Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы у села Шейно

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28 ноября 2016 г. 18:37, посмотрело: 4637
Орловская область » Новосильский район » село Шейно

Родник, святой источник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы у села Шейно
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Мощный родник освященный в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы находится на правом берегу реки Пшевка, в 380 м восточнее деревни Шейно. Святой источник выбивает из под горы и питает реку. Почитаемый родник обустроен из подручных материалов, над ним размещено много икон, на родниковом ручье устроена открытая купель, рядом построена часовня и пешеходный мостик через Пшевку. Все это появилось в 70-е годы благодаря местному умельцу Алексею Хвостову.

На Крещение у святого источника в селе Шейно Новосильского района собираются сотни людей со всей округи, из соседних районов, областей и даже, не редко, приезжают из Москвы. 19 января чин освящения воды святого источника совершают новосильские священники.

Родник, святой источник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы у села Шейно
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


По преданию, источник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы берет начало на территории бывшего Вознесенского мужского пещерного храма у новосильской деревни Кресты. О чудодейственной силе родника рассказывают немало историй.

- Искупавшись в его купели в крещенскую ночь, я загадала желание родить здорового малыша. Сейчас моему сыну-богатырю Алексею уже 15 лет, — рассказала глава Петушинского сельского поселения Елена Вепренцева.

Найти источник не сложно, на трассе Новосиль-Хомутово, в 10 км от города, установлен указатель.

Хранитель Святого колодца

Раньше это было большое казачье село — Пшев. И располагалось оно в пограничье Новосильского, Верховского и Новодеревеньковского районов. Сейчас по новому административному делению его новосильская часть именуется Шейно. Однако в народе его величают по-прежнему. И речушка тут протекает Пшевка — чистая, спокойная, извилистая.

Это живописное местечко хорошо известно далеко за пределами трех соседних районов. Добрая слава о пшевском животворном источнике передается из поколения в поколение. Поток паломников сюда поистине неиссякаем.

К Святому колодцу едут и немощные, и здоровые, и старые, и молодые. Ведь слухами да весточками свет полнится. Страждущим и хворым эта целебная водица помогает избавиться от недугов, стать на ноги. Ученые сказывают, что она содержит многие жизненно важные микроэлементы, а в особенности — обогащена серебром... Однако не будем, как говорится, отнимать хлеб у исследователей. Пусть хлопочут, делают химические анализы — это их проблемы.

Но как бы там ни было, а вода со Святого колодца людям помогает. Источник периодически освящается настоятелем Свято-Никольского храма города Новосиля отцом Василием. Вода отсюда берется на церковные требы.

Невдалеке же от источника проживает его хранитель — Алексей Кириллович Хвостов. Ему уже идет восьмой десяток. Умудренный жизненным опытом добродушный старец. Высокий, статный, с густыми прядями длинных седых волос. Настоящий подвижник православия, он, можно сказать, своими руками облагородил это место.

Животворный источник бьет из-под густо поросшей деревьями и кустарниками горы. И удержать осыпающийся грунт не так уж просто.
- Лет двенадцать назад, - рассказывает Алексей Кириллович, - я сделал хороший дубовый сруб с поднавесом, соорудил лавочки. Люди ведь приезжают издалека, нужно и посидеть, и отдохнуть. Потом обустроил крылечко для иконостаса. Дома у меня свой станочек для резьбы по дереву. Так что все детальки изготовил сам. Старался. Через Пшевку к Святому колодцу мостик проложил. Перед половодьем его каждый год поднимаю, а после схода вешних вод опускаю снова. Ведь радостно же осознавать, что ты делаешь людям добро...

И, действительно, побывав хоть однажды здесь, вы уже никогда не сможете забыть это место. Человек тут просто погружается в сказку, душой соприкасаясь с таинственными силами природы. К этому располагает и окружающий ландшафт, и сердечная доброжелательность местных жителей. Сам уклад их жизни почему-то здорово отличается о того, что можно повседневно наблюдать в других деревнях. В Шейно, или же Пшеве, дома стоят рядком, аккуратно, стройно. И самое удивительное — они выкрашены в разные цвета. Есть синие, голубенькие, красные — с крыши и до самого фундамента. Представляете? Ни мусора, ни хлама, ни расхлябанных хозяйственных построек. А в окнах на белоснежной вате — сверкающие елочные игрушки. И дорога по Пшеву проложена одна, а по обе стороны — зеленая травка. И не изрезан луг подъездами к домам. В огородах и садах чистота, порядок. Дома же обнесены ровненькими изгородями и не традиционным штакетником, а продольными стругаными жердями.

Одно слово — казаки! И этим все сказано. Это люди, сохранившие свою самобытную культуру по сей день. По преданию, история села Пшев уходит своими корнями в шестнадцатый век. Здесь в свое время селилось казачье воинство, стойко и надежно оборонявшее славянские рубежи. Пшевская земля, наверное, помнит отчаянных чубатых парней, лихо восседавших на горячих скакунах, и русоволосых гордых казачек, благословляющих своих любимых на праведное сражение. Не забыть этой земле и другое...

- В 1938 году на моих глазах, - говорит А.К.Хвостов, - гонители православной веры осквернили и разграбили в Пшеве храм Вознесения Господня. А какой он был чудесный, с изящным сверкающими куполом, колокольней! Так нет же, помешал он нехристям свою линию гнуть. Белым днем эти ироды сняли крест, растащили иконы. Через некоторое время здесь для потехи устроили клуб. Потом и вовсе разобрали его на кирпичи. Но веру нашу, православную, им задушить не удалось. После разгрома храма люди продолжали ходить молиться на Святой колодец. И эта традиция сохранилась до сих пор. А истоки ее — опять же в глубине веков. Рядышком с деревней Кресты раньше располагался мужской монастырь. Это было где-то в конце шестнадцатого столетия. Так вот уже тогда монахи ходили сюда и почитали это место святым...

Беседуя со мной, Алексей Кириллович охотно рассказал о себе. Как оказалось, детство его прошло в Пшеве. Рано он познал крестьянский труд. Первую в жизни премию — один килограмм конфет и 25 рублей — получил в одиннадцать лет. Затем война, куйбышевское ремесленное училище, работа на судоремонтном заводе в Кронштадте. А с 1951 по 1981 год его жизненной пристанью был заполярный Мурманск. Работал на военном заводе, ремонтировал корабли и подводные лодки. В трудовой книжке — одни благодарности. В 55 лет ушел на пенсию и сразу же - в родной Пшев. И вот уже семнадцать лет здесь.

- Супруга умерла, - говорит Алексей Кириллович, - живу один, прибаливаю. Но без дела сидеть не могу. Ухаживаю за колодцем, зимой мастерю рамки для ульев, ремонтирую прялки. Все бы ничего, только вот иногда берет досада на некоторых приезжих. Их ведь за день человек шестьдесят бывает, не меньше. Абсолютное большинство — замечательные люди, ищущие душевного успокоения. Но есть и такие, кто приезжает сюда попьянствовать. Рядом с колодцем-то боятся греха. А вот чуть поодаль, оставляют после себя пустые бутылки, консервные банки и прочее. Нередко эти горе-паломники прикатывают на шикарных иномарках и «Волгах». Вроде бы внешне нормальные люди, а вот культуры у них никакой. Ну, да ладно, Господь им судья...

Координаты: N52° 56.333' E37° 12.351'

Автор нижнего фото Виктор Цаплин
В. Поляков, «Поколение», 01.09.1998 г.
Газета «Новосильские вести», №72 от 09.09.1998 г.

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году