Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники Черемшанского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7 сентября 2018 г. 19:32, посмотрело: 1996
Республика Татарстан » Черемшанский район

Родники Черемшанского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

На территории района насчитывается 156 родников, 80 из которых обновлены и обустроены.

В Ивашкинском сельском поселении 2 родника.
В Верхнекаменском сельском поселении благоустроенных 3 родника.
Беркет-Ключевское сельское поселение 4 родника, 3 из них благоустроены

Благоустроенные источники:
Родник «Акрель» с. Аккиреево
Родник «Таллы» с. Верхняя Каменка
Родник п. Девичья Поляна, в 2007 году обустроен нефтяниками
Родник «Каргалинка» с. Ибраево Каргали
Родник с. Ивашкино обустроен нефтяниками
Родник «Кизлеу» с. Карамышево
Родник «Закира бабая» д. Кзыл Чишма
Родник д. Кзыл Чишма
Родник с. Кутема
Родник с. Лагерка
Родник с. Мордовское Афонькино
Два родника п. Нижняя Чегодайка
Родник «Целебный» у села Нижняя Кармалка
Родник «Мерчен» с. Новое Ильмово
Родник у деревни Новое Кадеево
Родник «Манди» с. Подлесный Утямыш
Родник «Сережкино» д. Старое Сережкино
Родник «Атау» с. Старый Утямыш
Родник «Малика» с. Старый Утямыш
Родник «Атлар чишмэсе» с. Туйметкино
Родник на цветочной поляне с. Утыз Имян
Родник «Кабык купер» с. Утыз Имян
Колодец «Амиля бабая» с. Утыз Имяни
Родник «Мельничный» у с. Черемшан
Родник «Черемшан» у с. Черемшан
Родник «Пестов колодец» с. Черемшан
Родник «Святой источник» с. Черемшан
Родник «Титова» с. Черемшан
Родник «Водозаборный» у с. Черемшан
Родник «Сабан туе» у с. Черемшан
Родник «Гайса» у с. Черный Ключ 54.830431, 51.545752
Родник д. Чувашское Афонькино
Три родника в поселке Якты Тау

Родник украшает центр села Лашманка, на улице Чишма (Родник), нефтяники НГДУ «Елховнефть» сделали реконструкцию на территории этого родника. Сейчас родник является местом отдыха для сельчан.

Больше десятка родников на территории Черемшанского района обустроили нефтяники НГДУ «Ямашнефть». В п. Нижняя Чегодайка, селах Верхняя Каменка, Ивашкино, Лашманка, Черемшан, Нижняя Кармалка.

В се­ле Ста­рое Се­реж­ки­но род­ник стал пя­ти­де­ся­тым ис­точ­ни­ком, обуст­ро­ен­ным ак­ци­о­нер­ным об­щест­вом «Тат­нефть».

Родник «Эчеле» обустроен работниками НГДУ «Нурлатнефть», от него сегодня питается деревня Верхняя Чегодайка, водопровод протяженностью восемь километров. Нефтяники установили здесь мощные насосы с автоматикой для регулирования подачи воды, обустроили здание насосной, предусмотрели такие нюансы, чтобы в холодное время года оборудование работало исправно. Производственники посадили деревья, установили ограждение вокруг источника, укрепили лестницу, ведущую к истоку, сделали колодец из бетонного кольца для забора воды.

Родник «Алачык» находится в д. Амирово. Жители деревни выразили благодарность нефтяникам за обустройство источника и территории. По словам старожилов, здесь находится исток реки Сульча. Родник «Алачык» был известен уже во второй половине прошлого века, чуть севернее источника находилось сооружение наподобие шалаша, где работал кузнецом Ильдар абый Хакимов. В словаре татарского языка приводятся два толкования слова «Алачык». Первое гласит о том, что это небольшое сооружение из досок, лыка и других материалов для разных работ, второе говорит о том, что это шалаш для временного проживания в летние жаркие месяцы. До наших времен это сооружение не сохранилось и лишь название родника сохранило память об этом. Источник воды сельчане оберегают издавна, ухаживают за ним. Бабушки и женщины села приходят сюда полоскать белье. И вода зимой здесь такая теплая, что и руки можно мыть – не замерзнут.

У села Амирово (в сторону села Туйметкино) находится еще один родник «Тансык». О его возникновении существует такая легенда. Когда-то работая на поле бабушка, по имени Тансык, присела отдохнуть и увидела, что в этом месте почва влажная. Из-за мучающей ее жажды она начала копать землю и вдруг появилась вода. И даже с годами этот источник не высых. Жители села, обустроив территорию вокруг родника, стали называть его именем бабушки Тансык. Во всей округе вода этого родника самая мягкая.

На краю деревни Светлогорск, у самого леса, в низине, находится родник «Лесной». Работники «Нурлатнефть», по просьбе жителей деревни обустроели его, посадили цветы и елочки. Место очень красивое. Очевидно, это и навеяло прекрасные строки, настраивающие на лирический лад: «В тени деревьев серебрится Вода лесного родника. И люди едут насладиться Его водой издалека». К источнику ходят пешком, по старинке: с коромыслом и ведрами. Молодежь любит здесь бывать, и старается ничего не ломать, не крушить, сохранять все в чистоте.

Родники «Якты тау» находятся в одноименном селе. На одной небольшой территории находятся сразу два родника: «Якты тау-1» и «Якты тау-2». Однажды в первом роднике исчезла вода, и тогда промысловики решили обустроить соседний исток, а когда принялись за работу – неожиданно забил прежний. Тогда их и объединили единой площадкой, у каждого обустроили каптаж, посадили цветы, деревья, поставили беседку.

В деревне Старое Кадеево родник «Батырша чишмэсе» обустроен нефтяниками.

Беркет Ключ - самое богатое родниками село в районе. В этом населенном пункте их насчитывается аж десять. «Иштиряк» считается наиболее многоводным источником. Говорят, что здесь из одного корня росли две ивы, отсюда и название «Иштиряк» (парные ивы). По инициативе, долгие годы руководившего колхозом «Шешма», Каряма Ахметзянова, от этого источника и еще одного родника с названием «Табор» был протянут водопровод к селу. И сегодня в краны жителей Беркет Ключа поступает родниковая вода. Родник «Минвали» - ближе других расположен к населенному пункту и самый молодой. В 1999 году его выкопал Минвали бабай, установил металлическую крышку, сделал надпись «Подарок природы» и повесил кружку.

Соседствующее с Беркет Ключом село Нижняя Кармалка, тоже богато родниками, но обустроенных здесь всего несколько. Жители до сих пор пользуются водой из ключей, выбивающих на берегах Шешмы. Хотя здесь нет возможности обустроить их полностью, они не заброшены. Сельчане ухаживают за ними и очищают. Самый большой родник села называется «Заречный», из-за того, что он был больше находящегося неподалеку родника «Целебный», ранее носил название «Большой». В 2001 году управление «Ямашнефть» обустроило родник «Целебный».

Немало родников и в районном центре - Черемшане, здесь их обустроено семь. «Водозаборный» является главным источником. Воду из этого родника жители районного центра используют для питья и хозяйственных нужд. Родник «Черемшан», находящийся возле бывшего кирпичного завода, славится минеральной водой. Очень вкусная вода и в источнике «Сабантуй». Часто у этого родника останавливаются проезжающие, так как он находится у дороги, берут воду и с собой.

Жители деревни Лагерка издавна пользовались водой из семи источников. Известна история происхождения каждого из них. «Татарский» назван так, потому, что раньше татары приезжали в этот населенный пункт по дороге, где выбивал этот ключ. Из родника «С желобом» вода и по сей день течет по деревянному, заросшему мхом желобу, установленному здесь еще в начале 20 века.

Богато родниками и село Утыз Имян. И названия их очень своеобразны и привлекательны: «Баллы» («Медовый»), «Торна чирэме» («Журавль»), «Кабык купер», «Гузель», «Чэчэкле алан» («Цветочная поляна»). История родника «Кабык купер» такова. Жители села для получения мочала замачивали кору липы, после чего из нее делали мостики через речку, где выбивал родник, поэтому и дали водоисточнику такое название. В 2012 году, обустроенный по инициативе руководившего хозяйством в то время Радиса Камалова, родник «Саф чишмэ» был переименован в «Цветочную поляну», так как вся округа весной и летом утопает в цветах.

Оказывается, не все населенные пункты могут похвастаться большим количеством родников на своей территории. Скажем, в Андреевке, Верхнем Чегодае, Карамышеве, Старом Ильмове, Старых Кутушах, Нагорном и Светлогорске их всего по одному.

***

Люди издавна осознавали важность источников воды в окружавшей их среде. По мнению учёных-этнографов, исследователей мифологии и фольклора, у тюркских народов «тенгри» (покровитель, божество) Воды считался наиболее могущественной и уважаемой силой, наряду с тенгри Солнца, Луны, Дождя, Молнии. Потустороннего мира, Времён года, Огня, Воздуха, Земли. Леса. В мифологии почти всех народов Вода является одним из ключевых элементов при сотворении мира. Земная твердь своим рождением обязана прежде всего Воде. Согласно тюркской мифологии, Земля и всё мироздание появились из Воды — Священная утка нырнула и вытащила в своём клюве земную твердь. Даже приручив уток и гусей, люди продолжали верить в их высшее предназначение. В молитвах духам воды упоминались и Священная утка, и Священный гусь.

Покровитель Воды, породившей весь окружающий живой и неживой мир, реагирующей на фазы Луны, во многих традициях представляется в женском облике. Афродита и Венера в Древней Греции и Риме, Иштар в Вавилоне, Умай у древнетюркских племён являлись властительницами и водной стихии.

Некоторые народы Поволжья и Урала сохранили в своей мифологии и мужские образы покровителей воды, например, Вют-водыж у мари. Но у большинства народов божество Воды предстаёт в образе женщины: Су анасы (Водяная) — у татар, Ву-мурт — у удмуртов, Вер-ава — у мордвы, Сурен ыра и Шыв сура-такан — у чувашей.

Наиболее характерные признаки Водяной: длинные, до пят, спутанные волосы, скользкое от влаги и прилипших водорослей обнажённое тело, выпученные светло-голубые или, наоборот, чёрные глаза. Единственным украшением столь устрашающего существа являлся неописуемой красоты золотой гребень. Иногда, во время полнолуния, Водяная выходила на поверхность, чтобы расчесать этим гребнем свои роскошные волосы.

Если Водяная была покровительницей всей водной стихии, то, по поверьям, у каждого родника был и свой дух. Считалось, что именно он приводит подземные воды в движение, даёт им силу, чтобы вырваться на свободу из земных оков. Немилость духов родников могла вызвать и сокрушительные бедствия, наводнения, исчезновение родников с питьевой водой. Поэтому люди приняли за правило устраивать празднества в их честь. Неизменной частью этих игрищ были и жертвоприношения.

На тех, кто долгим купанием нарушал спокойствие хозяев воды, кто загрязнял воду, духи родника могли наслать мучительные болезни, которые излечивались редко и поддавались не каждому знахарю.

Предания и обряды, веками подсознательно влиявшие на быт и миропонимание людей, живы и поныне. У народов Поволжья и Урала, принявших ислам или христианство, поклонение духам родника превратилось в часть религиозных обрядов. Разбросанные по городам и весям «Святые» родники, источники, ключи, первоначально являвшиеся местом жертвоприношений хозяевам воды, со временем превратились в объекты паломничества мусульман и православных...

О том, какая беда ждала тех, кто беспечно относился к духам воды, гласит легенда о происхождении родника у деревни Девичья Поляна Черемшанского района. Девушки, до утра водившие хоровод на поляне, с восходом солнца исчезли. Их искала вся деревня. И только увидев источник, с новой силой пробившийся на месте их ночных игр, люди поняли — девушек пленил дух родника. Источник стал полноводным от слёз девушек, тосковавших по своей навсегда утраченной земной жизни...





Основан в 2008 году