Регистрация

Родник, святой источник блаженной Варвары Скворчихинской

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-12-2015, 19:21, посмотрело: 1551
Республика Башкортостан » Ишимбайский район » село Скворчиха

Родник, святой источник блаженной Варвары Скворчихинской

На северной окраине села Скворчиха Ишимбайского района находится исток реки Юргабаш и почитаемый родник святой старицы, блаженной Варвары Скворчихинской (Уфимской) (в миру Варвара Васильевна Архангельская). Святой источник приписан к скиту в честь блаженной Варвары Скворчихинской в Салаватской епархии. «Варвара Васильевна выкопала родничок недалеко от избенки, который поныне почитается святым и целебным, и только из него брала водичку и нам заповедовала брать воду из источника».

Варвара родилась в 1890 году в семье сельского священника. До конца 20-х годов она была школьной учительницей в селе Скворчиха. После увольнения в молитвенном уединении пасла козочек, возвращаясь в дом поздним вечером. Еще через несколько лет Варвара перестала вести хозяйство, полностью посвятив себя Богу и стала юродивой и у затворницы открылся дар предвидения и исцеления.

Блаженная Варвара, получив благословение Свыше, начала принимать людей, требующих помощи и совета. Блаженная совершала свой подвиг в тяжкое время гонений на Церковь, и самим фактом своей жизни во Христе, своими чудесными духовными дарованиями она противостояла неверию и безбожию...

Тысячи людей прибегали к ее помощи в бедах и несчастьях, зная о милости Божией, обильно изливаемой просящим по молитвам Варвары-затворницы, о духовных дарованиях, которыми благословил ее Господь за необыкновенной высоты подвиги - совершенной нищеты и жития в затворе, непрестанной молитвы и ночных бдений, терпения голода и холода.

Прозорливой старице было открыто настоящее, и прошлое, и будущее в равной мере. Свидетелями этих дарований являлись не только простые верующие люди, но и священники. Сохранились свидетельства о помощи блаженной Варвары в тяжких недугах. Помогали людям и данные затворницей вещи - платки, ложечка. Помогала водичка из родничка блаженной. Умерла Варвара в 1966 г. на 76 году жизни. Много лет прошло с тех пор, но не заросла тропинка к ее могилке, бережно охраняемой верующими. Не напрасны молитвы и не тщетны упования веры – имеются свидетельства чудес и чудесной помощи блаженной Варвары по молитве к ней и от ее святого родничка. Не случайно, когда Варвара умирала, она сказала: «Оставляю людям источник на исцеление»



Родник, святой источник блаженной Варвары Скворчихинской


Как добраться: на личном транспорте из Уфы в сторону Стерлитамака до Ишимбая, до кольца и вправо, по дороге на Верхотор и Воскресенское, далее по указателю около 18 км в южном направлении.

Координаты:

N53° 19.344'
E56° 8.227'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году