Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Ольгинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16 сентября 2009 г. 15:50, посмотрело: 7912
Приморский край » Ольгинский район

Водные ресурсы Ольгинского района
  

Ольгинский район расположен на восточных склонах Сихотэ-Алиня, для горного массива характерно смещение главного водораздела к морскому побережью. Реки восточного макросклона имеют более крутой продольный профиль, их русла часто порожисты и глубоко врезаны в коренные пороги.

Гидрографическая сеть Ольгинского района развита хорошо. Главные реки района, долины которых составляют обжитую часть района: Милоградовка, Маргаритовка, Аввакумовка берут начало от водораздела хребта Сихотэ-Алинь, текут в направлении с севера-запада на юго-восток и впадают в Японское море, являются водоемами высшей категории по нересту рыбы лососевых пород. Наиболее живописные реки Аввакумовка, Маргаритовка и Милоградовка, представляют большой интерес для спортивного туризма и сплава. Менее значительные реки Ольга, Тумановка, Брусиловка, Васильковка.

Большинство рек района имеют горный характер, и большое падение со множеством перекатов. Их питание преимущественно дождевое летом и грунтовое зимой. Летом случаются интенсивные паводки, вызываемые ливневыми дождями во время прохождения тайфунов.

Во время обильных осадков реки выходят из берегов, нанося большой ущерб всем отраслям хозяйства, особенно сельскому. Наводнения повторяются периодически, через несколько лет и приурочиваются к концу августа-сентября. Самые сильные разрушительные наводнения были в 1934, 1954, 1968, 1987 и в 1964 годах, когда поймы рек превращались в сплошные русла стремительных потоков.

Самая большая река района – Аввакумовка, образуется слиянием рек Фурмановки и Казаковской и впадает в залив Ольги Японского моря. Памятник природы регионального значения (ООПТ), площадь ее бассейна около 248 тыс. га, суммарный сток – 1817600 тыс. куб. м. Амплитуда колебания уровня превышает 2,7 м. Русло засорено наносным коряжником. Падение в среднем и нижнем течение 2-6 м. В верхнем доходит до 10-12 м. Ширина долины в нижнем течении 1,5 км, в верхнем 0,5-1,5 км. Главные притоки: Арзамазовка, Васильковка, Минеральная, Форельная. В бассейне Аввакумовки сосредоточена половина сельскохозяйственного землепользования района.

Река Маргаритовка – исток на восточном склоне горы Перевальная, впадает в Японское море у посёлка Моряк-Рыболов. Памятник природы регионального значения (ООПТ), площадь бассейна - 107 тыс. га., суммарный сток 259250 тыс. куб. м. Река прорезает отроги Сихотэ-Алиня. Длина реки 66 км, общее падение реки 1040 м. В нижнем течении долина расширяется до 2,6 км.

Река Милоградовка - памятник природы регионального значения (ООПТ), площадь бассейна 969 км². Одна из красивейших рек в Ольгинском районе. Река спадает в долину через скалистое ущелье, имея достаточный уклон; течение бурное. Длина реки 55 км. Площадь бассейна реки занята лесом (88% общей площади). Гранитные берега реки имеют розоватый и голубой цвета.

В своем верхнем течении она прорезает между горами Дед и Канихеза один из отрогов Сихотэ-Алиня и течет между высокими скалами. Почти на всем протяжении она зажата скальными выходами, образующими в верхнем и в среднем течении реки несколько крупных водопадов и порогов. В нижнем течении долина реки расширяется до 3-4 км, образуя пойму с лучшими в районе пахотными луговыми угодьями.

Верховья реки берут начало на склонах центрального Сихотэ Алиня и впадает в бухту с таким же названием. Река образуется слиянием ручьев: Прямого, Длинного и Ветвистого. Ниже в нее впадает множество притоков, наиболее красивые из которых ключи Каменский и Разбойник. На своем протяжении река несколько раз меняет цвет своих берегов – от розового до голубого.

Во многих местах из-под береговых обрывов реки Милоградовка выбивают источники, текущие струйки воды, окрашивают грунт и камни в красно-бурый цвет (окислы железа). Наиболее посещаемый из минеральных источников находится недалеко от дороги - в 15 км от с. Лиственная.

На реке Милоградовка находится один из крупнейших водопадов Приморского края «Поднебесный» высотой 59 м, имеющий три ступени. Нижняя, высотой 19 метров, разделяется на три самостоятельных потока, которые внизу сливаются, образуя горную реку. Вторая ступень — 25 метров. Она развернута на 90 градусов, а вода падает с отвесной скалы в глубокий каньон, на дне которого за долгие годы водой выбито углубление в виде круглого котла. На самом верху этой водопадной системы находится третья ступень высотой 15 метров. Недалеко от «Поднебесного» расположен водопад «Жало змеи» высотой 43 м. На притоках реки имеется не менее 10 водопадов.

Ручей Прямой (Угольный) - это один из истоков р. Милоградовки, которым наиболее легко и просто попадают из долины р. Уссури на р. Милоградовку. Длина ключа около 9 км, за километр до впадения в р. Милоградовку на нем есть водопад.

Ручей Безымянный берет начало на южных склонах Сихотэ-Алиня (длина его около 4 км) и сливается с ручьями Длинным и Ветвистым практически в одной точке.

Ручей Длинный берет начало под основным гребнем хребта Сихотэ-Алинь, на его юго-восточном склоне. Русло довольно круто опускается к месту слияния с Ветвистым и Безымянным. На всем протяжении ущелье ключа довольно глухое, с крутыми склонами. Водопадов на ключе нет.

Ручей Ветвистый исток его находится под вершиной г. Фасольная (1305 м). Примерно в двух километрах от слияния с руч. Длинным имеются два водопада высотой 2.5-3 метра.

На ключах Ветвистый и Длинный бьют из-под земли насыщенные газом минеральные источники — «нарзаны».

Водопады также находятся на ручье Каменный (Каменский).

Горный характер рек района, их разрушительные действия, смывы почвенного покрова, вывод сельскохозяйственных земель из хозяйственного оборота вследствие наводнений, размеры которых ежегодно увеличиваются в связи с расширением освоения земель в поймах рек, вырубкой лесов, требует строительство противопаводковых гидротехнических сооружений.

В верховьях крупных рек необходимо строительство противопаводковых плотин и дамб, а на реках Милоградовка, Маргаритовка, Васильковка, Фурманово, Арзамазовка – строительство плотин двойного назначения: использование противопаводковых плотин для малых гидроэлектростанций с установленной мощностью до 5 тыс. квт., с годовой выработкой до 25, 5 млн. квт. часов.

Больших озер в районе нет. Наиболее крупные – озеро “Известняк”, образуемое дельтой одноименной реки на берегу моря в северной части района и озеро “Пресное” в районе бухты Южной залива Владимира. Эти озера, также как и другие, более мелкие, хозяйственного значения не имеют. Реки и озера района не имеют также судоходного значения.

Озеро Пресное - памятник природы регионального значения (ООПТ), расположено в районе бухты Южная, залива Владимира Японского моря. На берегу бухты расположен пос. Тимофеевка.

Озеро Цаплинник - памятник природы регионального значения (ООПТ), расположено в 2,5 км от с. Серафимовка.

Месторождение минеральных вод у с. Горноводное
Геолого-структурное и тектоническое положение Ольгинского района определяет его богатство лечебными минеральными ресурсами. Холодные углекислые источники приурочены к центральной части Приморья вблизи центрального сдвига (Горноводное). Лечебные воды слабокислые pH 6,0-6,4, с температурой 7-7,5°С, минерализация 3 мг/дм3, кремнистые, слаборадоновые. Запасы составляют 287 м³/сут.

В окрестностях посёлка Горноводное из артезианских скважин добывается минеральная вода «Горноводный источник». Выходы минеральных вод на поверхность на перевале между долинами рек Аввакумовка и Маргаритовка известны с древности, упоминание об этом можно встретить в трудах Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Основные месторождения открыты старателями в начале XX века у подножия Ольгинского хребта (урочище Ольгинский рудник) между бывшим селом Щербаковка и посёлком Горноводное. Промышленный розлив минеральной воды «Горноводный источник» начат в середине 1990-х годов в посёлке Ольга.

В советское время в посёлке Горноводное был построен санаторий с водолечебницей, ныне санаторий-профилакторий продолжает свою работу.

Родники, источники Ольгинского района:
Минеральные источники вдоль течения р. Милоградовка, среди них Милоградовский (Кислый ключ) в 15 км от с. Лиственная, памятник природы регионального значения (ООПТ)
Минеральный источник Попельня расположен на правом борту долины р. Милоградовки в 4 км выше по течению впадения Сухой Речки, памятник природы регионального значения (ООПТ). Струя минеральной воды выходит по трещине в кварцевых порфирах. Источник газируется. Дебит 0,02 л/с.
Минеральный источник Чифа расположен на левом борту долины р. Милоградовки в 4 км ниже по течению водопада, памятник природы регионального значения (ООПТ). Выход минеральных вод приурочен к зоне дробления в кварцевых порфирах. Источник сильно газируется. Дебит 0,03 л/с.
В шестидесятые годы в ходе геологических и гидрогеологических исследований на карте появились названия двух минеральных источников: Покровский и Церковный. Источник Церковный расположен в долине реки Церковной в пяти километрах от села Фурманово.





Основан в 2008 году