Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, святые источники иконы Божией Матери «Всецарица» и преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских село Большая Рязань

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20 февраля 2012 г. 19:43, посмотрело: 16495
Самарская область » Ставропольский район » село Большая Рязань

Родники, святые источники иконы Божией Матери «Всецарица» и преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских село Большая Рязань
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Источники села Большая Рязань Ставропольского района Самарской области широко известны не только на Самарской Луке. Издавна почитают их люди святыми. Их в селе два — «Малый» и «Большой». Из всех городов и весей едут и идут к ним паломники.

Даже в советские времена, когда подобное не приветствовалось, малый родник был в ухоженном состоянии. До революции источник находился в 500 метрах от храма. Туда ходили крестным ходом с хоругвями и песнопениями совершать торжественные водосвятные молебны.

В селе существует предание об источнике: «Родник этот называли Кормишин колодец, по имени того, в чьем саду он находился. Потом садов не стало, умер и Кормишин. Родничок тек себе в овражке как раз напротив дома, где жили Николай Кириллович Чернов с женой Марией Захаровной. Николай Кириллович ухаживал за родником, делал это от души, с удовольствием, любил все, что землю красит. Много лет около родника душой отдыхал, жизнь ему продлевал: сруб подновлял, прочищал, чтоб веселее звенел и не зарос. По воду ходили сюда со всего села — особый вкус был у водицы».

А вот главному колодцу (роднику) не повезло. Засыпали его основательно. Но осталась жить людская память о нем. Благодаря этому и был возрожден «Большой» святой источник.

О том, что родник носит имя основателей Киево-Печерской Лавры святых праведных Антония и Феодосия, в селе уже не знал никто, кроме жительницы Большой Рязани, теперь служительницы богадельни Казанского храма города Тольятти, монахини Марии. Узнал об этом Василий Васильевич Мелехин (человек, допущенный к мощам этих святых в Киево-Печерской Лавре, и таким образом исцелившейся от серьезной болезни), начал деятельно восстанавливать источник, усмотрев в этом Божие повеление. С помощью волостной администрации, сельчан, горожан, фирмы «Монумент» источник привели в порядок, благоустроили. Около нового сруба на источнике стоит гранитный массивный крест с высеченными на нем словами: «Преподобные отцы Антоние и Феодосие Киево-Печерские, молите Бога о нас яко усердно к вам прибегаем — скорым помощникам и молитвенникам о душах наших. Аминь».

Бывший сторож Казанского храма (г. Тольятти) Татьяна ездила в село Большая Рязань, посещала эти источники и сильно скорбела, что они в таком запустении. Однажды ей во сне явились два старца-монаха, и один из старцев писал что-то на свитке, но не обращал на нее никакого внимания. Это длилось некоторое время, а потом оба исчезли. В скором времени попала она в Богородично-Казанский храм и увидела икону с изображением этих старцев. Признала она их — преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В селе рассказывают об этом другую легенду: «...Одному их прихожан, страдающему недугом, явились во сне святые Антоний и Феодосии, преподобные Киево-Печерские. Те, якобы, и сказали ему, что если он примет участие в восстановлении древнего источника и начнет пить воду из него, то будет здоров».
В настоящее время очистили от грязи оба источника — «большой» и «малый».

На «большом» (главном) источнике поставили часовенку, пришла пора водрузить икону. За неимением образа Антония и Феодосия поставили икону Богородицы «Всецарица» (по-гречески образ называется «Пантанасса»). В Греции через этот образ Богородица исцеляет раковых больных. «Малый» источник был освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, а их Покровительницей (следовательно, и нашей) стала Богородица «Всецарица-Пантанасса». Здесь же оборудовали открытую купальню, куда заходят люди облиться святой водой, дающей силу и энергию. Удивительно то, что, когда умываешься и обливаешься, вода не кажется ледяной.

В 2000 г. Виктор Петрович Губский рассказал, что «...очень хотелось уточнить имя святого источника, с этой целью ездил с прихожанами к блаженной Марии Ивановне, что жила у отца Александра в Кинель-Черкассах. Нас она не знала. Спрашиваем, не называем имен. Достала она Акафистник на староцерковном языке, показала имя, которое мы прочитали, как она его угадала?»

Виктор Петрович также поведал: «...на источник в село приезжала одна семья их города Тольятти, они рассказали, что были на Рождество в Иерусалиме и попали на источник Божией Матери «Все-царица». Священник, который вел службу, сказал: «На земле существуют всего два подобных источника. Один перед вами, а второй находится в селе Большая Рязань. И как им стало стыдно, что не знали, где находится это село. Когда приехали домой, стали искать по карте, нашли и приехали сюда. Вода похожа на Иерусалимскую».

Родники, святые источники иконы Божией Матери «Всецарица» и преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских село Большая Рязань
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


История Большой Рязани уходит в далекое прошлое, когда в начале XVIII века царским указом часть земли Самарской Луки была передана во владение графу В.Г. Орлову, который из своего подмосковного родового поместья Окская Рязань перевез часть крепостных крестьян сюда, на живописный берег Волги. Поселенцы в память о родных местах упросили графа назвать новое поместье Большой Рязанью. Деревянный храм был построен в 1792 году, а закрыли церковь в 1929 году.

Десятилетия безбожия не сделали крестьян атеистами, как рассчитывали коммунисты. Все эти годы люди мечтали о церкви. Восьмидесятые годы стали поворотными в жизни села. Горбачевское потепление открыло людям путь к возрождению православия. И когда в 1985 году стал разрабатываться план развития села, секретарь парткома колхоза «12 лет Октября» Алексей Васильевич Вовченко предложил председателю колхоза Владимиру Васильевичу Фролову на месте пустыря, где когда-то стояла земская школа, построить церковь, на что тот удивленно воскликнул: «Церковь? Ты разве не знаешь, чем заканчиваются все перестройки у нас в России?». Но Вовченко возразил с глубокой убежденностью: «Да здесь, в центре села, сам Бог велит построить церковь!». В конце концов строительство церкви в план было внесено. Что удивительно, районные и областные власти этой инициативы тогда не заметили.

Но воплощать «народные чаяния» Алексею Вовченко пришлось лишь в конце 90-х годов. К тому времени он уже был главой администрации села. Алексей Васильевич создал православную общину, провел разъяснительную работу и поднял народ на возведение святыни. Но любая стройка в Большой Рязани — дело рискованное. Причина в том, что село фактически стоит на воде. После возведения местной ГЭС грунтовые и подпочвенные воды поднялись чуть ли не к поверхности земли. Теперь где ни копни — везде вода. Это учли при начале строительства храма — в село завезли мощные насосы для откачки воды. Но когда после молебна начали копать котлован — вода... ушла непонятно куда.

В этом увидели особый знак Небес. Строили храм кировские мастера из вятского леса. А финансировали строительство ВАЗ, Жигулевский комбинат строительных материалов и некоторые предприятия Тольятти.

В ходе работ люди увидели, что в подкупольной части храма поселились два белых голубя, хотя в селе никогда голубей не было. Верующие поняли это как знак-благословение Святого Духа на строительство церкви и придание силы святым источникам, которые после революции были заброшены и осквернены.

В мае 2002 года храм был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В храме очень красивый иконостас. Он сработан известными в России мастерами. Значительную часть денег на его обустройство передал приходу доброхот Михаил Николаевич Добындо, генеральный директор ОАО «ИжАвто».

С древности большерязанские источники были известны как «Большой» и «Малый». Местные жители почитали Их святыми за благодатную целительную силу. На источниках регулярно служились водосвятные молебны, больные, немощные обливались водой.

В 1997 году жители села вырубили крапиву вокруг источников, поменяли срубы, забетонировали площадки вокруг ключей, соорудили часовню с куполом и крестом, оборудовали открытую купальню, щебенкой выложили тропинки. И полетела весть о целебной силе большерязанских источников.

...Паломница Татьяна, страдавшая онкологическим заболеванием, трижды приезжала в село, обливалась святой водой из источника «Всецарица». Через некоторое время врачи констатировали — опухоль исчезла.

... Прихожанка одного из храмов Самары сообщила, что у ее мужа на ногах были незаживающие язвы. Она протирала их святой водой из источника «Всецарица». Наступило полное выздоровление.

... Житель Тольятти Василий рассказал, что у него сильно болели ноги. Врачи обрекли — болезнь неизлечима. Часто бывал на источниках, обливался водой. Болезнь ушла.

О чем просят. Вода Богородичного источника имеет особую благодать исцелять больных от рака. Вода источника Преподобных исцеляет болезни рук и ног, кожные заболевания.


Родники, святые источники иконы Божией Матери «Всецарица» и преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских село Большая Рязань
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Координаты: 53°15'37.5"N 49°17'46.5"E

Силою Святого Духа. Святой источник в честь иконы Божией Матери «Всецарица», Святой источник во имя святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских село Большая Рязань, Ставропольского района.
Отрывок из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.

Ф о т о а л ь б о м

X


1234

Карта:







Основан в 2008 году