церковью или за монастырём, то надо добиваться, чтобы местная администрация дала этой земле статус земель общего пользования. То есть, это могут быть и парки, и памятные места, это могут быть и просто места, нужные всем людям. Нельзя продавать землю, на которой бьёт родник, и к которому идут все люди под частную застройку.

Он должен быть доступен всем и поэтому целесообразно ему дать статус общего пользования.

Таким образом, чтобы источник был зафиксирован как святой, как почитаемый надо сообщать в епархию о чудесах, об исцелениях, о значении этого источника, об его истории.

А чтобы этот источник был зафиксирован как особое место, то для этого гражданская и церковная власти могут принять определённые меры, чтобы это место было сохранено как заповедник, который нельзя разрушить, тронуть и т.д.».





Основан в 2008 году