Святой источник
    Вход Регистрация

Минеральные воды Кисловодска

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-09-2009, 18:52, посмотрело: 4575
Ставропольский край » Минераловодский район » город Кисловодск

Минеральные воды КисловодскаКисловодск самый большой курорт КавМинВод расположен на юге этой курортной зоны и издавна славится знаменитым < минеральным источником – нарзан. Вода из этого источника восстанавливает все жизненные силы организма, а чистый горный воздух и бескрайние луга, зелень города с его великолепными парками и цветниками дополняют всю прелесть отдыха в Кисловодске. Санатории Кисловодска предлагают лечение таких серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, недостаточность митрального клапана, а так же заболевания дыхательной системы. Наряду с лечением Кисловодск дает уникальную возможность погулять по одному из самых крупных в Европе парков, с живущими в нем ручными белками, насладится природой, красотой и чистейшим воздухом гор, окружающих курорт. Благодаря защищенности этого красивого города от ветра горными хребтами и мягкому климату санатории Кисловодска функционируют круглый год, и отдых здесь в любое время будет положительно влиять на здоровье гостей курорта. Сам Кисловодск, санатории и пансионаты города подарят отдыхающим массу новых впечатлений, отличное настроение и укрепят здоровье.Минеральные воды Кисловодска

Первое официальное описание кисловодских источников мы находим в записках лейб-медика Петра I Готлиба Шобера Академии Наук в Санкт-Петербурге, в которых упоминался «изрядный кислый родник» в районе Пятигорья. «Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу» писал П. С. Паллас, член Петербургской Академии Наук, давший в 1773 г. первое обстоятельное описание источника Нарзан.

Все кисловодские нарзаны родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией.

Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, общая минерализация воды составляет 1,8 г/л, а содержание углекислоты — до 1,0 г/л, температура 12 °C. Основной нарзан употребляется, главным образом, для наружных процедур.

Нарзаны Кумского месторождения ранее поступали в Кисловодск по нарзанопроводу от абазинского поселка Красный Восток до Кисловодска протяженностью 45 км. Это был самый длинный в мире транспортер минеральной воды. В неразведенном виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского и Березовского источников — для бальнеолечения.

Воды Доломитного нарзана отличаются большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счет увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Используются в лечебных питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи, Круглого бювета, к новому бювету на проспекте Мира. Удачное сочетание химических элементов, насыщающих доломитные нарзаны при высокой насыщенности углекислоты, позволяют применять доломитные нарзаны для питьевого лечения и розлива в бутылки. Доломитный нарзан улучшает обмен веществ, усиливает мочеотделение и выведение из организма отработанных продуктов.

Воды Сульфатного нарзана с минерализацией 5,2—6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Отличается повышенным содержанием углекислоты до 2 г/л, сульфатов, наличием активного железа до 15 мг/л, а также микроэлементами (бор, цинк, марганец и стронций). Немалое лечебное значение имеет присутствие небольших количеств мышьяка. Все эти качества делают сульфатные нарзаны особенно ценными водами для питьевого лечения. Сульфатный нарзан повышает секрецию желудка, способствует улучшению пищеварения, улучшает желчевыводящую функцию печени, уменьшает вздутие живота, регулирует работу кишечника.






Основан в 2008 году