Регистрация

Родник «Паника», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Ерахтур

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-09-2017, 21:25, посмотрело: 86
Рязанская область » Шиловский район » село Ерахтур

Родник «Паника», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Ерахтур

Родник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен в селе Ерахтур Шиловского района Рязанской области.

В Ерахтуре есть ещё один святой источник — Параскевы Пятницы, ныне находящийся в забвении. А некогда это было место паломничества. Множество народа собиралось здесь на 10 пятницу приходили с села Кузёмкино и других населённых пунктов.

Источник находится в овраге за фермой. Иногда его называют «Паникой».

Раньше источник представлял собой круглое озерцо размером 4 на 4 метра. Вода была голубого цвета и вся светилась, позади был ручей, в котором купались. Глубина была такая, что опускали семиметровую жердь и дна не доставали. На берегу оврага стояла каменная часовня, в которой находились большие иконы, в рост человека. На Крещение на источнике проходило великое освящение воды.

С источника вытекала река. Вода была прозрачная, чистая, и зимой школьники катались по речке на коньках. За околицей села есть место, которое называется «встречня». Здесь соединяются две святые речки — Марьинка и Истья, двойная благодать. Раньше местные жители ходили сюда искупаться в святой воде, исцелиться. Между речками и селом был цветущий жёлтый луг.

Истья была широкая, и зимой школьники катались на коньках по чистейшему льду. Под водой плавали рыбы, плавали три большие щуки. За речками находится лесной массив. В эти места раньше захаживал медведь. В сегодняшнее время здесь бывает воют волки, вой слышен на селе.

Речка называлась Истья, она впадает в Марьинку. Две святые речки встречаются, и в этом месте купались. Некоторые жители ходили освежиться на заре. Ходили купаться также в Чистый Четверг.

С восстановлением храма в селе Ерахтур и началом служб в храме на источник на десятую пятницу после Пасхи стали ходить крестным ходом и служить молебен, и это продолжалось до 2006 года. После освящения источника пророка Илии крестные ходы прекратились.

Ниже источника в овраге течёт подземная река с бурным течением. Однажды зимой туда провалился трактор.

Вызывали водолазов, которые и обнаружили подземную реку с сильным течением. Водитель пытался выбраться из кабины, но за что-то зацепился. Если бы он смог выбраться из кабины, то его бы унесло течением и его бы не нашли. По народному преданию эта речка течет с Иордана. «Может ли быть такое?» — однажды спросили местные жители учёного в Киеве. — «Да, это возможно».

Ранее при настоятеле храма отце Андрее на источнике был поставлен деревянный сруб. В советское время недалеко от источника были построены фермы.

В настоящее время источник находится в забвении, зарос бурьяном. Мы его с трудом отыскали с помощью местных бабушек. Видно, только у них он вызывает ностальгию. Источник ждёт своего благоустроителя.


Координаты: 54.715108 41.146933 (требуют уточнения)

Источник: Святые источники Шиловской земли. В.О. Федин. Рязань 2013 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году