Село Словинка расположено на южной стороне Антроповского района и граничит с Кадыйским, Макарьевским районами, возникло на существовавшем в древности погосте «Собора Пресвятой Богородицы на пустоши, на большом лесу». В 1629 году Словенская икона, найденная на месте разрушенного монастыря, способствовала зарождению здесь поселения.
В церкви погоста была чтимая икона Смоленской Божией Матери. Погост был заброшен и церковь на нем стояла «без пения», то есть в ней не служили. Погост зарос лесом и на нем никто не жил. Предание рассказывает о возобновлении погоста и церкви на нем после того как охотник-зверолов набрел в лесу на развалившуюся деревянную церковь, внутри которой все истлело, рос кустарник, и только икона Смоленской Божией Матери сохранилась и выглядела как новая. Явление святой иконы дало новую жизнь этому краю.
На месте развалившейся церкви был построен новый небольшой монастырь (пустынь), названный «Новая Словинская пустынь, на речке Славинке». В 1634 году патриарх Филарет (Федор Никитич), отец царя Михаила Федоровича, пожаловал монастырю «пустоши Костарова и Нечаево на Диком лесу». Вблизи монастыря образовалась слобода, называвшаяся Подмонастырской. Она и положила основу села Словинка. В ограде монастыря было устроено 16 лавок для торговли приезжих купцов во время ярмарок. Каменная церковь здесь построена в 1806 году.
Лучом света в будущее стало, в 2003 году, празднование 375-летия явления иконы Словенской Божией Матери. И сельскую тишину разбудили мелодичные звуки колоколов, а на месте явления Чудотворного образа почти через четыре столетия была построена часовня, освящен и колодчик, что рядом с ней. Нашлись люди, которые дали средства на это благое дело.
Часовенка в Словинке, в которой можно помолиться появилась в 2004 году, рядом находится освященный колодец с водой, где можно набрать воды с собой или облиться ей, благо рядом есть раздевалка.
Координаты: 58°1′51″N 43°7′9″E (требуют уточнения)