Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Святой колодец», святой источник у деревни Трефилиха

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-05-2018, 19:49, посмотрело: 113
Нижегородская область » Семёновский район

Родник «Святой колодец» расположен у деревни Трефилиха городского округа Семёновский Нижегородской области. Святой источник без сруба, глубиной около 0.5 м, находится в 100 метрах от кладбища, где похоронена иноко-схимница Фотиния, по дороге в д. Елфимово. Местные жители берут здесь воду в праздники, почитая ее святой. Считают, что вода обладает особыми свойствами — не портится в течение года.

Инокиня схимница Фотиния — старица, почитается старообрядцами как одна из наиболее выдающихся керженских святых. Современница знаменитой матери Голендухи, Фотиния была известна в числе "начальных стариц" в начале ХVIII в. Мощи Фотиньи были признаны старообрядцами святыми и способными совершать исцеления. Над ее могилой была устроена гробница в часовне, ныне от гробницы остались только нижние венцы, настил пола разобран, сруб часовни стремительно разрушается. В часовню поставлено несколько ветхих резных голубцов с кладбища. Часовня с гробницей Фотиньи находится на кладбище д. Трефилихи, в северо-западной части.

Множество паломников стекалось к гробнице Фотиньи из разных деревень, землей с могилы протирали больные глаза, брали воду из святого источника. Главные паломничества старообрядцев совершались 29 июня и на Пасху.

Координаты: 56.894185 44.248146 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году