Святой источник
    Вход Регистрация

Термальные источники острова Итуруп

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-01-2018, 17:33, посмотрело: 407
Сахалинская область » Курильский район

Термальные источники острова Итуруп

Курилы известны на весь мир своими лечебными термальными водами, но при этом добраться до них могут только самые целеустремленные туристы. И хотя на соседнем с Курилами японском острове Хоккайдо бальнеологические курорты едва ли не главная туристическая приманка, на Итурупе этот вид ресурсов пока не осваивался.

Разнообразие минеральных вод, пригодных в качестве лечебно-столовых для разлива и расположенных вблизи населенных пунктов создают необходимые условия для их рационального освоения. Большая часть вод используется населением диким образом, без врачебного контроля, что на сильно крепких сульфидных минеральных водах иногда приводит и к нежелательным последствиям.

Запасы «белого золота» - термоминеральных вод - уникального природного богатства острова огромны. Столь же огромны возможности развития санаторно-курортной базы на острове Итуруп. Самое печальное, что воды пропадают зря, их не используют даже для разлива в бутылки, и Итуруп лишен возможности стать бальнеологическим центром.

Горячие минеральные источники Итурупа

Небольшое горячее озерко с температурой воды около 40°С расположено на севере Итурупа в кальдере Медвежьей у подножия вулкана Меньшой Брат. В теплой воде живут вездесущие жуки плавунцы, а в более крупном озере, в которое попадают воды из горячего источника, круглый год кормится утиная семья. Это место часто посещают вулканологи и туристы, готовящиеся к штурму действующего вулкана Кудрявый.

На склонах вулкана Баранского, в районе участка «Кипящий», «Старозаводского» термального поля, обнаружены минеральные воды с температурой воды от +26°С до +100°С. Кроме мелких терм вулкана Баранского интересно изумительно красивое кипящее озеро Изумрудное око (Желтое Око), которое имеет температуру не менее 80 градусов. Купаться в нем, конечно, нельзя, но можно проследовать по руслу берущей здесь начало реки Кипящей с абсолютно кислой водой. На реке длиной 4 км находятся красивые пороги и горячий водопад (температура воды, падающей с 8-метровой высоты, составляет 43°С).

В районе п. Горячие Ключи проявление термальных вод представлено двумя источниками, выходящими в непосредственной близости друг от друга на левом берегу р. Благодатная. Воды хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, нейтральные, кремнистые. Температура +46°С. Применяются при лечении костно-мышечной системы, нервной системы, болезней почек. Но они не рекомендуются лицам, склонным к ожирению.

В источниках Лососевые и источнике долины руч. Тощего севернее с. Рейдово на берегу бухты Лососевая воды хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые углекислые пригодны для разлива и могут применяться для лечения хронических гастритов, колитов, хронических заболеваний печени и желчевыводных путей.

Выше перечисленные горячие источники доступны для пользования ими в качестве лечения.

Но кроме этих источников на о. Итуруп имеются ряд других не доступных для пользования:

Источники влк. Меньшой Брат представляют собой два красивых озерца с нейтральной теплой водой +35-39°С в кальдере влк. Медвежий.

Гидротермы влк. Чирип представлены многочисленными термальными выходами в бортах живописных ручьев Северной и Южный Чирип.

Термальные источники влк. Тебенькова, теплые озерца ярко-бирюзового цвета с изумительными отложениями серег, питающие небольшой ручеек, впадающий в руч. Нагорный в 2км. северо-восточнее вершины влк. Тебенькова.

Источники Глухие расположены в 4км. северо-западнее влк. Тебенькова в верховьях руч. Сернистого. Вода слабокислая сульфатно-натриевая, температура + 16-17°С.

Гидротермы кратера Мачеха- это горячие источники уникальных бальнеологических свойств (300мг/л сероводорода), совершенно не доступны.

Гидротермы влк. Ивана Грозного, наблюдаются в виде теплого +27°С пресного ручейка на берегу оз. Лопастное. Обнаружены вулканологами в 1991г.

Крабовые источники, наблюдаются виде теплой (+40°С) сульфатно-хлоридной натриевой, кремнистой, нейтральной воды, в труднодоступном месте в долине р. Осочной в 3-х км. от ее устья.

Гидротермы влк. Буревестник, представляют собой редкие выходы кислых горячих вод в источниках левого притока р. Навой.

Гидротермы влк. Берутарубе, источники расположены в безлюдной части острова в привершинной части влк. Берутарубе.

Широко представлены на острове и лечебные питьевые гидротермы. Для внутреннего бальнеолечения можно использовать гидротермы влк. Меньшой Брат, Иван Грозный, источники Рейдовские, Крабовые, Горячий Ключ, ряд источников влк. Баранского, не говоря уже о Дачных источниках, которые можно считать аналогом знаменитого Нарзана.

Нельзя забывать и о таких бальнеологических ресурсах, как богатые гуминовыми кислотами торфяные воды, распространенные в районе оз. Рейдово, бассейне р. Змейка, на плато Гнилое, которые могут применяться в комплексе с лечебными минеральными водами, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Автор фото Андрей Клитин
Источник Монография. В. Самофал. г.Курильск 2005 г.






Основан в 2008 году