Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

История села Богородское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-02-2009, 22:53, посмотрело: 9016
Республика Башкортостан » город Уфа » Калининский район

История села БогородскоеИсторию основания и развития Калининского района невозможно представить без слобод, деревень и сел, объединившихся на этой территории. Территория большинства таких населенных пунктов входит сейчас и в состав современной Уфы. Такова судьба и бывшего села Богородское , ставшего, с одной стороны, центром одного из индустриальных городских районов , а с другой - почти в буквальном смысле оправдавшего свое как бы дарованное свыше название, прежде всего благодаря своему уникальному центру духовности и культуры. Село это возникло в окрестностях Уфы одним из первых - в самом начале XVII века под названием Новая Слобода, С 1613г. слободу стали называть дворцовым селом Кадомцевым по имени одного из первых переселенцев - новокрещена Ивана Кадомца. После появления у крестьян Кадомцева чудотворной иконы Казанской Божией Матери и постройки в 1622г. деревянной церкви Кадомцево стало именоваться по-новому - село Богородское.

О появлении чудотворной иконы существует несколько легенд. По одной из них его нашла одна девица, жительница этого села. Ей пришло видение в образе женщины, которая приказала ей идти в болото, и по ее научению девица пошла в болото, по ее поверхности не проваливаясь и нашла иконку. Теперь на предполагаемом месте находки иконы поставлена часовня.

В 1870г. в селе Богородском было 76 дворов, в них 257 мужчин и 246 женщин. Основной состав населения русские. В селе находилось волостное правление, училище, два хлебных магазина.

В 1873г. случился пожар, сгорели волостное правление и две деревянные церкви. После этого были построены новые храмы: главный храм - Богородицко-Казанский 14 июня 1881г. Благодаря стараниям священника отца Алексея Кумесова, Богородская церковь была закрыта одной из последних в Уфимском районе - в 1933г. рядом возникли корпуса Уфимского авиамоторного и котлотурбинного заводов.

Селу Богородскому надлежало исчезнуть с карты республики. «Учитывая, что село Богородское перестроится во вторую очередь моторного городка», Башкирский Совнарком запретил с 1931г. возведение здесь новостроек и капитальный ремонт существующих домов. Крестьянам предлагалось немедленно переселиться на новые места. Здесь же был образован рабочий поселок. Поселковый Совет получил наименование Черниковского поселкового Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов района новостроек Уфимского района БАССР.

Одновременно село Богородское было переименовано в село Моторное. Вскоре село Моторное стало центром отдельного района с прямым подчинением Уфимскому горсовету. Черниковский район был переименован в Сталинский.

Так рождалась Черниковка - совершенно новая Уфа, превосходящая Уфу дореволюционную как по площади, так и по числу жителей. И на всей этой огромной осваиваемой территории не было другого храма кроме закрытого в бывшем селе Богородском . Позже поселок стал сокращенно называться ИНОРСом. Существуют две версии расшифровки этого названия. По одной из них - поселком «иностранная рабочая сила», чей труд в первые послевоенные годы активно использовался на производстве и в строительстве. По второй версии - ИНОРС - институт нормы и стандартов, по названию которого и именуется микрорайон.






Основан в 2008 году