Святой источник
    Вход Регистрация

Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня село Ачаир

Автор: Сальников
Опубликовано: 15-10-2009, 16:27, посмотрело: 21005
Омская область » Омский район » село Ачаир

Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня село Ачаир

Монастыри на Руси всегда были центрами культуры, науки, средоточием духовности страны. Монастырь основан в 1900-х на земельном участке, пожертвованном казаком Н. Н. Бубенновым, при Михаило-Архангельской церкви, как женская община. Статус монастыря получил в 1907. В 1920-х закрыт. В 1930-1950-х на территории монастыря находился лагерь ГУЛАГ, все постройки были разрушены. Возрожден в 1992, в течении 1990-х при поддержке руководства области выстроен ряд храмов. В настоящее время крупнейший монастырь Омско-Тарской епархии.

Начало истории Ачаирского Крестового женского монастыря восходит к 1907 году, когда Иоанн Кронштадтский освятил место под строительство нового храма у казачьего поселка Ачаир в Омской области. В 30-е годы прошлого века на территории монастыря располагался один из лагерей ГУЛАГ. За 16 лет существования лагеря в нем погибло около 200 тысяч заключенных. Через несколько дней после смерти Сталина в 1953 году лагерь был расформирован. Здания храмов были взорваны. С 1991 года началось возрождение Ачаирского крестового монастыря, комплекс которого раскинулся почти на 40 гектарах Омской земли.

Ачаирский монастырь окружен оградой с 4 вратами: Иртышские, Северные – вход в монастырь, Восточные и Западные. Святые врата и надвратная колокольня обители выходят на Черлакский тракт, здесь же находится надвратный храм Анастасии Узорешительницы. Золотыми главками сияет пятикупольная церковь во имя Димитрия Солунского. Это привратный храм монастыря, здесь совершаются уставные службы по будним дням, здесь же совершается обряд крещения, служатся молебны, совершается отпевание и поминовение усопших.

В центре святой обители на берегу Иртыша высится фигура святителя Николая Мирликийского, подаренная Фондом Николая Чудотворца. Есть на территории монастыря и Серафимова канавка. Участие в церковной службе, посещение святого источника - сокровища этого благословенного уголка - все это предоставляет данная экскурсия. Туристы знакомятся с историей возникновения Ачаирского монастыря, с архитектурой соборов и часовен. По желанию, можно пообедать в монастыре. Комплекс Ачаирского монастыря - уникален и своеобразен, он знакомит своих посетителей с бытом монахинь, с церковным укладом и людьми, посвятившими свою жизнь служению Господу.

Монастырь очень молод, но впервые на этом месте каменная церковь Архистратига Михаила на 75 чел. была сооружена еще в 1902 г. на участке, пожертвованном казаком М.М. Бубенновым. Затем омская купчиха Д. Волкова решила построить рядом еще одну церковь. Это место освятил отец Иоанн Кронштадский. Который прибыв в Омск, сразу отправился на пароходе на место и ночью при свете факелов освятил это место 9 сентября 1905 г. В 1912 году организовавшаяся там женская церковная община была преобразована в Богородице-Михаило-Архангельский женский общежительный монастырь население в 25 белиц-послушниц. После ухода Колчака монастырь разогнали, а в конце тридцатых в этих местах устроили колонию №8 Главного управления Лагерей НКВД.

В проспекте монастыря (Тятюшкин Н. Сибирская Голгофа. Ачаирский Крестовый монастырь. Омск. б.г. 24 с.) указывается. что в этой колонии погибло более 200 тыс чел. Не оспаривая сам факт высокой смертности осужденных, все же усомнимся в статистике. В Бухенвальде было уничтожено 56 тыс. чел. Поэтому авторы издания скорее всего ошиблись на порядок.

В 1991 году директор зверосовхоза «речной» В.Д.Мещеряков в ответ на просьбу отца Александра выделить символические 2 кв.м для установки креста в память всех умерших без покаяния и молитвы, передал церкви 38 га земли для строительства монастыря в память о своем отце –узнике колонии. Так была открыта новая страница в истории этого места. Указом Священного Синода Московской Патриархии в 1996 году игуменьей Ачаирского монастыря назначена матушка Вера (Варвара Макарьевна Бирюкова).

Монастырь строится, меняя ежедневно свой облик. На территории "Ачаирского крестового женского монастыря" воздвигнуты 7 храмов, 5 часовен, а так же кельи для монахинь, трапезная, и монастырская гостиница для паломников. Перед взором каждого, проезжающего по Черлакскому тракту, открывается великолепная картина: золотые купола Успенского собора, влекущие к себе с огромной силой.

Девять глав Успенского собора во имя Животворящего Креста Господня символизируют число Богородицы. Весь храм будет расписан в стиле В.М. Васнецова, а алтарную часть займет копия хорошо известной его картины «Снятие со креста». В 1927 году, в страшное время разрушения святынь, в Омский областной музей изобразительных искусств из Ленинграда, из государственного Русского музея передается икона «Снятие со креста», выполненная крупнейшим мастером В. Васнецовым для мозаик храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге 1900 году.

В народе храм носил название «Спас на крови», т.к. возведен на месте гибели Александра III. Для храма В. Васнецов выполнил страстной цикл «Несение Христа», «Распятие», «Снятие со креста», «Сошествие в ад». Храмом на Крови можно назвать и Успенский собор Ачаирского Крестового монастыря. Летний деревянный храм во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен в 1998 году. Так строили наши предки: для наружных стен, а также внутренней отделки, для резного иконостаса использовались береза, липа, сосна, кедр. Радостный, светлый храм построен для венчания. Но он имеет еще один престол, куда молодые и гости обязательно спускаются помолиться и зажечь свечи. Этот подвальный храм во имя Святого Мученика Сильвестра Ольшевского напоминает каземат, в котором сердце архипастыря земли омской было пронзено раскаленным шомполом.

Как добраться: на общественном транспорте - автобусом от ул. Лобкова, 3, или быстроходным судном от речного вокзала. Ачаирский монастырь расположен примерно в 40 километрах по Черлакскому тракту к югу от Омска.

Адрес: 644543, Омская область, Омский район, село Ачаир

Телефон: +7 (381-2)99-35-66

Координаты: N54° 40.135′ E73° 49.194′


Карта:



Плаксин Олег
Сызрань Россия
14 июня 2016 12:55
У Ачаирского женского монастыря открылся официальный сайт http://www.achair.ru

--------------------

 

Прихожанин 19 июня 2015 10:29

В течение 10 лет регулярно посещаю монастырь, как самостоятельно, так и с гостями из другого города. У всех впечатление о монастыре великолепное, атмосфера доброжелательная и располагает к молитве.

Удивляют комментарии "туристов", т.к. забывают, что они прибывают в месте, где не с лакмусовой бумажкой, пробирками и микроскопом нужно находится и не ждать сервиса 5 звездочного отеля, а думать о душе своей и Боге, который создал всю эту красоту.

Помогай нам Всем Господь! 


 

Аноним 2 6 ноября 2014 16:46
Сегодня побывали в Ачаирском монастыре, здорово, красиво! Воздух чистый и это заметно!!! Здесь можно набрать святой воды, можно искупаться в источнике, в котором вода 37 градусов! Настроение было замечательное у всех: родственники приехали из Новосибирска специально на крещение двухлетнего ребенка, но "Батюшка андрей" устроил нам экзамен по знанию "Евангелие". И вместо того, чтобы дать напутствие крестным родителям и провести таинство крещения,  он стал приводить такие примеры из своей жизни (в том числе и личной), что к нашему образу жизни никак не относится.  В итоге мы ушли оскобленные ( он назвал нас истуканами) и с негативным чувством к церкви. Но ведь так не должно быть!   Уходя из церкви, человек должен чувствовать себя более уверенным, со светлым чувством! Таким поведением и таким отношением служителей церкви к посетителям мы просто удивлены и до сих пор не верится, что это было действительно !!!!!!!!!!!!    

 

Vera 14 июня 2014 22:34
ПИШУ СО СКОРБЬЮ В ДУШЕ!!!!!!!!!!!!! СЕГОДНЯ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ С  ОТЦОМ АНДРЕЕМ  ТЕЛЕФОН 89059428364 ПРИЕХАЛИ КРЕСТИТЬ НАШУ КРОШКУ  И ЧТО ЖЕ ОКАЗАЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ    НА НАШЕ ВРЕМЯ УЖЕ БЫЛ ЗАПИСАН ДРУГОЙ МЛАДЕНЕЦ  ОТЕЦ АНДРЕЙ ВЕЛЕЛ ПОДОЖДАТЬ  МЫ ПРОЖДАЛИ НА УЛИЦЕ 2-5 ЧАСА РЕБЕНОК ВЫМОТАЛСЯ ОДОЛЕЛИ МОШКИ   ЖАРА 38  НА НАШ ЗВОНОК ОТЕЦ АНДРЕЙ ОТВЕТИЛ ЧТО ПОДОЙДЕТ  ПРОЖДАЛИ ЕЩЕ ОКОЛО ЧАСА  В ИТОГЕ НЕ ПРИШЕЛ  И ЗВОНКИ НАШИ ПРОСТО СБРАСЫВАЛ   ОБРАТИЛИСЬ К МАТУШКЕ НОННЕ  ОНА ПРОСТО БРОСИЛАСЬ В БЕГСТВО  В 5 ЧАСОВ НАЧИНАЛАСЬ СЛУЖБА В УСПЕНСКОМ ПОПЫТАЛИСЬ ТАМ ПОГОВОРИТЬ С ОТЦОМ АНДРЕЕМ  ОН ДАЖЕ НЕ ПРИОСТАНОВИЛСЯ И НЕ ПОСЛУШАЛ   ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ В ХРАМЕ ГОСПОДНЕМ  НИКАК НЕ ОЖИДАЛИ!!!!!!!!!!!!!!  НА КРЕЩЕНИЕ НАШЕЙ КРОХИ  ПРИЕХАЛИ РОДСТВЕННИКИ ИЗ КАЗАХСТАНА  ИЗ СЕДЕЛЬНИКОВА  ОМСКА АЗОВО НО НАС ПОСТИГЛО  ГЛУБОЧАЙШЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЕМ СЛУЖИТЕЛЕЙ ХРАМА!!!!!!!!!!!!!!!!

 

р.Б. Наталия 18 января 2013 19:29
Я в монастыре была зимой в январе. Какая же там красота и святость!!! Источник просто Божие чудо! Монахини очень милые и приветливые. Уезжать не хотелось, душа осталась в этом райском уголке. Ещё поеду летом.

 

Аноним 2 октября 2012 09:06
Живу рядом с этим чудесным местом и могу сказать только одно - монастырь ежедневно меняется!!! Не знаю почему у Евгения сложилось такое удручающее впечатление о нашем монастыре, но оно неправильное и неадекватное. Тот кто хоть раз побывал тут, скажет, что здесь удивительная красота, экскурсии проводятся, вода в источнике чистая и место для купания оборудовано. На счет справок скажу одно - вы в бассейн или сауну когда идёте, то тоже справку берете с собой?!? Нет! Вот и в монастырь люди идут и едут без них! Вы видимо были в самом храме именно тогда, когда его только открывали и вели строительные работы. Сейчас в храме стоят и образа и иконы и народ идёт туда и ставит свечи как за упокой, так и за здравие. Всем кто ещё не был у нас в монастыре приглашаю его посетить, маршрутное такси ходит от д/к им. Лобкова каждые полчаса. Приглашаем всех посетить это удивительное место!

 

Юля 2 июля 2012 12:09
скажите, пожалуйста, у вас принимают паломников? И как попасть к вам? мне очень необходим душевный отдых! и уединение с Богом!

 

Евгений . 25 апреля 2011 13:00
25.08.2010

Как я с друзьями ездил в Ачаирский монастырь 20.08.10. Решили поехать в монастырь на прогулочном катере у речного вокзала в Омске. Поездка туда и обратно по 450 руб., туда без обратного билета по 300 руб. Решили ехать только туда, а вернуться на маршрутке, т.к. катер ждёт там только 1,5 часа. Причём при продаже написано и говорят, что в стоимость входит экскурсия. На самом деле экскурсию никто не проводит. Каждый ходит там сам как хочет! Никаких табличек и объяснений там нет. Катер (”Заря”) опоздал на посадку и отправление на 40 минут. Шёл до монастыря более 2 часов. На борту бесплатная вода и журналы для чтения. Во время поездки любовались рекой Иртыш и многочисленными особняками состоятельных людей построенных по ходу движения катера на левом берегу. При выходе у монастыря вход в него оказался закрыт. Пришлось хорошо пройтись всем пассажирам с начало вдоль забора, пролезть сквозь дырку в заборе, затем по тропинке через поля и лесок. Внешне строения монастыря, висящие колокола и статуя Николая Чудотворца выглядят красиво. Внутри церквей свечку нормально можно поставить только за упокой. За здравие стоят просто 2 подсвечника в центре помещения. Никаких образов и молитв рядом с ними нет. Свечек ставить я не стал, а кинул немного денег в ящик с пожертвованиями у статуи Николая Чудотворца. От центрального входа в монастырь к источнику со святой водой проложена дорожка. Рекомендую пройтись к источнику по тропинке параллельно и левее дорожки через лесок. Там удивительный воздух и разнообразные посадки деревьев. Сам источник производит удручающее впечатление. Камни, по которым, вытекает вода рассчитаны на внешний эффект на фотографии. Полная антисанитария! Камни и сама купель покрыты толстым слоем слизи, грязи, каких- то зелёных болотных разрастаний. Вода в купели очень грязная, малопрозрачная. Взвесь грязи и непонятно чего от мелких кусочков до больших кусков. Место для купания небольшое. Справок от врача в этом месте общего купания о состоянии кожных покровов и заболеваний никто не требует. Можно предположить с какими заболеваниями некоторые люди там сидят весь день, надеясь на выздоровление. Купаться и набирать здесь святой воды я не стал. Переливаясь через край купели, вода тут же попадает в пруд с ”гниющей” водой. В воздухе стоит ужасный ”смрад”. Вода покрыта тиной, водорослями, разводами непонятного происхождения. Здесь же тысячи лягушек. Если у купели на земле топнуть ногой штук 10-15 их отпрыгнет. Здесь недалеко туалеты деревенского типа (с дыркой в полу с ямой), соответственно с полом, покрытым человеческими испражнениями. На вопрос о туалете монахиня у центрального входа в монастырь отправила меня за пределы монастыря через дорогу к остановке. Там стоял туалет деревенского типа, сделанный из кирпича. Как можно догадаться пол там также был покрыт человеческими испражнениями. Если войти в монастырь с центрального входа и повернуть направо, то за церковью находится трапезная на открытом воздухе. Здесь люди перекусывали за столами тем, что принесли с собой. Мы также здесь перекусили. Здесь расположен колодец с воротом, на котором написано: ”питьевая вода”. Возле него стоял белый пластмассовый бочонок с водой и кружкой. Вода в нём оказалась грязной. Кружка тоже. В колодец опущен шланг с электронасосом. Выключатель на столбе рядом. Люди подходили, включали насос и по шлангу получали воду которую пили, несмотря на то что в перемежку с водой периодически по шлангу выскакивали куски какого то зелёного растения похожего на болотную тину. Денег в монастыре никто с нас не пытался получить. Выйдя из монастыря, пересекли дорогу и на той стороне, на остановке стали ловить маршрутку. Пять из них проехали не останавливаясь. На 6 по счёту мы уехали в Омск. Стоимость по 40 рублей. Пункт прибытия: у ж/д вокзала. Заключение: Монастырь для туристов и паломников не приспособлен.

 

Ксения Витальевна 6 мая 2010 20:18
мне посчастливилось побывать в этом прекрасном месте!!! очень красиво и интересно!!! советую посетить обязательно!!! только не забывайте о вашем внешнем виде! ведь это все-таки монастырь....

 





Основан в 2008 году