Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Николая Чудотворца

Автор: Вера
Опубликовано: 5-01-2010, 09:43, посмотрело: 10258
Тюменская область » Тюменский район » село Каменка

Родник, святой источник Николая Чудотворца

Новая жизнь источника


По рассказам старожилов, в селе Каменка был святой источник во имя святителя Николая Чудотворца. Находился он в двухстах метрах от сельской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В лихие годы безверия он был завален мусором, всяким хламом.

Но пришло время, родничок очистили. Бывший настоятель нашего храма иерей Дионисий Марчук освятил источник, поставил большой деревянный Крест, на который повесили иконочку святителя Николая Чудотворца - и потянулись люди к святой водичке. Многие приезжают даже из Тюмени и со всей округи с флягами, бутылками, ведрами. Не обошлось и без искушений.

Первое время, как только повесили иконку святителя Николая Чудотворца. Придя на источник, увидели, что иконка вся исколота чем-то острым - и лик, и глаза. Страшно стало за того, кто это сделал: не ведали, что творят. Иконку мученицу принесли в храм, а вместо нее поместили другую.

Не однажды брали воду и отвозили на анализ те, кто в Церковь не ходит. Результат анализа такой, что лучше и не бывает - чистейшая водичка. В самые суровые сибирские морозы не перемерзает, знай себе, журчит родник. Наш Владыка, архиепископ Димитрий, благословил строить над источником часовню-купальню. Нашелся добрый человек и поставил часовенку с куполом и Крестом над родничком - надкладезь, облагородил, огородил.

Вначале как-то думалось, что далековато от центра села, был бы он поближе, а потом Господь вразумил, что так думать не надо, и вот почему. Весной мы чистили территорию вокруг источника и, когда все закончили, сели отдохнуть, водички попили. И вдруг подумалось: хорошо-то как здесь: спокойно, тихо, красиво и так хорошо, что подальше от суеты, не слышно ни громкой музыки, ни криков, ни шума, а только пение птиц и журчание родничка. А рядом - речка. Райский уголок. Уходить не хочется. Когда у нас был престольный праздник, народу к нам приехало много. После Литургии все пошли Крестным ходом к источнику. Отслужили молебен наш батюшка отец Дионисий, отец Вячеслав Горошков, диакон Антоний из Знаменского собора. Радостно-умиротворенные после молебна вернулись в храм. Приезжают к нам паломники и обязательно едут к источнику за водичкой, не только испить, но и облиться. В купальне можно раздеться, кто-то ведрами воды наберет, поднесет - и обливаются, радостно светятся лица, все с улыбками уезжают от нас.

Рядом с источником живет семья Федора Григорьевича, который следит за состоянием родничка: где что-то подправит, почистит.

Конечно, не все еще обустроено, хочется вокруг источника деревья посадить, цветы, облагородить вокруг это место. Однажды пришли к источнику летом - видим, кто-то к Кресту поставил горшочек с "анютиными глазками" - так радостно стало на душе.

Но есть и такие, что тут же набросают окурки, пакеты, мусор. Не все понимают, как относиться нужно к святому источнику. Молимся за таких людей, чтобы их сердец коснулась Божия благодать.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!


Светлана Ковыляцких,
староста храма Покрова Пресвятой Богородицы, с. Каменка


По материалам сайта httр://www.ihtus.ru/сhrоn/032008/08.shtml


Таганова Юлия 25 октября 2012 11:50
С недавнего времени живу в Тюмени, интересовалась Святыми местами.

 





Основан в 2008 году