Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

О старце Герасиме, об исцелениях

Автор: benefic12
Опубликовано: 29 июля 2010 г. 18:17, посмотрело: 7465
Нижегородская область » Ветлужский район » деревня Панфилиха

О старце Герасиме, об исцелениях
   Автор: benefic12   Дата: 2 июля 2019 г.

Жизненный путь старца Герасима


В последние годы имя старца Герасима все больше и больше обрастает разными небылицами и вымыслами. Все стали вспоминать, что когда-то и что-то слышали о нем. Я же в своих статьях ссылаюсь на воспоминания близких ему людей или прямых потомков Герасима. Мне удалось узнать адрес его правнучки Патраковой (Борисовой) Елизаветы Ивановны.

В их семье свято чтят память о своем прадедушке и сведения о его жизни передаются из поколения в поколение. Лично она много слышала о старце от своего отца Ивана Ивановича Борисова (внука Герасима), который родился в 1887 г. и хорошо помнил своего деда.

Итак, Борисов Герасим родился в начале 19 века в д. Чертихе Глушковской волости Ветлужского уезда. Родители его (имена не известны) были уважаемыми людьми в деревне. Детей в семье было много, но выжили только трое: Герасим, Алексей и Аксинья. О судьбе последних ничего не известно, только в семье о них всегда молились. Герасим отличался скромностью, послушанием и набожностью. В воскресенье и праздники всегда ходил молиться в Макарьевскую церковь, которая в то время была необыкновенно красива. Там он молился с таким усердием, что священник обратил на юношу свое внимание и вел с ним частые беседы. Мы не знаем, о чем они говорили, может, священник советовал ему учиться и связать свою жизнь с церковным служением Господу.

Но учиться Герасиму не пришлось. Вскоре отец подыскал ему невесту, и он женился. Отказать отцу не смог, хотя все естество его противилось женитьбе.

Большинство детей Герасима умерло в младенческом возрасте, остались два сына - Иван и Яков. Родные вспоминают, что Яков вел обычный для крестьян образ жизни, женился, но о судьбе самого Якова и его детей почти ничего не известно.

Второй же сын, Иван Герасимович, был похож на своего отца, такой же спокойный, послушный и набожный. Дом у Ивана Герасимовича был большой, пятистенный. В одной половине жил он со своей семьей, во второй - Герасим и его семья. В переднем углу половины старца было очень много икон.

Рано овдовев, Иван Герасимович женился второй раз. Мачеха очень не любила его детей (а их было много), сбрасывала их на пол, била. А бабушка (видимо, мать первой жены) ходила к старцу за помощью и утешением. А Герасим говорил ей всегда: «Крепись, мать, этот грех на ней, ей и отвечать за него».

В живых у Ивана Герасимовича остался один сын Иван Иванович Борисов (внук старца), который всю свою жизнь, до 1973 года, прожил в д. Чертихе. Вот он то и сохранил все сведения о своем дедушке и передал их детям, а их было 8 человек, пятеро из которых жили уже в советское время. Два сына, Александр - бригадир колхоза «Россия» и Юрий, 3 дочки: Глафира, Анна и Елизавета Ивановна, которой сейчас 80 лет.

В последние годы жизни Герасим отдалился от родных и жил одиноко в своей старой баньке. В это время было ему видение: приснился старец, очень похожий на отца, и велел идти в глухой овраг (за огородом), откопать родник и ходить молиться туда. Герасим так и сделал. В склоне оврага он вырыл небольшую пещеру, но в ней не жил. Она служила ему укрытием от дождя и ветра, так как молился он в любую погоду. О том, что он не жил в ней (она была слишком тесная и сыпучая), утверждают все его родные. В эти годы к Герасиму стали приходить люди за помощью. Как пишет правнучка, пришел один раз к нему парень Василий со Слудки, очень красивый, но у него с детства не росли волосы на голове. Старец помазал ему голову лампадным маслицем (елеем) и долго молился. А парня просил поверить в исцеление. Через некоторое время у молодого человека действительно выросли волосы и очень кудрявые. У другого мальчика очень болел палец. Обращался к врачам - не помогло. Кто-то из взрослых подсказал ему обратиться к Герасиму. Мальчик сказал, что врачи не помогли, что же может сделать дедушка? Но невыносимая боль заставила его все-таки пойти. Старец встретил его и сказал ему его же словами: «Тебе врачи не помогли, что же могу сделать я?». Мальчик заплакал. Герасим сжалился и ответил ему словами из Библии: «Верь и моли Бога об исцелении, ибо просящему всегда дается». Затем помазал палец елеем, помолился и благословил парня. Боль прошла, палец зажил. К сожалению, имена, кому помог старец Герасим в то время, не сохранились, и людей уж тех нет, но их было очень много.

У старца Герасима был редкий дар от Господа - дар предвидения. Так перед смертью он говорил, что скоро будет великая смута в стране (видимо имел в виду революцию). Многие погибнут. Предвидел он и то, что его ключик долгое время будет в забвении и неоднократно осквернен, а потом снова возродится. Старожилы рассказывали о необыкновенной его проницательности. Бывало, посмотрит он на человека, который пришел за помощью, и безошибочно угадает, с чем он пришел к нему, в чем нуждается и как ему помочь.

Предчувствовал он и погоду. Однажды его родные отправились на сенокос. Была теплая и солнечная погода. Устали очень и сено оставили в копнах. К вечеру пришел старец Герасим (а это было далеко, за рекой) и приказал метать стога, так как завтра будет дождь. Они послушались и сметали 2 стога. На другой день действительно пошел дождь.

В последние годы жизни, говорили старожилы, носил он на себе железные вериги, хотя уже прихварывал. А люди все шли к нему. Перед смертью он завещал при болезнях и скорбях пить и омываться водой с его ключика. И сам сказал: «Вот здесь берите воду для исцеления ваших недугов и болезней».

Умер старец Герасим приблизительно в 1895 г., такая дата выбита на могильном камне в селе Макарьевском. По моей просьбе заведующая отделом ЗАГС. Н. А. Коновалова и ее помощница (спасибо им) проверили записи в церковных книгах с 1892 по 1913 год. Записей, касающихся даты смерти старца, Герасима Борисова, не обнаружено.

После его смерти Иван Иванович Борисов сделал первый сруб из трех венцов на его ключике. Сверху закрыл крышкой, в которой сделал отверстие для взятия воды. По к склону сделал земляные ступеньки к нему, а Алексей Муравьев из д. Кулемихи первый деревянный киот с полочкой для лампадки и иконы. Иван Иванович до своей смерти ухаживал за ключиком, очищал его, оберегал. Рассказывал он своей дочке Лизе еще о том, что смерти старца рядом с могилой хотели хоронить богатого, но очень жадного крестьянина. Уже вырыли могилу, а когда принесли покойного, яма доверху была наполнена водой. Хоронили на кладбище. А когда шли обратно в церковь заглянули в яму, в ней ни капли воды. Ее зарыли. Бог не дал xopoнить рядом со святым старцем грешного человека. Елизавета Ивановна пишет, что уже в советское время к ее отцу приходила старушка из другой области сказала, что приснился ей старец, велел найти его ключик. «Против моего огорода есть овраг, он выходит к речке, не доходя метра 3 - 4 до нее из земли родник. Считайте его моим целебным ключиком». Она так и сделала. Слава о ключике в советское время широко распространилась по нашему северу. А была старушка богомольная, потом заболев, просила о послании ей провидения. Потом она нашла и Eлизавету Ивановну и все ей рассказала.

Фотография старца Герасима настоящая, прижизненная. Правнучка пишет, что она сохранилась у старшей сестры, которая ее размножила, дала всей родне и близким. А другая сестра отдала увеличить, и теперь эти копии как икона, на которую они всегда молятся (такая же на кресте у ключиков), а потом появились у многих верующих.

Недавно у ключика появилась уютная купальня под крышей и широкая лестница - спуск к родникам. Это результат стараний хранителя ключей Сергея Андриановна Зуева.

Слава о целебных свойствах воды старца Герасима растет, и о ней известно уже далеко за пределами нашей области. В газете «Комсомольская правда» (толстушка, областная вставка) дважды писали, и корреспонденты приезжали на родники.

Позапрошлым летом искупаться в ключике тайно приезжал высокопоставленный гость из Англии. Это был легендарный разведчик Джордж Блейк. Он вышел на пенсию и теперь объезжает святые места, о которых слышал во время работы.

Интересно: что перед революцией старца Герасима готовили канонизировать, но не успели.

7 августа - Макарьев день. Большое количество людей собирается в этот день у старой Макарьевской церкви, у могилки старца Герасима и у его святых источников. Почтим и мы память святого старца.

Елизавета БАРУЛЕВА,
д. Пустошь 2004 год


Рассказы о старце Герасиме


В деревне Чертиха Ветлужского района более ста лет тому назад жил старец Герасим. Это был умный человек, который мог предсказать погоду и лечить людей. Однажды в летнюю пору, Когда в деревнях шел сенокос, старец Герасим пришел на свой покос, где его сыновья и внуки сгребали сено в копны, дело было к ночи, сыновья и внуки усталые, измученные сели ужинать.

Тут является отец Герасим и велит сыновьям и внукам быстро метать сено в стога. Сыновьям очень не хотелось метать сено, так как они валились с ног от усталости. Но старшего надо слушаться, и они вместе с отцом стали метать стога.

Когда сено было сметано, вдруг пошел проливной дождь. дождь шел долго, у соседей сгнило все сено. А однажды во время жатвы в жаркий полдень старец Герасим пришел в поле к сыновьям и велел прикрыть все снопы пшеницы. Сосед спросил его, почему он, вместо того, чтобы быстрее обмолотить снопы, укрывает их. Герасим ответил: «Поспешишь — людей насмешишь».

Через час пошел дождь с градом, и урожай соседа сильно пострадал, а у старца Герасима пшеница была прикрыта.

Герасим часто бывал за рекой Ветлугой, но никто не видел, как он переправлялся туда. Но однажды вечером один рыбак увидал, что старец Герасим шагает прямо по воде, едва касаясь воды ступнями.

На следующий день рыбак сказал Герасиму: «А я видел, как ты ходишь по воде».

Герасим ответил: «Если видел, молчи, а то совсем ничего не будешь видеть».

долго молчал рыбак, но видимо, молчание тяготило его душу, и он рассказал об этом своему сыну. Как только он кончил рассказ, мрак закрыл его глаза и он ослеп.

Через некоторое время он видит сон - стоит он на горе, а внизу старец у ключика и машет ему рукой. Подошел мужик, а старец ему и говорит: «Наказал я тебя за то, что ты слово не сдержал, а теперь помогу, так как ты рассказал уже после моей смерти. Молись и промывай глаза из ключика, и вернется к тебе зрение».

Каждый день провожала его жена, к источнику, он падал на колени и каялся в своем грехе, просил старца помочь ему. И увидел свет. Сначала вдали засветилась точка, затем она росла и росла, и осветилось все вокруг. Мужик с радости заплакал.

Известно, что, когда у священника села Макарьевское отца Василия родился сын Александр, старец ему сказал: «Радуйтесь, владыка у вас родился! Только тяжек будет его крест...»

Мальчик вырос, принял монашеский постриг под именем Федора и стал епископом Волоколамским. В 1937 году отца Федора расстреляли.


Об исцелениях


Более века назад, а точнее в 1888 году, в молодой семье Воиновых, Ефросинии Макаровны и Самойла Яковлевича родился младенец, девочка по имени Анастасия.

Настенька была вторым ребёнком в семье. Молодые родители очень любили детей. Были рады рождению дочери. Но их радость была омрачена. Со временем выяснилось, что Настенька по каким-то причинам незрячая. Сильно родители это переживали.

В селе они пользовались разговорами, что есть некий старец Герасим, который чудесным образом исцеляет, особенно глазные болезни. Однажды Ефросиния отважилась, взяла дочку на руки и отправилась в дальнюю дорогу пешком. От села Печонкино до мест обитания старца Герасима было не близко.

Ефросиния была в этот день не единственной просительницей об исцелении.

На просьбу Ефросинии старец Герасим ответил сухо и строго как ей показалось: «Иди домой с Богом». Ефросиния была не удовлетворена таким ответом. Она в смущении отошла в сторону. Постоявши некоторое время, с большим волнением ещё раз обратилась со своей просьбой.

Старец Герасим внимательно посмотрел на неё, на дитя, полушёпотом произнёс: Во имя Отца и Сына и Святого духа”. Сложил губы трубочкой, слегка три раза дунул в сторону младенца и произнёс Ефросинии спокойно и мягко: «Иди домой с богом». Ефросиния опять находилась в некоторой растерянности, но покорно пошла домой, дорогой приходилось останавливаться не раз на отдых. И вдруг!

Ефросиния была несказанно обрадована и удивлена! Настенька тянет ручки к веточкам кустика, под которым был привал. Ловит их. Мать с рыданиями радости и восторга воскликнула: «Настенька, миленькая! Ты видишь!» С той поры Анастасия Самойловна дожила до глубокой старости с хорошим зрением.


В деревне Сергино у одного мальчика болели глаза. Он совсем ничего не видел. Мать повела его к старцу Герасиму.

По пути мать зашла в конце деревни поговорить с подругой. Когда мать привела сына к старику, он назван её по имени, хотя не знал её, стал ругать её за то, что зашла к подруге. Рассердившись, он хотел проводить их с Богом, но, пожалев мальчонку, он помазал глаза ему лампадным маслом.
Подходи к своей деревне, мальчонка воскликнул: Мама я вижу Сергино-то!


Жительница деревни Верхняя Слудка вспоминает, наша деревня была рядом в полукилометре, и мы всегда считали ключик своим, родным. Собирая в детстве по склонам оврага землянику, мы часто пили воду из этого прекрасного источника. Ходила я к нему и за исцелением.

В пятом классе у меня заболели глаза, и я стала хуже видеть. Моя мама водила меня к источнику, умывала и просила старца Герасима помочь и горячо молилась.

Постепенно сыпь на веках прошла и зрение восстановилось. Хожу к источнику и сейчас.

И всякий раз меня охватывает восторг и радость, проходят боль и уныние, на душе становится легче.


Местные жители глубоко верили в целительную силу источника. Женщины, возвращаясь с работы, в то время склоны оврага косили и поля были близко, всегда заходили на ключик помолиться, попить чистой воды и попросить старца Герасима об исцелении своих недугов.

Смирнова Евдокия Ивановна, в девичестве Шевелева, жительница деревни Пустошь рассказывала, что после родов у нее сильно ухудшилось зрение. И стала она ходить на могилку к старцу Герасиму, брать земельки, а из лампадки маслица, что всегда горела на могилке старца в праздники у Макарьевской церкви, и прикладывала к глазам. Сходила несколько раз. И однажды приснился ей старец и сказал: «Коль вы берете с моей могилки землю, так возвращайте другую, а то так вы меня совсем выроете, да и лампадку масла подливайте. А лучше ходите к моему источнику и омывайте глаза».

Так она и сделала. Ходила к ключику, молилась, омывала глаза, а старца просила об исцелении. Зрение медленно, но восстанавливалось. Старожилы утверждают, что именно на зрение хорошо воздействует эта святая вода и благодарили старца Герасима.





Основан в 2008 году