Регистрация

Смядынь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-08-2009, 16:09, посмотрело: 8456
Смоленская область » город Смоленск

Смядынь
Река и пригород в западной части Смоленска.

Впервые упоминается в летописи под 1015 г. в связи с печальным событием - убийством князя Глеба.
Когда умер князь Владимир в Киеве, его сын Глеб, проезжая через Смоленск, остановился в устье реки Смыдяни, которая впадала в Днепр. 5 сентября 1015 г. по признанию Святополка князь Глеб был зарезан. Позже тело князя (как и его ранее убитого брата Бориса) было перевезено в Вышгород. Летопись, рассказывая об этом происшествии, свидетельствует, что это место (Смядынь) "зремо (видно) изъ города". В XI в. оно еще не было заселено, кое-где покрыто лесом. В честь святых Бориса и Глеба в 1145 г., как гласит летопись, "в Смоленске, па Смядыни, заложиша церковь камену св. Бориса и Глеба в Граде".

При церкви был заложен один из самых ранних в Смоленске каменный Борисоглебский монастырь. Смядынская бухта была очень удобна для захода судов: "на-садовъ", "учановъ" (больших лодок) и "кораблецовь". Позже в Смядынской пристани останавливались литовские купцы, а также тверские, московские, вяземские. Однако из-за вырубки лесов началось обмеление Смядыни и ее бухты, и постепенно Смядынь пересохла.

Борисоглебский монастырь в польскую эпоху был разрушен. По свидетельству смоленского историка С.П. Писарева, в конце XIX в. на месте монастыря возвышались лишь курганы. Название С. пытаются связать со словом смердячий - сильно пахнущий (Н.В. Андреев). Известно, что на берегах Днепра издавна стояли смолокурни и смолили лодки, поэтому воздух вокруг был насыщен запахом смолы. Таким образом, С. (и река, и слово) принадлежит к древнейшему пласту истории Смоленска.

В 1991 г. на том месте, где, как полагают, был убит князь Глеб, установлен памятный знак.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году