Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери у села Соломидино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-02-2021, 20:09, посмотрело: 247
Ярославская область » Переславский район » село Соломидино

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери у села Соломидино

Родник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, расположен в нескольких сотнях метров от села Соломидино городского округа Переславль-Залесский Ярославской области. Святой источник обустроен, каптирован, колодец деревянный. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет малый.

По преданию, слепой крестьянской девушке явился здесь образ Казанской Богоматери, после чего к девушке вернулось зрение.

Каменный храм с колокольней в селе был построен в 1785 г. Престолов три: холодный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, теплый во имя св. муч. Александра Римского и в честь Казанской иконы Божией Матери. Из описания церкви в 1895 г.: из св. икон обращает на себя внимание древняя Казанская икона Пресвятой Богородицы, риза на ней серебряная вызолоченная. Но во времена советской власти все иконы из храма были вывезены и судьба их неизвестна.

Старожилка села, 89-летняя, Александра Степановна Максимова поделилась в 2004 г.: что здесь находятся "два источника — Казанский и Громовой. Люди отовсюду сюда съезжаются, чтобы набрать водицу. А вода наша чистая, целебная. Её пьют бесноватые, страдающие разными болезнями, промывают ею больные глаза. С молитвами к Казанской Божией Матери обращаются просящие о чадородии. О появлении Казанского источника сложена легенда. На его месте появилась икона Казанской Божией матери. Её перенесли в церковь. Через некоторое время она исчезла и чудесным образом опять оказалась на месте источника. Выстроили там большую часовню, где постоянно шла служба.

Осенью 1941 года в Новой деревне сгорели два дома. Сельсовет разрешил одному погорельцу разобрать часовню. Зимой он сруб перевёз, весной стал строиться. Внезапно у него на ноге заболел палец, весь почернел. Ему несколько раз делали операцию, ничего не помогло. Так и не пришлось ему жить в новом доме, помер бедолага.

В метрах ста от Казанского расположился Громовой источник. Говорят, он появился от удара молнии. Там тоже всегда проводили службы. В первый Спас святили зерно.

Запомнился мне один случай. В Крещение в полночь мы всегда ходили за водой. В один из годов я с племянницей и двумя соседями отправилась на Казанский источник. Набрали водичку, а мне так не хотелось уходить оттуда. Говорю своим, давайте побудем здесь ещё немного. Встала я на коленки у края колодчика и мысленно обратилась к Богу. Вдруг слышу, вода всколыхнулась, зашумела и тут же смолкла. Через мгновение повторилось то же самое, а потом ещё раз. Я с коленок вскочила и кинулась к своим сопровожатым: «Кончайте разговаривать! Слушайте, что в колодчике делается!» Они уж после этого ничего не услышали. Я так думаю, что знак мне свыше был дан. С тех пор я только эту воду и пью. Она всю зиму в бидоне может простоять и не испортиться. Даёт она мне силы и здоровье."

Как добраться: от Переславля едем в сторону посёлка Купанское, слева, на горе, виднеется храм, от храма поворачиваем налево, через поле спускаемся вниз, и, примерно в километре от села, находим живительный источник, почерневший от влаги и времени колодезный сруб. Два металлических креста из нержавейки. Один увешан иконками с изображениями Богоматери.

Координаты: 56.738590, 38.701415 (требуют уточнения)

Источник: Костина, Т. На пригорочке церковь стоит / Т. Костина // Переславские вести. — 2004.


Карта:







Основан в 2008 году