Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Саитовский», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Саитовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19 октября 2016 г. 15:45, посмотрело: 2205
Нижегородская область » Починковский район » село Саитовка

Родник «Саитовский», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у села Саитовка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

«... В Нижегородской епархии, в Лукояновском уезде между селениями Кочкуровом и Саитовкой, стоит часовня – деревянная, с незапамятных времен построенная в трех верстах от Кочкурова и полуверсте от Саитовки. В сию часовню крестный ход из саитовской церкви бывает в десятую пятницу после Пасхи, потому что в этот день в саитовском храме совершается празднество святой мученице Параскеве, нареченной Пятницей, которой и образ, многочтимый местными селянами, имеется в помянутой часовне. Жители, преимущественно женского пола, окрестных сел и заштатного города Починок, отстоящего от часовни на десять верст, привыкли издавна приходить сюда не только во время общественной молитвы, но и во всякое время, особенно весной и летом.


Видение пришедшим молиться

Три девицы села Кочкурова, по разным причинам не пожелавшие вступить в брак, П. Я. Зайцева, П. Г. Борисова и К. И. Рубцова, …на Пасхе, среди седмицы, отслушав вечерню в своем приходском храме, решились идти в означенную часовню на всенощную молитву и возвратиться к утрене в храм свой.

На половине пути они, взошеди на возвышенную гору и оставив проселочную дорогу немного левее, по скалистой отлогости пошли полем прямо к часовне. Когда она находилась от них не более как в полуверсте, им показался в ней свет сквозь отворенную дверь, обращенную к северо-западу.

В сердцах девиц затрепетало чувство радости, они сказали друг другу: «Вот в часовне свет, видно, усерднейшие молитвенники предварили нас своим приходом».
Вскоре подошли они к глубокому оврагу, на противоположной стороне которого находилась часовня. Отсюда услышали пение, которое явственно доносилось до них. Девицы еще более обрадовались и стали быстро спускаться к роднику.

Не дойдя до часовни сажень на пять, остановились для того, чтобы перевести дух после скорого хода и еще внимательнее вслушаться в пение. Оно было так стройно и усладительно, что девы не могли довольно надивиться и в недоумении говорили меж собой: «То поют не наши кочкуровские и не саитовские, а, видно, образованные богомольцы города Починок посетили часовню. Не будем же скоро входить в часовню, дабы не отвлечь нашим приходом молящихся… Станем слушать и молиться пока у часовни».

С этой целью они тихо подошли к окну на юго-восточной стене – две стали по сторонам окна, а Ксения – напротив его. В таком положении немалое время слушали дивное пение, похожее, по их словам, на великое славословие. Слышно было и одного читавшего. Наконец, Ксения Рубцова решилась войти в часовню, за ней поспешили и подруги. Но едва зашли за юго-западный угол ее, в великом изумлении все три остановились: дверь часовни была заперта – цепь наложена на пробой и на нем висел замок. Не слышалось пения, не стало и света – стояла глубокая тишина. Пораженные ужасом, девицы бросились бежать от часовни. И так бежали до самого кочкуровского храма, в котором еще не началась пасхальная утреня. В церковной караулке отдохнули, успокоились, но никому не посмели рассказать о своем видении».

Об этом дивном происшествии люди узнали лишь в 1867 году: девицы молчали, чтобы не подвергнуться осмеянию и оскорблению со стороны сельчан. Священник кочкуровской церкви Иоанн Миловский поверил истинности происшествия на источнике, потому что свидетельниц было три и все они вели безукоризненную жизнь. Он их хорошо знал, т. к. служил в храме сорок лет, и юность девиц и дальнейшая их судьба складывались на его глазах.

Отец Иоанн и поведал об этом видении в журнале «Странник» в марте 1868 года

Ныне источник обустроен, территория огорожена установлен поклонный крест и навес над колодцем.

11 июня 2010 из села Саитовка Починковского района совершен крестный ход к источнику великомученицы Параскевы Пятницы. У родника, рядом с которым до революции находилась часовня в честь вмц. Параскевы, был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста.

Благочинный Починковского округа протоиерей Евгений Утенков, возглавивший крестное шествие, сообщил, что крестный ход и молебен на источнике вмц. Параскевы совершается ежегодно на третьей неделе по Пятидесятнице. К сожалению, местные жители не помнят, с чем связана эта благочестивая традиция, но свято ее чтут. В этом году, как и в прошлые времена, к крестному ходу примкнуло множество богомольцев из окрестных сел — около 60 человек.

«У православных христиан святая Параскева издревле пользовалась любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Ей посвящали храмы и придорожные часовни («Пятницы»), считали ее покровительницей полей и скота. Поэтому нет ничего удивительного в том, что источник в Саитовке до сих пор пользуется народной любовью», — сказал отец Евгений.

Координаты: 54°43′47″N 45°0′50″E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году