Святой источник
    Вход Регистрация

Термальные источники вулкана Баранского остров Итуруп Курильский городской округ

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-01-2018, 17:26, посмотрело: 929
Сахалинская область » Курильский район

Термальные источники вулкана Баранского остров Итуруп Курильский городской округ

Термальные источники вулкана Баранского находятся на острове Итуруп, в 17 км юго-восточнее города Курильск Сахалинской области. Вулкан Баранский высотой 1951 м, в кальдере участок «Кипящий», такое же название получило месторождение термальных вод. Склоны вулкана Баранского изобилуют грязевыми, минеральными источниками, и др. термальными проявлениями.

У основания вулкана на участке округлого амфитеатра метров 200 в диаметре сильно пахнет серой и из белого каменистого склона бьют многочисленные ручейки и ручьи с холодной, теплой и горячей водой; в некоторых ручьях вода представляет собой почти кипяток, мутноватый от золотисто-голубоватой серы. Вода отлагает натечную серу буграми и натеками. Источники разделены полянками и буграми туфовых и каменно-щебенистых отложений - белых, желтых и рыжих, с пятнами растительности - шикши, кустами стланика, ярко-зелеными пышными подушками мхов и пучками трав. Всюду вокруг зияют многочисленные отверстия - "адовы котлы", из которых ключиками бьет кипяток или с "сатанинским" свистом вырывается раскаленный пар. С ними соседствуют округлые провалы диаметром до метра и такой же глубины, где пульсируют, вздуваются и лопаются пузыри горячей хорошо перемешанной серой грязи. Ходить здесь надо осторожно - под ногами неустойчивый грунт, твердая корка над гибельной активной жижей: если провалитесь в эту горячую грязь, то тут же в ней можно заживо сварится.

У подножия вулкана Баранского находится «Старозаводское» фумарольное поле. Рядом с ним построена геотермальная станция Океанская. Сейчас сюда ведет нормальная дорога, которая начинается у Курильского рыборазводного завода. От ГеоТЭС чуть более километра до одной из главных достопримечательностей этих мест - реки Кипящей. Известные источники ручья Кипящая речка - Котел и Голубое озеро.

В районе «Старозаводского» термального поля обнаружены минеральные воды слабоминерализованные, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные, натриево-кальциевые, сильнокислые. Температура воды от +26 градусов до +100 градусов. В устье Кипящей Речки вскрыты парогидротермы азотно-углекислые хлоридные перегретые с содержанием метакремниевой кислоты.

Применяются в ваннах для лечения суставов, заболеваний нервной периферической системы, а также кожных заболеваний. Пресные сульфидные воды источников в южной части Старозаводского поля могут применяться только после соответствующего разбавления и при уменьшенной дозировке времени. Применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов опоры, кожных и других заболеваниях.

Речка Кипящая полностью оправдывает свое название. В ее верховьях температура воды действительно близка к точке кипения и обжигает ноги даже сквозь резиновые сапоги. Речная долина почти скрыта в облачках белого пара, а на склонах - множество фумарол и грязевых котлов с булькающей грязью. Без резиновых сапог ходить в этих местах не советую. Довольно легко угодить в кипяток или горячую глину.

Река вытекает из крошечного, но изумительно красивого кипящего озера Желтое Око (Изумрудное Око), названное так за желтую кайму из окислов серы вдоль берега. Вода в озере насыщенного изумрудного цвета, над ней постоянно стоит столб пара, температурой воды в нем около 100 градусов. Искать место для купания нужно в низовье.

Термальные источники вулкана Баранского остров Итуруп Курильский городской округ


Только метров через пятьсот у горячего водопада ее воды немного остывают и становятся пригодными для водных процедур. Горячие струи четырехметрового водопада и обширный естественный бассейн с горячей водой - что может быть приятнее после нескольких часов, проведенных на склонах вулкана Баранского.

Температура воды в месте купания около 42 градусов, обустроена зона отдыха.

Координаты: 45.077746 147.986910 (требуют уточнения)

Автор фото Сергей Красноухов


Карта:







Основан в 2008 году