Святой источник
    Вход Регистрация

Озеро Шира

Автор: Дмитрий
Опубликовано: 1-03-2009, 04:26, посмотрело: 5381
Республика Хакасия » Ширинский район

Озеро Шира
Целебное озеро Шира Северная часть Минусинской котловины, 160 км от г. Абакана. На протяжении длительного времени является известным лечебным центром Сибири. В настоящее время на оз. Шира работают одноименные курорт и детский санаторий. Лечение больных осуществляется комплексно. Основными видами лечения являются грязи и лечебно-питьевая минеральная вода по составу сульфатно-хлоридная, слабощелочная, натриево-калиевая с повышенным содержанием магния. Здесь лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, желчевыводящих путей и хронических заболеваний поджелудочной железы, травмы, болезни костносуставной и мышечной системы.

Водное зеркало озера протянулось на 9,5 км при наибольшей ширине 5 км, максимальная глубина озера — 21 м, площадь — 35 кв. км. Берега Шира безлесные и только в западной части встречаются небольшие березовые колки. Дно озера уступами поднимается к пологим берегам, покрытым слоем песка и образующим удобные пляжи.

Шира — слабосоленое озеро, несмотря на то, что в него с восточной стороны впадает небольшая речушка Сон. Поэтому здесь берег озера представляет собой болотистую низину. По составу озерная влага слабощелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая, с повышенным содержанием магния. Содержание солей в воде на протяжении всего озера неодинаково, наиболее высокое в центральной части.

Основными исцеляющими факторами озера Шира являются его минеральная вода, аналогичная Баталийской воде Кавказа, с концентрацией солей 17-20 г/литр и лечебная иловая грязь.

Показания для лечения:

заболевания органов пищеварения
заболевания периферической, нервной системы
заболевания мочеполовой системы
гинекологические заболевания
заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани
болезни кожи
глаукома.


В окрестностях Шира находится большое количество памятных стел и менгиров, здесь есть возможность прикоснуться к истории древних народов, заселявших Минусинскую котловину в глубокой древности.






Основан в 2008 году