Регистрация

Родники "долины студеных гейзеров"

Автор: Алексей
Опубликовано: 21-10-2010, 22:41, посмотрело: 5360
Республика Марий Эл » Куженерский район

Родники "долины студеных гейзеров"
Вблизи деревень Ивансола и Купсола есть два известных источника Кугу Памаш и Онгыр Памаш. Они расположены в местной достопримечательности "долине студеных родников" как её называют местные.

В овраге, по изгибам которого петляет речка Нолька, на расстоянии всего лишь пары километров вблизи деревни Купсола, речку питают около четырех десятков родников - кипунов. И поэтому это в народе прозвали "долиной родников". Они выбивают из под земли на излете крутых обрывистых известняковых склонов - берегах речки.

По своему характеру ключи разные: одни - кипуны с шумом вырываются на простор из подземного заточения, другие выбивают тихо, словно стесняясь. Округа буквально кишит родниками. В каматском крае есть "Долина гейзеров", в республике Марий Эл – "долина студеных родников".

Что касается целебного источника Кугу Памаш, то здесь, он считается главным и почитается соответственно. На Крещение здесь можно встретить много паломников. В народе считается что, воды источника защищают от порчи и сглаза. В воде источника раньше обмывали новорожденных.

Другой источник Онгыр Памаш получил свое название за то что он звучный, звонкий, и перевод названия с марийского означает - колокольчик. Люди верят, что воды этого источника помогают от заикания.

Есть и другие родники, снискавшие дурную славу - Шем Памаш - Черный ключ и Курныж Памаш - ключ Коршуна. В предании о Черном ключе говорится, что одна женщина решила как-то попить из него, и наклонившись, заметила что вода почернела. Как только она произнесла слова - а "вода-то черная", как лицо ее перекосило. Дух родника - Водяной навел на неё порчу. На следующий день пострадавшая пришла к роднику с дарами и просила прощения. Задобренный хорошим угощением водяной смилостивился, но люди с тех пор этот ключ обходят стороной как и другой - ключ Коршуна. Говорят, что на родник этот наложено своеобразное "табу" и вода в нем настолько студеная, что из всех зверей и птиц пить ее может только смелый и гордый коршун.

Множество родников и много легенд и преданий было связано с каждым из них. В стародавние времена у каждого ключа было имя которое с быстро бегущем временем кануло в небытие. Многие из названий забыты.

Но сейчас появилась группа людей желающих создать специальную природоохранную зону отдыха "сорок родников" и восстановить историю этого великолепного места.

Автор фото Дмитрий Шахтарин

Источник httр://www.12rus.ru/Dоkument/72/




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году