Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники на территории музея-заповедника «Коломенское»

Автор: ssyper11
Опубликовано: 18 августа 2012 г. 16:28, посмотрело: 13152
Москва » Южный АО » Коломенское район

Территория музея-заповедника "Коломенское" находится в пределах третьей надпойменной террасы р. Москвы, ширина долины которой здесь не превышает 1 км. Абсолютные отметки изменяются от 165 м (флювиогляциальная равнина) до 120 м (урез воды в реке). Коренной склон правого берега р. Москвы в Коломенском подвержен оползневым процессам.

На территории музея-заповедника "Коломенское" были обследованы около двух десятков каптированных родников (количество каптированных выходов постоянно изменяется). Поскольку музей-заповедник "Коломенское" является крупным историко-архитектурным комплексом, наличие на его территории большого количества родников делает его еще более популярным для посетителей.


Геолого-гидрогеологические условия

Верхняя часть геологического разреза в Коломенском представлена отложениями каменноугольного, юрского, мелового и четвертичного возрастов (рисунок). На абсолютных отметках 68 м залегает кровля трещиноватых подольско-мячковских известняков среднего карбона. На известняках залегают песчаные отложения келловейского яруса средней юры мощностью до 4 м. Глинистая толща оксфордского и волжского ярусов верхней юры мощностью 35 м перекрывает келло- вейские образования. Кровля глин вскрыта скважинами на абсолютных отметках 102 м. Глинистые верхнеюрские отложения перекрыты песками волжского яруса верхней юры. Абсолютные отметки кровли песков изменяются от 106 до 110 м. На волжских песках залегают нижнемеловые неокомские и аптские пески, мощность которых от 26 м на юге до 10 м на севере территории Коломенского. На нижнемеловых песках залегают среднечетвертичные моренные, флювиогляциальные образования окско-днепровского, днепровского и московского возрастов, представленные чередующимися прослоями песков, супесей, суглинков и глин. В верхней части разреза четвертичных отложений залегают покровные верхне- и среднечетвертичные суглинки мощностью до 1 м. Пойма и первая надпойменная терраса р. Москвы сложены современными аллювиальными песками, мощность которых от 3 до 8 м.

Родники на территории музея-заповедника «Коломенское»
   Автор: ssyper11   Дата: 2 июля 2019 г.


Родники на территории музея-заповедника «Коломенское»
   Автор: ssyper11   Дата: 2 июля 2019 г.


Родники на территории музея-заповедника «Коломенское»
   Автор: ssyper11   Дата: 2 июля 2019 г.


Водоносные горизонты в современных аллювиальных, окско-днепровских флювиогляциальных, нижнемеловых песках и верхнеюрских волжских песках образуют объединенный мезокайнозойский водоносный комплекс. Воды комплекса грунтовые, уровень их свободной поверхности имеет абсолютные отметки 120-125 м. Грунтовые воды мезокайнозойского водоносного комплекса играют главную роль в формировании родникового стока на территории музея-заповедника "Коломенское". В глинистых верхнеюрских образованиях встречаются редкие песчаные прослои мощностью до 1 м, которые обводнены. Воды в песках напорные, пьезометрический уровень устанавливается на отметке 123 м, избыточный напор 29 м. Существует вероятность того, что данный водоносный горизонт подпитывает вышележащие горизонты за счет вертикального перетока. Глинистая толща келловейского яруса средней юры и оксфордского и волжского ярусов верхней юры, мощностью 35 м образует региональный водоупор, который отделяет вышележащий мезокайнозойский водоносный комплекс от нижележащего среднекаменноугольного водоносного комплекса в подольско-мячковских известняках. Воды комплекса напорные, пьезометрический уровень устанавливается на абсолютных отметках 105 м, избыточный напор составляет 40 м. Питание комплекса осуществляется за счет вертикального перетока из вышележащего мезокайнозойского водоносного комплекса.



Родник № 1 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 2 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 3 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 4 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 5 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 6 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 7 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 8 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 9 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 10 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 11 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 12 в музее-заповеднике "Коломенское"

Родник № 13 в музее-заповеднике "Коломенское"



До музея-заповедника "Коломенское" можно дойти пешком от станции метро Коломенское (5-7 минут ходьбы). Свернув за здание администрации заповедника, нужно идти в сторону р. Москвы. Слева по ходу движения стоят домики, стилизованные под старую деревню, в которых размещены различные кафе. Дорога постепенно спускается к реке и выходит на набережную. Здесь в подножье склона, над которым возвышается церковь Вознесения Господня, находится первая группа родников. В результате их благоустройства в 1997-1998 гг. каптаж родников выполнен открытыми камерами для накопления воды, поэтому в воду попадают различные посторонние предметы. Воду из этих родников мы не рекомендуем использовать в питьевых целях.

Далее маршрут может быть продолжен вдоль по набережной р. Москвы вниз по течению. В устье Голосова оврага встретится мостик через ручей, текущий вдоль тальвега. Не переходя через ручей сверните вправо и двигайтесь вдоль него. По ходу движения находятся два декоративных пруда с растущими на берегах красивейшими ветлами. Еще через двести метров на пути встретятся лестницы, ведущие из оврага вверх по обоим склонам. По правой из них можно выйти к церкви Вознесения Господня и вернуться к выходу из музея-заповедника "Коломенское", а по левой - подняться к церкви Иоанна Предтечи в Дьякове. Если подняться еще на 100-150 м вверх по оврагу, можно выйти еще к одной группе родников, имеющих общее название "Кадочка". Тропа то и дело пересекает ручей по деревянным мосткам, которые идеально вписываются в окружающий ландшафт. На склонах оврага справа и слева находятся обустроенные выходы родниковых вод. Здесь также можно увидеть несколько больших гранитных глыб, принесенных сюда древним ледником. Если подняться вверх по правому (по течению ручья) склону, попадаем в старый яблоневый сад. Однако не забудем о цели нашей прогулки. Насладившись ландшафтами Голосова оврага, красота которых дополняется живописными родниками, спустимся обратно к р. Москве и, перейдя по мостику ручей, пойдем дальше вниз по набережной.

Пойма р. Москвы здесь заболочена, что свидетельствует о рассеянной разгрузке родниковых вод в подножье ее правого берега. Справа на высоком уступе стоит церковь Иоанна Предтечи. Особенно красив вид на нее осенью. Далее по ходу движения справа видны холмы с выровненными вершинами. На них располагалось древнее Дьяковское городище, а также деревня Дьяково, несколько домов которой сохранилось до наших дней.

Дальше река поворачивает влево (здесь на берегу постоянно сидят любители рыбной ловли), а крутой оползневой склон близко подходит к реке. В этом месте по тропе сворачиваем от реки и по овражку поднимаемся вверх. Здесь расположен еще На этом маршрут может быть закончен. Вернуться можно двумя путями: или обратной дорогой к станции метро Коломенское, или по грунтовой дороге подняться вверх к Дьяковскому городищу и через парк выйти к станции метро Каширская.


Источник
"Родники Москвы". Научный мир, Москва, 2002 г. Коллектив авторов
Владимир Михайлович Швец
Александр Борисович Лисенков
Евгений Владимирович Попов





Основан в 2008 году