Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Сероводородный источник у хутора Воскресенский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21 октября 2021 г. 11:39, посмотрело: 397
Краснодарский край » Анапский район

Сероводородный источник у хутора Воскресенский
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 21 октября 2021 г.

Сероводородный источник расположен в промзоне, в 50 м восточнее Индустриального проезда и в 170 м южнее юго-западной окраины хутора Воскресенский муниципального образования Анапа Краснодарского края. «Воскресенская» вода чистая, прозрачная, с запахом сероводорода (содержит его в пределах 10-15 мг/л), слабосульфидная, жесткая, дебет скважины малый.

В 70-х годах XX века во время геологической разведки на нефть, из пробуренной скважины была выведена на поверхность сероводородную воду. Сероводород является ядовитым и опасен при вдыхании, но в воде обладает лечебными свойствами. Если поднести огонь к выделяющимся пузырькам, то газ вспыхнет. Из набранной воды, в открытой емкости, неприятный запах сероводорода выветривается за 20-30 минут. Для набора и хранения воды следует пользоваться стеклянной или эмалированной посудой.

Дебет скважины был не большой и видимо по этой причине её не стали запечатывать. Люди узнав про эту воду посчитали её лечебной и стали пользоваться ей, набирали воду в ёмкости и увозили с собой. Старожилы утверждают, что "тухлая" вода лечит суставы, кожные заболевания, волосы от мытья этой водой становятся шелковистыми, некоторые её пьют.

Люди заботились об источнике, проводили здесь субботники, территорию источника и подходы благоустроили, площадку вокруг трубы и дорожку залили бетоном, сделали отвод воды, установили металлические столбики для ограждения.

Сероводородный источник у хутора Воскресенский
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 21 октября 2021 г.


Самый пик паломничества к источнику пришелся на 90-е годы - очередь выстраивалась с утра, но со временем источник перестал пользоваться популярностью и место замусорилось и заросло. Уже в наше время об источнике вновь вспомнили.

В 2020 году произведена экспертиза в лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края", которая показала, что воду в источнике использовать в качестве питьевой на регулярной основе не рекомендуется. В ней обнаружено превышение нормы: по хлоридам, по жесткости, по сухому остатку (минерализация) при норме не более 1500 мг/л, составляет 1959 мг/л. Выпив её несколько раз конечно ничего не будет, но употреблять её внутрь постоянно нельзя, будет сильная нагрузка на почки.

Сероводородный источник у хутора Воскресенский
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 21 октября 2021 г.


Координаты: 44°57'47.1"N 37°19'01.8"E (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году