Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник «Блечепсын», Кленовый колодец

Автор: Алексей
Опубликовано: 2-05-2010, 19:13, посмотрело: 3758
Республика Адыгея » Кошехабльский район

Родник «Блечепсын», Кленовый колодец
В Кошехабльском районе Адыгеи есть аул - Блечепсин — административный центр Блечепсинского сельского поселения и единственный населённый пункт в его составе. Кленовый колодец - Блащэ-Псынэ находится в южной части аула, на правом берегу р. Чехрак, на высоте 180 м над уровнем моря.

Святость этого места принято считать проявилось во время переселения данного бесленеевского аула из Кабарды в начале XIX в. в результате междоусобной войны кабардинских князей. Несколько бесленеевских аулов во главе с их предводителями Ходзь, Деров, Анзаурий и Уляп бежали в Адыгею. Сначала они обосновались в верховьях реки Ходзь, затем в поисках более удобных мест для развития земледельческого хозяйства продвинулись на северо-запад. Люди из аула Дерокохабль, доехав до левого берега Шехъурадж — «Чехрак», решили здесь заночевать, расположившись около большого кленового дерева. И вот каково предание: ночью разразилась гроза и пошел дождь. Утром вылезшие из шатров люди увидели, как молния поразила кленовое дерево, и под корнями стал бить ключ прозрачной воды прекрасного вкуса. Все поднялись на берег и увидели прекрасную картину - поля и леса, которые им сразу понравились. И решили они, что это место явил им «Ильяс-пророк» через «Шыблэ».

В честь этого устроили обряд жертвоприношения и решили жить здесь на мольбище. Новый аул был назван Блечепсином, то есть именем разбитого молнией дерева. Клён - Блащэ, бланчъэ, родник-псынэ. «Кленовый родник» или «Родник, вытекающий из-под клена». Князь Деров, стоящий во главе переселенцев, не стал возражать, хотя по обычаю адыгов следовало новый аул назвать именем своего князя и он мог бы претендовать на то, чтобы аул по-прежнему назывался Дероковским. Люди перешли через речку Шехъурадж, и в 1868 году обосновали аул Блечепсин. А через год на месте разбитого дерева выросли два красивых клена, которые еще больше усилили веру в чудесное появление кленового колодца. Было решено обосновать здесь место проведения религиозных обрядов. И поныне содержится это место в идеальной чистоте и порядке.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году