Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник иконы «Тихвинской» Божией Матери село Городня

Автор: Носиков Сергей Павлович
Опубликовано: 26 августа 2016 г. 11:32, посмотрело: 4605
Тверская область » Конаковский район » село Городня

Родник, святой источник иконы «Тихвинской» Божией Матери село Городня
   Автор: Носиков Сергей Павлович   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник освященный в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери расположен на берегу реки Волга, в 130 м южнее церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Городня Конаковского района Тверской области.

Самый древний Храм Тверской епархии - Храм Рождества Богородицы XIV-XV вв. находится в селе Городня. Храм этот - единственный памятник архитектуры, сохранившийся со времен Тверского княжества. Само село Городня впервые упоминается в 1312 году под названием город Вертязин. Здесь князь Михаил Тверской подписал договор с новгородцами. Вертязин был центром небольшого удельного княжества, затем принадлежал тверским князьям. Особое значение приобрёл этот город при борьбе между Тверским и Московским княжествами. Он являлся крепостью, сторожившей устье реки Шоши. В XV веке в Городне находился монетный двор тверских князей, располагавшийся на высоком холме, окружённом глубоким рвом и деревянной стеной. Монеты с надписью "Деньга городенская" были в обращении во всех русских княжествах. После основания Санкт-Петербурга Городня становится крупным торговым селом на дороге, связывающей две российские столицы. А.Н. Радищев посвятил Городне одну из глав "путешествия из Петербурга в Москву". В Петровскую эпоху это село принадлежало А.Д. Меншикову, правда, его дом до настоящего времени не сохранился. При Екатерине II архитектором М.Ф. Казаковым был построен в Городне путевой дворец. В нём останавливались цари, государственные курьеры, иностранные дипломаты. Сейчас здесь находится больница. Сохранилась в Городне также почтовая станция XVII века и остатки древних крепостных стен. Городня является исключительно интересным туристским объектом. Наконец, когда я узнал, что рядом с Храмом – «Святой источник» - вопрос был решен: надо заезжать.

История Храма Рождества Богородицы в селе Городня длинная и богатая событиями. В 1390-х гг. Вертязин украсился каменным Храмом в честь Рождества Богородицы, но городок и Храм были сильно повреждены пожаром в 1412 году. В следующем году заново были отстроены укрепления Вертязина, а храм был сооружен заново на старом фундаменте. Как доказали современные исследования, вскоре после постройки церковь была расписана. Созданная тверскими мастерами роспись занимает ныне заслуженное высокое место в ряду памятников византийского и славянского искусства того времени. К сожалению, от фресок до наших дней сохранилось немногое, только осколки штукатурки с росписью удалось собрать под полом храма среди строительного мусора. Но и эти фрагменты показали замечательное мастерство создателей росписи.

Интересно, что в Тверской области это единственный Храм, практически никогда не закрывавшийся и полностью сохранивший свои старинные интерьеры. Он уцелел в Смуту начала XVII века и позже: в период забвения древних святынь, в советские годы, при строительстве Волгостроя и в грозные дни Великой Отечественной войны.

От стоянки машин здание Храма отделяет симпатичный овраг с горбатым мостиком над ним. Возможно, эти холмы и овраг и есть оплывшие валы города-крепости Вертязина. Сейчас сложно представить, что когда-то здесь был большой город, шла торговля, работали мастерские и т.д. Сейчас ничего этого нет – вокруг тишина и простор.

Только от берега реки, четко видно, насколько это древний Храм. От стоянки главное здание закрыто «новостроем» – колокольней 17 века. А вот от реки Храм предстает в полной своей красе. Белоснежный, строгий, украшенный только вытянутыми угловыми тягами – напоминает древние Псковские храмы. Сразу бросается в глаза несколько не пропорциональная главка, не шлемовидная, а уже луковичная на высоком барабане. Луковку и барабан уже сделали позже. При реконструкции планировали вернуть на место «шлемовидную», опустить барабан, но посчитали, что тогда Храм совсем потеряется за колокольней.

Родник, святой источник иконы «Тихвинской» Божией Матери село Городня
   Автор: Носиков Сергей Павлович   Дата: 2 июля 2019 г.


Спустившись вниз, по тропинке ведущей вдоль реки, легко найти «Святой источник». Источник скромно обустроен, но видно, что сделано всё с любовью. На большом сером камне – аккуратная, немного вычурная, надпись «Русь Святая – храни веру православную!». Тонкой струйкой идет чистая водичка. Ручеек бежит к реке – из таких маленьких, тонких ручейков и рождаются такие широкие, могучие реки.

Координаты: 56°42′38″N 36°19′39.5″E

Автор нижнего фото Elka10

Карта:







Основан в 2008 году