Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники села Бакуры
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родников на Бакурской земле было много, так как каждый землевладелец своего поля старался иметь источник питьевой воды, а если позволяло и место, то и свой пруд да лесок небольшой. Было где и напиться, и искупаться, и в тени отдохнуть в страдную пору. И источники воды называли по названиям полей, на которых они находились: Корнеев родник, Граблин родник, Пудов родник, Чирыков пруд.

Пудов родник находится в овраге, недалеко от соснового леса как раз между лесом Гай и садами. Овраг в котором бьет этот родник, называется «Убитый». Называется он так потому, что в 1919 году на этом месте были расстреляны 67 бакурчан. После того, как в 1935 году была разрушена бакурская церковь к Пудову роднику ходили молиться, как к святому месту.

Жители села прекрасно понимали, что чем больше на местности зеркало водной поверхности, больше леса, тем больше вероятность дождей на поля. Ведь еще Петр Первый говорил, что если в России выпало три дождя – она непобедима. Поэтому за родниками народ ухаживал, в родники запускали деревянные срубы, плотину обсаживали влаголюбивой ветлой. И самое главное, хотя пахотная земля была на вес золота, на водосборе каждого пруда целину не распахивали, создавали естественный задернованный фильтр. Вода была очень чистая.

Издавна гора Ивана Павловича известна тем, что у её подножья, в ольховнике бьет родник. Вода в нем, конечно, не минеральная, но обладает одним замечательным свойством. Выпьет потный косарь или механизатор пол-литровую кружку этой чистейшей холодной воды и никаких тебе простудных или кишечных заболеваний. Жизнью проверено. Поэтому раньше косцы и полольщики, а позже механизаторы всегда наказывали водовозам брать воду только из родника.

Из воспоминаний В.И. Курбатова: «Однажды мне пришлось быть свидетелем такого разговора водовоза и механизатора. Постоянный водовоз отпросился у бригадира покосить травы на сено и он поручил мальчишке старшекласснику отвезти воду на полевой стан. Лихо подкатив к стану парень достал кружку и обращаясь к механизаторам, копавшимся у тракторов, закричал:
- Ну, кто хочет холодненькой водицы напиться, налетай!
Механизаторы, вытирая руки, направились к бочке. Подошедший принял кружку, напился и уставился на водовоза.
- Это ты из какого колодца набрал?, - грозно спросил он.
- А почему думаешь, что вода из колодца? - попытался вывернуться мальчуган.
- А потому, - ответил механизатор, что вот выпил я эту кружку и словно гирю себе в живот положил. Только и достоинства в ней, что мокрая она и холодная.
А другой, напившись посоветовал:
- Давай парень, сливай эту воду поварам посуду мыть, а сам газуй к роднику Ивана Палыча. Да поспеши так, чтобы к обеду успеть.»

История возникновения родника стала известна благодаря многим воспоминаниям неравнодушных сельчан. Появление родников во многом связано с торфоразработками, которые велись на территории.

В 1959-1960 годах залежи торфа закончились. Удивительно, что местность специально не выравнивали, но вскоре здесь можно было косить сено. А позже лесничество под руководством Корытникова Ф.В. посадило сосны, а ольховник вокруг разросся сам. Разработки торфа уже начали было в Корсаковой Поляне, но прекратили, потому что в село стали завозить уголь.

Вода из родника Бакурах славится и за пределами села. Учитель химии Екатериновской школы №1 Озерова Валентина Леонидовна с ребятами провела опыт, и оказалось, что в родниковой воде из Бакур есть серебро. А серебро, как известно, убивает микробы. Значит вода из нашего родника действительно целебная.

Есть в Бакурах еще родники. Местный художник, охотник, и вообще человек бывалый Андреев Юрий Александрович рассказывает: «Я в Бакурской местности много родников знаю. Особенно их много в садах, (так называется одно из мест в селе Бакуры) 5-6 родников там я знаю точно. Давно, наверное, еще до революции эти сады были хозяйскими. Теперь в памяти только названия остались: Бирюков сад, Валуев сад, Карповы сады. Потом они стали колхозными. В советское время за ними ухаживали. И вот от этих родников шли к яблоням деревянные желоба. Так яблони поливались.

Хоть родник в Гаю считается самым известным в селе Бакуры, но моим самым любимым родником является родник в садах. За свою жизнь я его чистил несколько раз. И что интересно, этот родник глубиной с метр будет. На дне лежит большой камень, а вода из под этого камня бьет. Просто чудо. На мой взгляд, вода в этом роднике даже вкуснее чем в роднике у «горы Ивана Павловича». Сейчас, конечно, мало кто бывает в садах и тропинка к этому роднику зарастает. А жаль.

Псарёва Виктория





Основан в 2008 году