Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Каменка

Автор: Вера
Опубликовано: 5-01-2010, 09:43, посмотрело: 12782
Тюменская область » Тюменский район » село Каменка

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Каменка

Родник, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен на берегу реки Тура, напротив дома №7 по улице Ирбитская в селе Каменка Тюменского района Тюменской области. Святой источник обустроен, каптирован, построена деревянная часовня-купальня. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус.

***

По рассказам старожилов, в селе Каменка был святой источник во имя святителя Николая Чудотворца. Находился он в двухстах метрах от сельской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В лихие годы безверия он был завален мусором, всяким хламом.

Но пришло время, родничок очистили. Бывший настоятель нашего храма иерей Дионисий Марчук освятил источник, поставил большой деревянный Крест, на который повесили иконочку святителя Николая Чудотворца - и потянулись люди к святой водичке. Многие приезжают даже из Тюмени и со всей округи с флягами, бутылками, ведрами. Не обошлось и без искушений.

Первое время, как только повесили иконку святителя Николая Чудотворца. Придя на источник, увидели, что иконка вся исколота чем-то острым - и лик, и глаза. Страшно стало за того, кто это сделал: не ведали, что творят. Иконку мученицу принесли в храм, а вместо нее поместили другую.

Не однажды брали воду и отвозили на анализ те, кто в Церковь не ходит. Результат анализа такой, что лучше и не бывает - чистейшая водичка. В самые суровые сибирские морозы не перемерзает, знай себе, журчит родник. Наш Владыка, архиепископ Димитрий, благословил строить над источником часовню-купальню. Нашелся добрый человек и поставил часовенку с куполом и Крестом над родничком - надкладезь, облагородил, огородил.

Вначале как-то думалось, что далековато от центра села, был бы он поближе, а потом Господь вразумил, что так думать не надо, и вот почему. Весной мы чистили территорию вокруг источника и, когда все закончили, сели отдохнуть, водички попили. И вдруг подумалось: хорошо-то как здесь: спокойно, тихо, красиво и так хорошо, что подальше от суеты, не слышно ни громкой музыки, ни криков, ни шума, а только пение птиц и журчание родничка. А рядом - речка. Райский уголок. Уходить не хочется. Когда у нас был престольный праздник, народу к нам приехало много. После Литургии все пошли Крестным ходом к источнику. Отслужили молебен наш батюшка отец Дионисий, отец Вячеслав Горошков, диакон Антоний из Знаменского собора. Радостно-умиротворенные после молебна вернулись в храм. Приезжают к нам паломники и обязательно едут к источнику за водичкой, не только испить, но и облиться. В купальне можно раздеться, кто-то ведрами воды наберет, поднесет - и обливаются, радостно светятся лица, все с улыбками уезжают от нас.

Рядом с источником живет семья Федора Григорьевича, который следит за состоянием родничка: где что-то подправит, почистит.

Конечно, не все еще обустроено, хочется вокруг источника деревья посадить, цветы, облагородить вокруг это место. Однажды пришли к источнику летом - видим, кто-то к Кресту поставил горшочек с "анютиными глазками" - так радостно стало на душе.

Но есть и такие, что тут же набросают окурки, пакеты, мусор. Не все понимают, как относиться нужно к святому источнику. Молимся за таких людей, чтобы их сердец коснулась Божия благодать.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Светлана Ковыляцких,
староста храма Покрова Пресвятой Богородицы, с. Каменка


Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Каменка


***

С возрождением церкви в с. Каменка прихожане обратили внимание на источник, который выходил из недр земли недалеко от нее, в метрах пятистах, на склоне, ведущем к реке Туре.

По воспоминаниям старожилов Каменки, раньше этот источник не считали святым, не было с ним связано каких-либо чудес, знамений, исцелений. И.Ф. Ярославцев отметил, хронологически отнеся воспоминания к 1920-м гг. (по рассказам), что из-под земли бил родник, была ямка, водичка напоминала минеральную.

Когда люди ездили на покосы или другие сельскохозяйственные работы, то набирали ее в разные емкости и пили. Сам он чистую воду набирает только в этом источнике: она не закисает, не «зеленеет», как обычная, ее можно пить некипяченой.

Н.М. Ковыляцких рассказал, что раз за этим местом никто не ухаживал, там с пастбища поднимался скот. По воспоминаниям, близлежащее к источнику пространство было сильно захламлено: «Валили туда мусор в то место, свалку делали» (С.М. Ковыляцких).

Первым ухаживать за источником стал Федор Григорьевич Тропин, который поставил туда одно металлическое кольцо, потом колодец стали закрывать. Примерно с 2002 г., когда настоятелем прихода стал Дионисий Марчук, место, где просачивался родник, стали очищать.

По рассказу С.М. Ковыляцких, отец Дионисий «освятил этот источник, стали мы его облагораживать, мусор вывезли, косить стали». Часовенку и ступеньки к колодцу сделал на свои деньги Владимир Киянович Ким, проживающий сейчас в Тюмени.

Источник был освящен в 2007-2008 гг., во имя святителя Николая Чудотворца. Источник посещают в любое время. Примерно раз в месяц организованно на автобусе приезжают паломники из Тюмени и обязательно доходят до колодца, набирают воду, обливаются ею в купели или умываются.

Некоторые омывают этой водой ноги. Однако из разговоров с теми, кто приехал на колодец самостоятельно, видно, что его святость еще не осознана, он ценится как источник чистой воды.

Что представляет колодец сейчас? К нему ведет деревянная лестница. Чуть выше источника располагается деревянная, из оцилиндрованного бревна, часовня-купальня, подведенная под купол. Купальня закрыта на ключ. На ней повешена икона Николая Чудотворца. Ниже ее – сам колодец с бетонными кольцами, огороженный деревянным срубом из оцилиндрованного бревна.

На столбе, поддерживающем крышу над колодцем, прибита доска с таким текстом (в 2010 г.): «Дорогие братья и сестры! Почтительно просим вас пребывать на территории Святого источника во имя святителя Николая Чудотворца с достоинством и благочестием. С верой и надеждой потребляйте Святую воду источника и будет она вам во спасение души и тела. Храни вас Господь!».

Анализ воды показал, что она чистая и пригодна для питья. Между колодцем и часовней-купальней стоит деревянный крест, в центре его – икона Николая Чудотворца. Все это пространство вымощено досками, есть клумба, где посажены цветы.

Так как вода родниковая, то из колодца отведена труба. В том месте, где она обрывается, примерно в метре от колодца, труба огорожена срубом из досок. Чтобы не открывать колодец, воду можно набрать прямо из трубы. Вода, прозрачная и чистая, небольшим ручейком идет в низину, по канавке стекая в Туру.

В купальне есть ведра, и любой желающий, набрав родниковой воды, может ей умыться или облиться, попить ее, набрать с собой домой.

Как и с крестом, с колодцем, несмотря на молодость традиции его почитания, связано несколько историй, свидетелем которых была С.М. Ковыляцких. Однажды женщина пошла на источник, у нее в то время болела нога. Когда она приехала домой, то увидела, что в обуви много черной крови, но нет ни укуса, ни другого повреждения. После этого ноге стало легче.

В 2009 г. весной стали чистить источник – нужно было убрать сухую траву, мусор. В это время кто-то бросил горящую спичку. Далее вспоминает Светлана Михайловна: «И моментом вспыхнуло – а там же сухой будыль, двухметровый забор. Моментом понеслось-понеслось, враз…

Сухо все сухо, была погода сухая. Надежда Егорова была, мы с ней молились: «Николушка Чудотворец, Господи, помоги…» И до забора-то осталось, может, с метр, и потухло. Поливали ведрушками. Но по нашим человеческим меркам невозможно ведрушками… Как порох… Я на колени уже упала, что вот, «Николушка, помоги, Господи, помоги!» Такая молитва должна быть, от всего сердца…».

Однако не все верят в святость этого места. В первый год у иконы Николая Чудотворца, повешенной на часовне, выкололи глаза. Можно также отметить, что место, хотя за ним и следят, захламлено: прямо в ручеек бросают окурки сигарет, какие-то обертки.

Координаты: 57°15'46.7"N 65°07'57.5"E

Фотоальбом



Карта:



Таганова Юлия 25 октября 2012 11:50
С недавнего времени живу в Тюмени, интересовалась Святыми местами.

 





Основан в 2008 году