Святой источник
    Вход Регистрация

Озеро Ханка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-09-2009, 15:50, посмотрело: 5798
Приморский край » Спасский район

Озеро Ханка

Озеро Ханка – самое крупное озеро Приморья, излюбленное место отдыха дальневосточников, расположенное в Ханкайском заповеднике, относится к уникальным водно-болотным территориям мира и вызывает огромный интерес среди специалистов-орнитологов и любителей природы во всем мире. Сюда приезжают ценители красоты и любители наблюдать за пернатыми. В здешнем резервате водно-болотных птиц, обитает триста тридцать три вида, из них сорок четыре - «краснокнижных» птицы: белые аисты, японский и белый журавли, цапли, утки, гуси. Через озеро проходит одно из ответвлений Восточно-Азиатского пролетного пути. Во время пиков весенней и осенней миграций эти места посещают около двух миллионов птиц. Здесь же располагается и основная популяция редкого дальневосточного фазана.

Летом к озеру съезжается многочисленное группы туристов, чтобы наблюдать уникальнейшее природное явление – цветение лотоса. Это несравнимое ни с чем «чудо», когда гладь озера становится розовой от цветов. Среди этого великолепия снует бесчисленное множество редких водоплавающих. Помимо «краснокнижного» лотоса Комарова здесь можно встретить и другие виды редких растений.

В многочисленных озерах и и плавнях Ханки встречается реликтовая дальневосточная черепаха, ондатра, встречается енотовидная собака, выдра. На заснеженных рисовых полях и равнинах не редкость и рыжие лисы, которые также являются достойным трофеем для охотников-любителей.

Пляжи озера Ханка по большей части песчаные. Вы сможете порыбачить на озере на утренней и вечерней зорьке, попробовать уху. С обрывов живописной береговой линии открывается величественная панорама самого большого на Российском Дальнем Востоке пресноводного озера.

Водно-болотные угодья бассейна — уникальный природный комплекс, где гнездятся и останавливаются на пролете разнообразные птицы, обитают различные редкие луговые и болотные растения. Животный мир поражает своим разнообразием, здесь встречется большое число видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много редких и эндемичных.

В 1971 г. в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 г. в бассейне организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 г. между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника « ».

Основной ландшафт этих мест — травянистые болота, луга, тростниковые заросли и мелководные . В целом общая площадь охраняемой территории и акватории составляет свыше 110000 га. Площадь водного зеркала при среднем уровне воды около 4070 кв.км, средняя глубина не превышает 7-5 м, а максимальная — 10 м. Интересно, что уровень воды в периодически колеблется со средней продолжительностью цикла в 26 лет: перепады между максимальным и минимальным уровнем могут достигать 210 см. При этом разница площади акватории составляет 17%, а объема воды — 39 %. В впадает 16 речек и рек, из которых наиболее значительны рр. Мельгуновка, Илистая, Спасовка, Комиссаровка.

Из вытекает лишь одна река — р. Сунгача, соединяющая озеро через Уссури с р.Амур. В геологическом прошлом к водосбору относился также бассейн р.Раздольная, которая теперь впадает в Японское море. Все впадающие реки принадлежат равнинному типу и характеризуются меандрирующими руслами, медленным течением, заболоченными берегами и берут начало в окружающих сопках или окрестных болотах.

Альгофлора и фауна водных беспозвоночных бассейна озера Ханка в настоящее время считаются все еще недостаточно исследованными, тогда как рыбное население изучено довольно хорошо.

По предварительным данным в видовом составе водорослей отмечено 356 разновидностей и форм из 7 отделов.

Среди водных беспозвоночных бассейна оз. Ханка зарегистрировано 550 видов из 280 родов и 130 семейств.

Перечисленные цифры являются предварительными данными, так как

интенсивное изучение водной флоры и фауны началось лишь в последние годы. Количество видов в списках увеличивается с каждым годом, с каждым полевым сезоном.

Основу видового состава водных беспозвоночных — около 60% составляют амфибиотические насекомые.

Некоторые отряды, такие как двукрылые, стрекозы,

жуки еще недостаточно изучены.

Наиболее многочисленны в прибрежных зарослях озера водные насекомые из отряда поденок и ручейников.

В небольших незагрязненных ручьях и речках бассейна Ханки многочисленны поденки, веснянки и ручейники — водные насекомые являющиеся ндикаторами хорошего качества воды

В составе рыбного населения отмечено 000 видов.

Озеро Ханка


ВИДЫ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ

Среди водных беспозвоночных имеется 8 видов, занесенных в Красную книгу России, это в основном представители типа Mollusca:

Даурская жемчужница — Dahurinaia daurica

Жемчужница Тиуновой — Dahurinaia tiunovae

Лансеолярия Маака — Lanceolaria maacki

Ханкайская лансеолярия — Lanceolaria chankensis

Уссурийская лансеолярия — Lanceolaria ussuriensis

Лансеолярия Богатова — Lanceolaria bogatovi

Бугорчатая кристария — Cristaria tuberculata

Анемина Булдовского — Anemina buldovskii

Лабораторией гидробиологии БПИ ДВО РАН в 1994 г. организованы работы по биологическому мониторингу в бассейне оз. Ханка. В пределах бассейна — по акватории озера и на основных его притоках — установлено 25 станций, где производится регулярный отбор гидробиологических проб. На основании комплексной оценки качества вод, включающей химические и биологические методы, будет производится прогноз экологического состояния водных объектов, классификация районов бассейна по фактору антропогенного загрязнения, а также разрабатываться рекомендации по рациональному водопользованию в бассейне озера Ханка.

Здесь встречаются 330 видов птиц, включая красивейших и редчайших: дальневосточного белого аиста, даурского и японского журавлей. Из 287 видов птиц, внесенных в Список-приложение к Международной Конвенции "Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания" на Приханкайской низменности отмечено 225 видов. На территории нашей страны нет другого сравнительно небольшого участка, где бы обитало такое количество "краснокнижных" видов птиц. Из них два вида (средняя белая цапля и тростниковая сутора) в пределах России гнездятся только здесь.
В пиковые сезоны миграций в апреле и октябре, в заповеднике насчитывается более двух миллионов птиц.

На озере Ханка растет прекрасный лотос Комарова, цветками которого поверхность озера покрывается в июле. В озере обитает 74 вида рыб и другие уникальные водные обитатели, такие, как, например дальневосточная черепаха и китайский окунь (ауха), также внесенные в Красную книгу России.

Кажется морем – края не видно…
Те же чайки, тот же песок.
И даже чуть-чуть за «Тихий» обидно –
Намного теплей, берег также высок.

А облака, ни с чем не сравнимые,
Нависли низко – рукой достать.
Узор нарисуют и, ветром гонимые,
Опять полетят куда-то вспять.

Море – озеро, озеро – море,
Какая разница, та же волна.
Здесь даже красавице «Авроре»
Вполне приемлема глубина.

Здесь ныне военно-морские силы
Хранят покой российских границ.
Когда-то вихри враждебные вили
Давно, но нет безымянных лиц.

Земля Ханкайская помнит историю,
Здесь обелисков не перечесть.
И над полями, и над акваторией
Салютам победным в веках свистеть.

Промчатся годы и наши дети
Здесь будут хозяевами, а пока
Живем и работаем - мы в ответе
За землю, за Ханку и за облака…


Krik 15 сентября 2014 08:50
Сразу бросается в глаза грубейшая неточность в описании географического положения озера: "самое крупное озеро Приморья, излюбленное место отдыха дальневосточников, расположенное в Ханкайском заповеднике" . Заповедник находится в пределах бассейна озера Ханка, на его побережье. Размеры самого озера на порядок превосходят размеры заповедника. Учитывая упоминание перед этим о том, что озеро, плюс ко всему, - еще и туристский объект, вообще становится странно: по-вашему, люди в заповеднике базы отдыха устраивают?

 





Основан в 2008 году