Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Николай II

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 августа 2009 г. 17:52, посмотрело: 6086
Страстотерпцы

Николай II

Николай II (1894-1917), старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, взошел на престол после смерти своего отца. Коронационные торжества ознаменовались катастрофой на Ходынском поле в Москве, в которой погибли несколько сотен человек. Николай II получил хорошее образование, он владел французским, английским и немецким языками. В октябре 1890 года великий князь Николай Александрович из Вены через Грецию и Египет совершил путешествие на Дальний Восток, в Индию, Китай и Японию. Обратный путь Николая Александровича лежал через Сибирь. Император был простым и легкодоступным в общении. В его характере современники отмечали два недостатка: слабую волю и непостоянство. Царствование Николая II прошло в обстановке нараставшего революционного движения. В начале 1905 года в России вспыхнула революция, вынудившая императора провести ряд реформ. 17 апреля 1905 года был издан Манифест о веротерпимости, который разрешал русским переходить из православия в другие христианские верования и признавал религиозные права раскольников. 17 октября 1905 года вышел Манифест о признании основ гражданской свободы: неприкосновенности личности, свободы слова, собраний и союзов. Была учреждена Государственная дума (1906 год), без одобрения которой ни один закон не мог войти в силу. По проекту П.А.Столыпина было начало проведение аграрной реформы: крестьянам был разрешено свободно распоряжаться своей землей, выходить из общины и вести хуторское хозяйство. Попытка упразднения сельской общины имела огромное значение для развития капиталистических отношений в деревне. В области внешней политики Николай II предпринял некоторые шаги по стабилизации международных отношений. В 1898 году российский император обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов роста вооружений. В 1899 и 1907 годах в Гааге прошли конференции мира, некоторые решения которых действуют и по сей день.

В 1904 году Япония объявила России войну, закончившуюся в 1905 году поражением русской армии. По условиям мирного договора, Россия уплатила Японии около 200 миллионов рублей за содержание русских военнопленных, уступила Японии половину острова Сахалин и Квантунскую область с крепостью Порт-Артур и городом Дальний. В 1914 году Россия вступила в первую мировую войну на стороне стран Антанты. Неудачи на фронтах первой мировой войны, разруха, министерская чехарда вызвали резкое недовольство самодержавием в различных кругах общества. В начале марта 1917 года председатель Государственной думы М.В.Родзянко заявил Николаю II, что сохранение самодержавия возможно только при условии передачи трона царевичу Алексею при регентстве брата императора великого князя Михаила, 2 марта 1917 года Николай II, учитывая слабое здоровье своего сына Алексея, отрекся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Но Михаил Александрович также подписал Манифест об отречении от престола. Россия стала республикой.

С 9 марта по 14 августа 1917 года бывший император и члены его семьи содержались под арестом в Царском Селе, затем их переправили в Тобольск. 30 апреля 1918 года узников привезли в Екатеринбург, где в ночь на 17 июля 1918 года по постановлению СНК и ВЦИК бывший император, его жена и дети, а также находившиеся при них доктор и слуги были расстреляны чекистами.





Основан в 2008 году