Святой источник
    Вход Регистрация

Нижние Андреевские озера

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 3-11-2012, 11:39, посмотрело: 6221
Тюменская область » Тюменский район

Нижние Андреевские озера

Нижние Андреевские озера меньше затронуты человеческой деятельностью. Они мелкие: слой воды над донным илом не превышает 1-1,5 м. В 1986 г. началось строительство плотины длиной 2 км со шлюзом-водорегулятором в устье Дувана, чтобы поднять уровень воды почти на метр. Ожидалось, что озера станут полноводнее, создадутся лучшие условия для размножения и нагула различной озерно-речной рыбы. Общая площадь Нижних озер должна была достигнуть 25 кв.км, то есть стать больше площади Верхних озер. Но строительство так и не было завершено. Теперь на Андреевских озерах в основном ловится только карась.

Нижние Андреевские озера — настоящий утиный питомник. Здесь имеются превосходные кормовые угодья и места для гнездовий. Берега их болотистые, в озера вдаются длинные мысы. Заросли тростника и камыша окружают широким кольцом почти все водоемы. По берегам озер тянутся обширные луга общей площадью более 100 кв.км. Метрах в 100-200 от уреза воды местность значительно повышается и представляет собой песчаные пологие холмы (дюны), поросшие сосновым густым лесом с примесью березы и осины. На южном берегу озера Песьянки находится Андреевское охотничье хозяйство областного управления охотничьего и промыслового хозяйства, стоит дом егеря, есть утиная ферма.


ОЗЕРО ГРЯЗНОЕ

Расположено к востоку от Второй переймы. Этот обширный, но мелкий, сильно зарастающий водоем уходит далеко на юг. в глубь лесного массива. На западном берегу в 1982 г. построил свои садовые товарищества трест “Тюмень-газмеханизация”. На восточном берегу находится дом егеря Андреевского ПОХ. Проехать туда можно, свернув на 25-м км Ялуторовского тракта влево, на дорогу в деревню Муллаши.


ОЗЕРО ПЕСЬЯНКА

Песьянка находится севернее озера Грязного. С запада оно теперь ограничено дамбой, от шлюза к озеру прорыт длинный узкий канал. По северному берегу насыпана защитная дамба. Песьянка — озеро мелкое, от его берегов на сотни метров тянутся узкие косы тростника, камыша, рогоза. Здесь раздолье для водоплавающей птицы. Южный берег высокий, порос сосной, кустами спиреи. На открытом участке у леса встречается очень редкое в Тюменском районе растение — ковыль перистый. Есть и другие редкие растения, подлежащие охране. Эта часть берега включена в территорию Андреевского археологического музея-заповедника. Через дамбу на Второй перейме дорога идет на северный берег Андреевских озер.


РЕКА И ОЗЕРО ДУВАН

На самой восточной окраине Андреевской озерной системы есть небольшое озеро Дуван, из которого вытекает река — тоже Дуван, связывающая озеро с Пышмой. Реку Дуван в документах XVIII в. называли Исток Андреевский. Во время высокого паводка Дуван меняет течение и вода по нему устремляется в озера. Общая длина реки около 20 км, ширина от 5 до 20 м. Места вдоль Дувана очень красивые. Река спокойно течет в невысоких берегах то среди лугов, то среди хвойных и смешанных лесов. На реке бывает хорошая рыбалка. На территории вдоль Дувана в 1985-1995 гг. находился Дуванский заказник. Теперь он закрыт.

В 29 км от Тюмени Сибирский (Ялуторовский) тракт выходит из сосновых припышминских лесов, пересекает реку Пышму и ее неширокую пойму. Справа уже виден поселок Винзили. Левый берег Пышмы покрыт густым сосновым бором. Места здесь живописные и привлекают в любое время года много отдыхающих, рыбаков, туристов. В 1980-х гг. зимой в Винзили по выходным дням приходил из Тюмени туристский поезд “Снежинка” и привозил многочисленных любителей лыжных прогулок по заснеженным борам.

Автор фото Владимир Фурсов






Основан в 2008 году