Святой источник
    Вход Регистрация

Река Сильва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-08-2009, 20:06, посмотрело: 4274
Пермский край » Кишертский район

Река Сильва
Сылва — река в Свердловской области и Пермском крае, левый, самый крупный приток Чусовой. Длина 493 км, площадь бассейна 19 700 км2.

Сылва (от коми-перм. сыл — талая, ва — вода). Берёт начало на западном склоне Среднего Урала, течёт в основном на запад. Впадает в Чусовской залив Камского водохранилища.

Река многоводная, вода чистая, течение умеренное, в низовьях спокойное. Русло очень извилистое, со множеством перекатов и мелей. В бассейне нижней Сылвы широко развит карст (например, Кунгурская пещера).

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 45 км от устья 139 м³/сек. Замерзает в конце октября — начале ноября, характерны зажоры, вскрывается во второй половине апреля.

Основные левые притоки: Вогулка, Иргина, Ирень, Бабка, Кишертка; правые — Барда и Шаква.

Судоходна на 74 км от устья. На Сылве расположен город Кунгур, деревня Молебка.

Сплав по Сылве обычно начинают в Шамарах, где до реки (у железнодорожного моста) около 1 км. В высокую воду плавание можно начать на 125 км выше, от пос.Сылва, связанного со ст.Шаля автобусным сообщением (14 км).

Сылва у Шамар - быстрая, чистая река шириной около 40 м, текущая в высоких, местами обрывистых (сланец, известняк) берегах, укрытых хвойными лесами. До Молебки встретится несколько сел с тросовой паромной переправой.

Еще живописнее малонаселенный, глухой участок Сылвы от Молебки до Березовки. Здесь река часто петляет в узкой лесистой долине, ускоряя свой бег на перекатах.
От Березовки долина Сылвы становится шире; у Агафонникова в русле появляются острова. После стоящего на высоком левом берегу старинного с. Тис река меняет направление с юго-западного на северное; течение ослабевает, населенность берегов увеличивается. Сплошных лесов по берегам больше нет, но зато это преимущественно сосновые боры. У с. Ключи на притоке Сылвы Иргине - курорт ("Уральская Мацеста"), у с. Сасыково - водопад Плакун. У Черного Яра прибрежным чернолесьем река вновь напоминает начало маршрута.

У с. Спасо-Барда и в районе железнодорожного моста (остановка электрички в 0,5 км от воды на левом берегу) долина реки преимущественно открытая, с холмистыми склонами. Перед с. Посад на правом берегу Сылвы, там, где она поворачивает к югу, - один из красивейших "камней" на реке - Лобач. Ниже река расширяется до 50 - 70 м и подходит к железной дороге, которая сопровождает ее до Кунгура. Здесь места хотя и довольно населенные, но, пожалуй, наиболее интересные - хвойно-лиственные леса, скалы ("Бастионы", Камайские Зубцы), карстовые озера, а ниже Филипповского, на правом берегу, - знаменитая Кунгурская пещера. Плавание заканчивается в Кунгуре - старом купеческом городе, богатом и сейчас постройками ХVII - XIX веков.






Основан в 2008 году