Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Источник Курловские дачи

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 мая 2010 г. 20:25, посмотрело: 5183
Республика Алтай » Шебалинский район

Источник Курловские дачи
Источник расположен в Северо-Западном Алтае, в бассейне р. Сема, в живописном месте. От его истока образуется ручей, служащий левым притоком реки Сема, бассейн которой охватывает систему низковысотных и средневысотных хребтов: Семинского и Чергинского (абсолютные высоты 600-2500 м). Тектоническая структура района представляет собой северо-западное окончание Катунского выступа с выраженным разломом в рельефе.

Источник находится на юго-западной окраине с. Черги Шебалинского района, в левом борту р. Черга в 400-500 м от русла, на высоте 500 м. Свое название, вероятно, получил по фамилии поселенца с. Черга. Имеет два близких названия: чаще в обиходе населения - "Курловские дачи", реже - "Курлихин сад". По другой версии название его происходит от алтайского слова "курлу", что означает "огороженный", "опоясанный".

Основу водовмещающих пород составляют дислоцированные венд-кембрийские метаморфические породы: массивные мраморизованные известняки с горизонтами силицитов и кристаллические сланцы. Трещинные коренные породы перекрыты рыхлыми аллювиально-делювиальными отложениями, состоящими из гравия и суглинков. В окрестностях с. Черга рыхлые отложения террасированы и широкие прилавки их служат местом застройки.

В районе источника средняя температура января -18 градусов С, июля 15 градусов С. Годовая сумма осадков 450 мм.

Источник сосредоточенный, нисходящий, формируется в небольшой горный ручей. Вода вытекает спокойно, без заметной пульсации и присутствия пузырьков воздуха. Дебит от 27 до 35 куб.дм/сек. Температура воды 7 - 8 градусов С при температуре воздуха 25 градусов С, зимой не замерзает.

Химический состав воды источника исследован в 1962 г. Было установлено, что его вода меняет свой состав в зависимости от сезона. В 1982 г. источник был исследован Гидрогеологическим Управлением "Геоминвод", МНИИКиФ.

В источнике были выявлены: кремниевая кислота (16,9 мг/дм3), фтор (0,2 мг/дм3).
С 1992 г. научно-исследовательской химико-экологической лабораторией ГАГУ ведутся систематические исследования химического состава и гидрохимического режима воды источника.

В 1978 г. как памятник природы Горно-Алтайской автономной области утвержден сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996г.

Источник - мониторинговая точка исследования биогеохимических особенностей региона и химического состава воды подземных источников Горного Алтая. Охраняемая площадь 0,1 га.

На прилегающих к источнику местообитаниях растительный покров включает небольшие участки березово-лиственничных, лиственничных и березовых травяных подтаежных лесов, разнотравных и злаковых степей, петрофитных вариантов кустарниковых и разнотравно-злаковых степей, фрагменты лесных и настоящих суходольных лугов.

Флористический состав этих ассоциаций довольно разнообразен. Из кустарников встречаются караганы: древовидная, алтайская, таволга дубравколистная, кизильник черноплодный. В травянистом ярусе лесных сообществ значительна роль лесного разнотравья, здесь обычны: сныть обыкновенная, скерда сибирская, купырь лесной, серпуха венценосная, чина Гмелина, синюха голубая и др. На луговых участках, находящихся на различных стадиях деградации, наряду с лесными и луговолесными большое значение имеют луговые виды: овсяница луговая, тимофеевка луговая , мятлик луговой, чипы: луговая, гороховидная, горошек мышиный, клевер луговой. На степных участках довольно обильны: лабазник обыкновенный, котовник голый, люцерна серповидная, пырейник Гмелина, тонконог гребенчатый и др. Сорные растения представлены: марью белой , крапивой двудомной, пустырником сизым, горцем птичьим, полынью , дескуренией Софии и др.

Из видов растений, включенных в Красную книгу Республики Алтай отмечены: ковыль перистый , кандык сибирский, рябчик шахматный, ятрышник шлемоносный , дендрантема выемчатолистная, венерин башмачок крупноцветковый.

Растительность и флора этого района имеет большое противоэрозионное, водосберегающее, научное и эстетическое значение.
Вблизи источника обычны синантропные виды птиц из отряда воробьиных. Из млекопитающих чаще встречается внесенная в Красную книгу Республики Алтай усатая ночиица. Реже наблюдаются прудовая ночница и водяная ночница бурый ушан.

Режим посещения - cвободный. Организация, ответственная за охрану Администрация Алтайского экспериментального хозяйства (с. Черга).

Красная Книга Республики Алтай, особо охраняемые территории и объекты
/под ред. проф.А.М.Маринина-Горно-Алтайск.2002/

По материалам сайта httр://www.skуth.ru/сgi-bin/mрсrеаtоr?&id=330





Основан в 2008 году