Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Святой колодец село Шапкино

Автор: Эric
Опубликовано: 7 июня 2009 г. 22:00, посмотрело: 6749
Тамбовская область » Мучкапский район » село Шапкино

Святой колодец село Шапкино
   Автор: Эric   Дата: 2 июля 2019 г.

Село Шапкино Мучкапского района Тамбовской области – село большое, старое и много в его истории происходило интересного. Но многое забылось, а о многом помнится лишь слухами. В истории о «святом» колодце, происходившей в 1924 году, со временем забылись факты, а очевидцев почти и не осталось. Но все происходящее освещалось в уездной газете «Голос пахаря». На основании этих публикаций и написан этот материал.

В северо-восточной части села Шапкино за усадьбой гражданина 10 сотни Ивана Трофимовича Масликова ранней весной 1924 года произошел необыкновенный случай. Вышел туда за огороды один из крестьян и… вдруг видит, земля опустилась, а на ней лед чистый-пречистый лежит. Расчистил его, глядь, а там родник пробивается. Пошел соседу рассказал. Пришли вместе, посмотрели. Перекрестились, попили водички и решили:
- Божьи это силы явились к нам.

Ну и дальше работать начали. Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. А вскоре Федосья Савинкова рассказала, что увидела во сне Мать Божию, которая наказала на этом месте рыть колодец. А народ уже потянулся на это место. Максим Ледовских и Игнат Писклов вдвоем взялись и… «обрыли колодец и поставили сруб». Вот как потом в акте описывается колодец: «... в расстоянии 20 саженей от колодца находится ольховый лес, с южной и западной стороны в десяти саженях находятся огороды, с северной стороны – луг. Местность низменная, болотистая, имеющая массу родников. Колодец имеет глубину от поверхности земли до дна 4 аршина и сверх земли деревянный сруб высотою 1-1/4 арш. Воды в колодце в момент осмотра было 6 верш. От поверхности земли до дна колодца имеется деревянный сруб: ширина сруба сверху 1-1\2 аршина и к низу 1 аршин».

Разнеслась весть. И пошли к «святому источнику» люди. И пошли издалека. По тысяче человек за один день приходили. Как писала уездная газета про святой колодец: «К последнему стекается масса богомолок, смотрят они в колодезь и в бутылки с водой и клянутся, что видят в них то «Егория на коне», то свечи зажженные, то церковь, аль икону Богоматери. Случается же, если кто ничего в колодце не увидит, ему внушают, что он значит не богоугоден и потому ничего ему в колодце не появляется». И даже слух пошел, будто один из шапкинских коммунистов, посмотрев в колодезь святой, увидел в нем множество змей, прыгающих прямо на него, сначала обезумел от ужаса, а потом побежал домой, надел чистое белье и крест и заявил гражданам, что едет в центр хлопотать построить на этом месте часовню.

Все это не могло понравиться Советской власти. Началась компания по очернению всего, что происходит вокруг «святого источника». В газетах появились статьи, что это деревенские кулаки придумали для укрепления в народе суеверий. Что это попы берут на обман, чтоб поднажиться около колодца, хотя сельское духовенство – священники Иван Зефиров и Владимир Надеждин продолжали служить в церкви и не признавали в тот момент без фактических доказательств случаи чудес. Но письма «возмущенных трудящихся» регулярно стали публиковаться в местной прессе.

11 августа 1924 года органами Советской власти был проведен осмотр шапкинского колодца и составлен акт. Вот несколько цитат из этого документа: «Взятая на образец вода без цвета и запаха», «качественный анализ воды не произведен», но «к употреблению для питья вода совершенно не пригодна». Участь колодца была предрешена. На секретном заседании Тамбовского губкома 2 сентября 1924 года был заслушан доклад комиссии, осмотревшей колодец, и принято решение о его ликвидации.

Были организованы собрания рабочих и крестьян с требованиями закрытия колодца. Например, уже 2 сентября вечером в Борисоглебске собрание рабочих, красноармейцев и граждан города, собравшихся в театре «Нардом» в количестве 1200 человек, приняло единогласно постановление: «…требуем, чтобы шапкинский колодезь был закрыт, чтобы наши товарищи крестьяне не подвергались обману. Мы призываем все сознательное крестьянство села Шапкино и нашего уезда присоединиться к нашему требованию».

Вот так, сначала приняв решение о закрытии колодца, потом организовав несколько «народных» собраний, губком на заседании, проходившем 7 сентября 1924 года, составил план действий, назначил людей, ответственных за операцию. В поддержку им было выделено 6 конных милиционеров и еще милиционеров Больше-Алабинской и Мучкапской волмилиции. Сруб с колодца сняли, колодец засыпали землей, временно поставили милицейский пост. В местных газетах появились статьи, «разоблачающие» чудеса, происходившие у источника.

А уже 24 сентября состоялся процесс над «организаторами» открытия шапкинского «святого» колодца в Народном суде 4 участка в селе Мучкап. Суд быстро решил, что целью «открытия святого места» было одно – нажива, а у подсудимых «не только сундуки были набиты пожертвованиями, а уже начали прятать в подпол…». Суд за один день во всем разобрался: «никогда никаких святостей и исцелений у этого колодца не видели…» и постановил «рассчитаться» с ними: «Савинкова Анна Афанасьевна, Шаталова Ксения Федуловна, Масликова Анна Федоровна, Писклов Игнат Ф., Ледовских Максим Ефимович - по одному году лишения свободы без строгой изоляции при Борисоглебском Исправтруддоме; Саврасов Тимофей И. – 10 месяцев лишения свободы; Савинкова Федосья Г. – 3 месяца лишения свободы; С. Н. Воинова же как социально-опасного элемента - на 1,5 года».

Приговор был «покрыт громом аплодисментов» и «после объявления приговора подсудимые заключены под стражу».
Так был ли на самом деле шапкинский колодец «святым»? Сейчас это каждый из нас может сам для себя определять. А факты в то время говорили только об одном. Туда шли не только из Борисоглебского уезда, а из соседних областей и даже приезжали из дальних уголков России. И не по одному разу!

С. Н. ВИТЮТИН.
Москва. Январь 2009 года


***


Святой колодец: репортаж 23 января 2009г.
19 января 2009 года. Народ празднует Крещение Господне. Накануне в церквях священнослужители провели церемонию водоосвящения. А в селе Шапкино этот обряд был проведен прямо около возрожденного святого колодца при большом стечении православных жителей. Многие не только набирали из колодца святую воду, чтобы взять ее с собой домой, а и обливались ею в рядом стоящей купальне.

Именно к этому святому колодцу мы и направляемся в праздничный день на предоставленном предпринимателем Юрием Николаевичем Витютиным автомобиле. Идет снег, но “Нива-Шевроле” бойко бежит по накатанной колее. Вместе со мной в салоне находятся сотрудники местной телестудии «Новый век – Мучкапский» Наталья Ковалева и Антон Репин, которых заинтересовала история святого колодца и они решили донести ее до жителей района с телеэкрана.

Приехав в село, сначала заезжаем в сельский Совет, приглашаем с собой главу местной администрации Александра Васильевича Будаева, который с радостью соглашается. Едем к колодцу. Снег становится все гуще, прямо на глазах он заметает расчищенную накануне дорогу. Возникает даже опасение, что очередной снежный занос легковушка не преодолеет, но опытный водитель Николай Владимирович Морев уверенно ведет ее. Вот и село позади. 1,5-2 сотни метров, и мы видим небольшое строение – это купальня, где любому можно омыться водой из святого колодца.

А вот и сам колодец. Среди зарослей видно бетонное кольцо, возвышающееся над землей. К нему прилажена доска, на которой ведро, кружка для питья. Рядом стоит металлический православный крест. По деревянному мостику-эстакаде подходим к колодцу, набираем ведро воды, пьем, затем умываемся.
Тем временем к колодцу подходят или подъезжают на лошадках, несмотря на непогоду, местные жители. Одни наливают воду в ведра, другие – фляги. Телевизионщики ведут съемку, беседуют с подходящими людьми, организуют выступление главы сельсовета. Знакомлюсь и я с одной из подошедших пожилых женщин. Это Нина Федоровна Иванникова, кстати, двоюродная сестра атамана Хоперского казачьего округа Виктора Ивановича Шалатова. Она говорит, что из этого колодца водой пользуются несколько поколений ее семьи. Рассказала свою версию о святом источнике, которую ей поведала бабушка, слышавшая, в свою очередь, об этом от своей бабушки. По ее мнению, этому святому источнику почти три века, а 1924 год является лишь мелким, досадным эпизодом в его истории. Что жители никогда не забывали о нем, при первом же благоприятном моменте старались откопать его и пользоваться святой водой, которая лечит, совершает чудеса. По легенде, даже лежачие больные уходили отсюда на собственных ногах…

Уже впоследствии, в теплом кабинете главы сельсовета, Александр Васильевич Будаев дополняет ее слова. Он говорит, что еще лет 20 назад бригадир тракторной бригады Николай Васильевич Савинков, ныне покойный, на огороде которого находился колодец, откопал его полностью и установил бетонные кольца. Но со временем они разрушились, да и само место вокруг колодца на большой площади почему-то стало топким. В 2007 году старушки обратились к главе сельсовета с просьбой благоустроить колодец. Тот договорился с лесничим Александром Алексеевичем Кащеевым, выделившим на эти цели кругляк из местного леса. Доски взял А. В. Будаев из личного запаса. Затем при помощи местных казаков Сергея Николаевича Зинченко, Анатолия Ивановича Федюнина, Николая Ивановича Савчука, Владимира Ивановича Федюнина, Александра Николаевича Котенева, Николая Васильевича Филатова, Геннадия Викторовича Масликова и других жителей села была построена эстакада-мост к колодцу, обустроено место вокруг него, установлены новые бетонные кольца. Руководил всеми этими работами слесарь местного МУП «Водкомхоз-про» Сергей Петрович Карташов.

Генеральный директор ООО «Мучкап-Нива» Федор Ефимович Палачев и управляющий отделением этого хозяйства Николай Викторович Саяпин в прошлом году выделили материал для постройки купальни, две бетонные плиты под ее установку, автокран, другую необходимую технику. А построили ее Виктор Михайлович Филатов и Адам Терентьевич Давыдюк.

Освятил колодец отец Владимир, священник местного прихода. Он же провел в сочельник Крещения Господня церемонию водосвятия. Люди при этом приехали со всего района, было их много и ночью, некоторые обливались водой. Идут за святой водой и в сам праздник – 19 января.

Можно сказать, святой колодец пережил очередное свое рождение, а вернее сказать, возродился вновь.

…Прошло несколько часов. Снег продолжается. Мы возвращаемся в Мучкапский в том же составе. И у каждого из нас емкость с водой, взятой из святого колодца…

В. НЕУДАХИН.

Координаты: 51.712892 42.394342 (требуют уточнения)

Карта:



Савинкова Лилия 5 февраля 2012 21:59
Меня зовут Лилия Савинкова Я являюсь праправнучкой Федосьи Савинковой. Еще хочу добавить,со слов моей бабушки Савинковой Марии Григорьевны, что в святой колодец был помещен большой серебряный крест.



 

С.Н.Витютин 20 декабря 2009 17:29
Появился сайт села Шапкино - s h a p k i n o . r u , где есть еще много информации о святом колодце села Шапкино.

 

Андрей 26 октября 2009 00:43
Колодец и сейчас существует. Многие приходят и приезжают. Считается, что он помогает "телу и душе, но не животу". Надо водой облиться и помолиться. Пить воду не рекоментуется, т.к. вода из него для укрепления тела и духа.

 





Основан в 2008 году