Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Джеметинские минеральные источники город Анапа

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13 октября 2021 г. 13:20, посмотрело: 504
Краснодарский край » Анапский район

Джеметинские минеральные источники город Анапа
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 14 октября 2021 г.

Известная сероводородная вода «Анапский родник №5-Э» относится к минеральным водам Джеметинского месторождения, добывается из местной скважины расположенной поблизости от бювета санатория «Родник». Скважина находится на территории санатория по адресу Пионерский проспект дом 30, город Анапа, Краснодарский край.

Воды Джеметинского месторождения используются в здравницах «Родник», «Мечта», «Золотые пески» для отпуска различных бальнеопроцедур. Они выведены буровыми скважинами на поверхность с глубины от 150-300 до 750 м. Это азотно-метановые сероводородные, малой и средней минерализации гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-магниево-натриевые воды, холодные-температура на изливе 18,5-20°C. Общая минерализация в различных скважинах колеблется от 5 до 8 г/л.

Содержание сероводорода в отдельных скважинах составляет от 17 до 120 мг/л. По концентрации сероводорода они подразделяются на слабосероводородные (H2S от 10 до 50 мг/л), среднесероводородные (H2S от 50 до 100 мг/л) и крепкие сероводородные (H2S свыше 100 мг/л). Реакция Джеметинских вод в основном нейтральная, что обеспечивает наличие в воде значительной части сульфидов в виде молекулярного сероводорода (до 53%), который является наиболее активным бальнеологическим фактором.

Джеметинские минеральные источники город Анапа
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 14 октября 2021 г.


Джеметинские минеральные источники (скважины) на территории санатория «Родник»:
1) Скважина №5Э - маломинерализированная, слабосульфидная вода «АНАПСКИЙ РОДНИК». На базе этой скважины открыт общекурортный питьевой бювет. Cульфатно-гидрокарбонатно-хлоридного магниевого состава слабощелочной реакции. Общая минерализация 2,2 г\л, суммарное содержание сероводорода (H2S общ.) колеблется от 13 до 20 мг\л, (свободного сероводорода 1,3-5,2 мг\л). По макроионному составу и минерализации относится к лечебно-столовым водам, к группе ХХI (Луганского типа), и рекомендуется к лечебно-питьевому и бальнеологическому использованию, для стоматологического, гинекологического и кишечного орошения, ингаляций. Вода не имеет прямых аналогов.
2) Скважина №5-бис - высокоминерализованная, сероводородная, среднесульфидная, йодобромная, хлоридно-натриевая минеральная вода с повышенным содержанием органических веществ, нейтрально-слабощелочной реакцией среды (типа Мацеста). Общая минерализация 11,6 г\л, содержание общего сероводорода 86 мг\л, брома 37,1 мг\л, йода 4,7 мг\л. Сероводородные воды в природе встречаются редко. Вода имеет тёмно-прозрачный цвет и характерный запах, подаётся в бальнеологическое отделение, используется в виде общих и местных ванн.
3) Скважина №29 - высокоминерализованная (рассол), сульфидно-кальциевая бромная хлоридно-натриевая-магниевая вода, основные компоненты которой аналогичны составу воде знаменитого Мертвого моря. Общая минерализация 34,4 г\л, брома 76-100 мг\л, реакция среды слабокислая и нейтральная. По химическому составу близка к Друскиненкайскому типу вод, но значительно превосходит воды этого типа. Используется в бальнеологическом отделении санатория, для лечебных ванн и гидрокинезотерапии в плавательном минеральном бассейне (подводном вертикальном вытяжении).

Джеметинские минеральные источники город Анапа
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 14 октября 2021 г.


В санатории «Родник» эксплуатируется скважина 5-э. Эта вода применяется в водолечебнице санатория. В 2007 г. при входе на территорию здравницы выстроен питьевой бювет с маломинерализованной хлоридной натриевой слабосероводородной водой «Анапский родник» для всех желающих.

Сульфатная минеральная вода источника «Анапский Родник №5-Э» снижает активность желудочной секреции и влияет на кишечник. Она очищает организм от токсических веществ, нормализует работу печени, регулирует стул. Сульфатная вода устраняет воспалительные процессы в желчном пузыре, предотвращает образование желчных камней, выводит пигменты, желчные кислоты, обладает желчегонным эффектом.

Эта вода ускоряет обмен веществ. Сульфаты замедляют выделение соляной кислоты в желудке. Эта минеральная вода применяется при болезнях печени и связанных с ней заболеваниях желудка, такими как гастрит, хронический панкреатит, язва, хронические заболевания мочевыводящих путей, а также при малокровии. Она хорошо помогает при повышенной кислотности, ускоряет лечение сахарного диабета и ожирения, усиливает половую потенцию.

Дополнительные составляющие сульфатной минеральной воды усиливают её лечебное действие и придают специфическую направленность. Например, сульфатно-хлоридная вода – это хорошее желчегонное и слабительное средство. Пить сульфатно-хлоридную воду лучше перед приемом пищи, за 10-15 минут. Сульфатно-гидрокарбонатная вода замедляет желудочную секрецию. Прием этой воды улучшает работу поджелудочной железы.

Сульфатную воду не рекомендуется применять детям и подросткам в период формирования костного скелета, а также при таких болезнях, как прогрессирующий сахарный диабет или стеноз пищевода. Её нельзя применять при беременности, повышенной активности кишечника и аппендиците. Эффективное лечение этой минеральной водой должно проводиться под наблюдением врача и в сочетании с соблюдением назначенного режима и диеты.

Сероводородные воды Анапы выведены на поверхность из известняков, ракушечников и песчаников неогенового возраста. Сероводород образуется в результате соединения серы и водорода. Он представляет собой бесцветный, горючий и ядовитый газ. Его возникновение в недрах Земли связано с биогенным и химическим восстановлением сульфатных минералов, а также с магматической деятельностью. Как правило, высокое содержание его обнаруживается в подземных водах нефтегазовых областей. Происхождение сероводорода связано с деятельностью сульфатредуцирующих бактерий, на развитие которых оказывают существенное влияние температура, давление, общая минерализация и химический состав подземных вод. Жизнедеятельность бактерий определяется наличием одновременно сульфатных ионов и органического вещества.

Эти месторождения называют еще Анапской Мацестой, с которой врачи-курортологи связывают большие надежды. В перспективе для лечебных нужд курорта будет забираться примерно 150 м3 воды в сутки. Вода, в отличие от Мацестинской, не нуждается в разведении пресной, поскольку имеет наилучшие целебные концентрации сероводорода.

Джеметинские минеральные источники город Анапа
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 14 октября 2021 г.


Аналогов сероводородной воды Джемете в Российской Федерации немало. Сероводородные воды этого курорта особенно близки по составу водам знаменитой Мацесты. Как эффективный лечебный фактор они нашли широкое применение в бальнеотерапии на курортах Талги, Горячего Ключа, Усть-Качки, Сергиевских минеральных водах, Серноводска и других.

Джеметинские сероводородные воды относятся к III бальнеологической группе.

Координаты: 44°56'15.7"N 37°18'40.6"E (требуют уточнения)

Авторы фото №1 Михаил Иванов, №3 Yan Bulgin
Источник: Минеральные воды Анапы и их лечебное применение. П.К. Ионов, В.С. Севрюкова, Ю.Н. Шариков, Л.И. Баклыков. Краснодар, 2008 г.

Карта:







Основан в 2008 году