Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Агинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-05-2009, 10:12, посмотрело: 2938
Забайкальский край » Агинский район

Водные ресурсы Агинского района
Водные ресурсы округа представлены сетью крупных и мелких рек, многочисленными озерами и минеральными источниками. В основном все реки относятся к Амурскому бассейну, небольшая часть образует бессточную область. Многие реки являются притоками крупных рек Читинской области. Так правые притоки Ингоды - Оленгуй, Тура. Крупные левые притоки реки Онон - Иля и Ага.

Река Ага берет начало после слияния двух водотеков - Хойто-Аги и Урдо-Аги, протекая по Дульдургинскому, Агинскому, Могойтуйскому и Шилкинскому районам, общей длиной 167 км. Площадь бассейна 8000 кв. км. Бассейн реки относится к дальневосточному типу с резким преобладанием дождевого стока. Ширина реки 10-30 м, притоков 5-10 м.

Самой крупной рекой округа является река Онон, по которой проходит южная граница округа. В пределах округа река Онон является типичной равнинной рекой. Питание в основном атмосферными осадками. Примерно половина годового стока реки приходится на июль и август. В этот период чаще всего отмечаются паводки. Большие наводнения были в 1988 и 1998 годах. Ширина русла 80 - 130 м, глубина 1,5-3,5 м, скорость течения 1-1,2 м/с. На основании экспедиционных исследований в округе насчитывается более 100 крупных и мелких озер.






Основан в 2008 году