Регистрация

Родник, святой источник во имя преподобного Трифона, архимандрита Вятского

Автор: Алексей
Опубликовано: 26-11-2015, 13:54, посмотрело: 5871
Пермский край » город Чусовой » деревня Успенка

Родник, святой источник во имя преподобного Трифона, архимандрита Вятского

Есть на востоке Пермского края обычное с виду, старое русское село в Чусовском районе, с красивым названием Успенка, а приезжают сюда люди со всего Урала. Почему же спросите Вы? Да потому, что эти места связаны с преподобным Трифоном архимандридом Вятским - святым проповедником православной веры. И здешний святой источник получил благодатную силу по молитвам святого угодника, жившего здесь. Поэтому и по сей день паломники жаждущие благодати и родниковой воды стремятся сюда, дабы окунуться и взять водицы целебной.

Трифон Вятский еще в юности (Трофим) принял решение посвятить себя Богу и искал место для своих уединённых молитв. По легендам известно, что на месте будущего города Перми он сжег священную ель остяков и вогулов, а многих из них сумел обратить в христианство.

Около 1572 года, с разрешения Якова Строганова, Трифон поселился на берегу Чусовой напротив Чусовской слободы.

А началось это так: Строганов как- то увидел, насколько старательно молится Трифон (в миру Трофим) в церкви, и решил попросить его помолиться об исцелении его умирающего сына: "Прошу тебя: помолись о нем Господу. По твоим святым молитвам Господь дарует ему здравие. Я буду во всем помогать тебе".

На что Трофим ответил: "То, о чем ты просишь, дело не наше, а Божье. Я же грешен и недостоин взять на себя такое великое дело. Но велика благодать Божия".

После этого Трофим помолился об исцелении сына Иакова, и вскоре мальчик выздоровел.

Где-то в это время Трофим поселился в маленькой деревушке (ныне Успенка) напротив Чусовских городков. Занимаясь выжегом леса под поля, он случайно поджег весь запас дров, заготовленный на зиму селянями. Разгневаные они бросили Трофима с обрыва, но он чудом выжил и сумел скрыться на чужой лодке без весел. Сегодня на этом месте бьет святой родник, куда за исцелением приходят паломники и туристы.

Источник расположен под горой. Чтобы попасть к нему лучше спуститься от храма Успения Богородицы по тропинке со ступенями. В конце тропинки увидите специально устроенную купель, где люди получают душевный мир.

Родник, святой источник во имя преподобного Трифона, архимандрита Вятского


После источника можно сходить к другой святыне - часовне Трифона Вятского. Расположена она на самом утесе, с которого, по преданию был сброшен преподобный Трифон. И где есть полоска земли не зарастающая травой, как говорят, это место падения преподобного. В деревянной часовенке – икона святого Трифона, размером в человеческий рост и заходя в туда будто воочию лице зреешь преподобного.

Координаты:

N58° 12.750'
E57° 4.320'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году