Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Новоульяновск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-03-2017, 21:06, посмотрело: 1409
Ульяновская область » город Новоульяновск

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы город Новоульяновск

Родник, освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы, расположен на юго-западной окраине города Новоульяновск Ульяновской области. Святой источник выбивает в овраге, на горе, в корнях вековой ивы, в дачном массиве, в 120 восточнее "белазовской дороги". Абсолютная высота 185 м над уровнем моря. Источник обустроен, каптирован, слив воды из самотеком. Вода чистая, прозрачная, без запаха, сухой остаток (содержание солей ppm) 935 мг/л, температура (t) 12°C, дебет средний ~ 0,3 л/с.

По архивным данным, икона святой великомученицы Параскевы Пятницы явилась на роднике в 1.5 верстах от с. Кременки (сейчас в черте г. Новоульяновск), выше по горе. На месте явления поставлена была большая деревянная часовня, где и хранилась икона. Ежегодно в первую пятницу после праздника Святой Троицы сюда совершался крестный ход из села за иконой. Ее приносили в село и проносили по домам. В эти дни устраивалась ярмарка. Во имя св. Параскевы был освящен один из приделов местной Троицкой церкви. В 1933 г все иконы из часовни вывезли, а саму часовню разрушили. Вода из источника считается целебной.

Координаты: 54°08'34.1"N 48°21'49.0"E

Источник: "Святых ключей чистейшая слеза". Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И. 2013 год.


Карта:







Основан в 2008 году