Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники село Верх-Юсьва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23 июля 2022 г. 20:40, посмотрело: 423
Пермский край » Кудымкарский район

Родники село Верх-Юсьва
   Автор: Александр К   Дата: 30 декабря 2014 г.

Село Верх-Юсьва Кудымкарского района Пермского края, в 1793 году, называлось Иванова над родниками. В настоящее время в Верх-Юсьве насчитывается около 15 родников.

Гришинские родники
Гришина – в настоящее время это часть села Верх-Юсьва, а ранее самостоятельная деревня. На территории Гришино находится 4 родника: «Шома-шыд-ключ», «Корма-ключ», «Кортуй-ключ», «Мося-ключ».

Информацией о гришинских родниках поделился старожил этой части села Мехоношин Иван Иванович, 1938 года рождения.

«Шома-шыд-ключ»
Шома-шыд переводится с коми-пермяцкого кислый суп. Это блюдо готовиться в русской печи из деревенского кваса, сметаны и очищенного ячменя. Люди из клана, рода с прозвищем «Шома-шыд» жили над этим родником. Родник скромно обустроен. Вода вытекает по деревянному выдолбленному бревну. Дебит родника – 1200 литров. Степень использования воды 9 баллов из 10 баллов. Почти все жители этой части села берут воду из родника для питья и бытовых нужд. В первую очередь необходимо обустроить подступы к воде. Потребителям воды надо спускаться к воде с высоких крутых склонов. Родник находится в нижней части высокого холма.

«Корма-ключ»
Корма на русском языке - нос корабля. Издревле данный родник так называется по местному прозвищу семьи, рода, клана, живущего над родником. Деды, прадеды, может быть, их предки либо служили на флоте, либо работали на речных, морских портах, имели какую-то связь с кораблями, много говорили об этом. Родник скромно обустроен. Вода вытекает по деревянному выдолбленному бревну. Дебит родника – 1800 литров за час. Вода этого родника наряду с водой других гришинских родников «Кортуй-ключ» и «Шома-шыд-ключ» является самой используемой в селе. В основном все жители этой части села берут воду из этих родников. В первую очередь, необходимо обустроить подступы к роднику, установить навес, скамейку.

«Кортуй-ключ»
Родник находится на окраине Гришино. «Кортуй» - часть Гришино, получил название от дороги, ведущей в лес – («проси – дорога» с коми-пермяцкого языка). В начале и в первой четверти 20 века вода этих родников считалась самой чистой и вкусной. Эту воду забирала сельская элита - священнослужители на церковные нужды (проведение обрядов), наместник в посаде, священники, богатые люди. Ключ имеет очень мощный напор. В некоторые годы 12-литровые ведра заполнялись за 8-10 секунд. В настоящее время дебит этого ручья – 2880 литров за 1 час. При измерении дебита родника забиралась вода только из желоба, но значительная часть воды из-за ветхого желоба и неправильного его положения в желоб не попадает. На самом деле дебит его намного выше. Вода, вытекающая из желоба, и вытекающая ниже желоба (та, которая не попадает в желоб) смывает землю, другие породы и образует оседания, размывы. Этот родник в первую очередь требует капитального ремонта, желоб и подступы обветшали, в сырое время пребывание на подступах даже опасно. Также необходимо Кортуй-ключу пробить дорогу – прокопать ров для потока воды.

«Мося-ключ»
Родник так назван по прозвищу человека - Мося. Мося – это коми-пермяцкая версия имени Моисей. Семья Моисея жила рядом с ключом. Это был клан образованных людей. В этой семье все были грамотными, выходцем из этой семьи была местный фельдшер Александра. Этот родник - безнапорный донный ключ. Вода из ключа наполняет колодец. Интенсивность использования – небольшая. Вода мало используется, потому что вблизи нет жилых домов. Деревянный сруб колодца в удовлетворительном состоянии, но сверху не закрывается крышкой. Поэтому здесь в первую очередь надо решить эту проблему, а также установить навес и скамейку.

Родники в центре села Верх-Юсьва
Центр села раньше назывался Иванова над родниками. Может быть потому, что совсем близко к центру места очень богаты родниками. В настоящее время в центре села живет и обустроено 3 родника: «Ивановский», «Сысолетина», «Макар-ключ». Кроме этих обустроенных родников чуть дальше еще есть родники и колодцы.

Информацию о родниках в центре села мы узнали также путем проведения экспериментов, наблюдения за водой, родниками, фотографировали их в разное время года. Также источником информации явились воспоминания старожила этой части села Надымовой Раисы Семеновны, 1942 года рождения.

Родник «Рыжик», «Ивановский», «Олёнин-ключ»
На сегодняшний день это самый богатый родник (фото) на названия. Многие его называют «Рыжик», т.к. рядом с родником установлены скульптуры грибов – рыжиков. Относительно древнего названия одного из центрального родника нет единогласия среди старожилов. Мехоношина А.С. утверждает что этот родник называется «Ивановский» - т. к. первоначальное название села было «Иванова над родниками».

Другое мнение у Надымовой Р.С., она считает, что этот родник необходимо назвать в честь ее бабушки Олены.

Легенда о роднике. «В глухой деревне Карабат жила бабушка Олёна, моя бабушка. Домой в деревне было чуть больше десятка. Рядом в двух километрах, была деревня Полом. Где-то в середке был ключ. Каждый раз, когда мы с бабушкой возвращались домой, она из своих ладоней поила меня водицей этого ключа. Силы возвращались ко мне, и я радостная бежала впереди бабушки домой. Бабушка Олёна говорила мне, что каждый человек должен найти свою воду, ту, которую никто не пил.

Питались мы с бабушкой пареной снытью и грибами. Это были соленый рыжики, сушеные маслята. Вкусней, конечно, были рыжики. А после них мы утоляли жажду той же ключевой водой.

Пришло время, и мама увезла меня жить в Верх-Юсьву, где и живу до сих пор. Уже в преклонном возрасте бабушка приходила ко мне пешком. Недолго побыла, а уходя спросила, нашла ли я свою воду. А я не знала, где ее искать.

Прошли годы. Родились дети: четыре сына и три дочки. Как-то мы с семьей перешли жить в другой дом. Однажды осенью я принесла домой много рыжиков, перебрала их и решила сполоснуть. А между нашей усадьбой и дорогой есть ложбинка. Как-то раз я видела в углублении водичку. Вспомнив об этом, взяла лопату, спустилась в ложбинку и копнула пару раз. Вода вырвалась, как будто этого и ждала, и потекла по низинке. Вот как рыжики помогли мне найти свою воду, свой родник. А бабушки уже давно не было, и некому было рассказать об этом чуде. Местные школьники огородили это место, поставили крышу. Из года в год сажаю возле ключа деревца. Воду из ключа берут сельчане обязательно на Крещение. Прохожие и проезжие моют руки, глазки и берут с собой. А Рыжик дозорит свое сокровище, а в жаркую погоду охлаждает свою ножку в ключевой воде».

Надымова Р.С. рассказала следующее: «В 1988 году мы переехали в дом, примыкающий к территории родника в центре села. В день заезда я дала жизнь самому популярному роднику в селе. Как это произошло? Я принесла рыжики, их надо было промыть чистой водой. В знаменитом нижнем роднике Сысолетина в то лето вода исчезла. Я знала, что выше раньше был родник. В надежде найти его, я единственный раз копнула, и вышла вода. Затем я проложила дорожку ручью длиной с метр. Родник стал дорогу себе пробивать, образовалось оседание и в этом месте сосед Подъянов Александр Андреевич установил желоб из выдолбленного бревна. Оно выглядело как корыто и многие использовали его для полоскания не только белья, но и мытья велосипедов и т. д. По истечении примерно десяти лет деревянный желоб пришел в негодность и он был заменен металлической трубой, под которой было заложено много камней. Металлический желоб установлен неудачно, в дождливую погоду туда попадают смывы, а в морозы желоб приподнимается и вода идет ниже, не попадая в него».

Позднее образовались оседания. Над этими оседаниями установлена площадка. Дебит родника – 2100 литров за 1 час, популярностью среди населения пользуется средней. Вода в примыкающие к ручью усадьбы не забирается потому, что, как правило, у всех в этой части села установлены свои скважины. В начале 2000-х воду из этого родника активно забирали не только для питья, но и для хозяйственных нужд. В настоящее время воду забирают для питья ценители хорошей воды, даже иногородние, т.к. рядом проходит асфальтированная трасса и родник хорошо обустроен. Рядом с ним – одна из достопримечательностей села - деревянные скульптуры «Рыжиков». Этот родник, а также родник Сысолетина являются самыми популярными в Верх-Юсьве. Этот «экологический» уголок верх-юсьвинцы посещают не только при отборе питьевой воды, но и во время прогулок. Эта территория является местом паломничества гостей села во время проведения краевого праздника «Ай да рыжик!».

Родник Сысолетина
До 1990-х годов самый мощный и востребованный родник. Недалеко от этого ручья в 1970-е годы жил с семьей директор школы Сысолетин Василий Дмитриевич. Они держали много скота. В начале 1970-х годов им был организован субботник по обустройству этого родника. Вся общественность села была привлечена к работам. Вода была направлена в металлический желоб и все примыкающая к желобу часть холма была забетонирована полукругом, поэтому вода вытекает из желоба и поступает до потребителя чистая без смывов. Но территории, по мнению Надымовой Р.С. был причинен ущерб. В этом логу, где текут в настоящее время оба родника («Сысолетина» и «Ивановский родник») был сквер из разных видов деревьев, а Сысолетин В.Д. загонял на эту территорию свой скот, и большинство деревьев погибло.

По истечении 40 лет после обустройства его Сысолетиным В.Д. данный родник капитального ремонта пока не требует, но необходимо обновить подступы к роднику, позаботиться об эстетической привлекательности родника. В 1988 году, в период заселения Надымовой Р.С. в новый дом, который тоже к данному роднику примыкает (оба родника находятся близко друг к другу), в этом роднике вода исчезала. В настоящее время вода выходит с мощным напором. Его дебит – 2700 литров за 1 час. Воду из этого родника также забирают для питья ценители хорошей воды, иногородние, поскольку он тоже примыкает к асфальтированной трассе.

«Макар – ключ»
Этот родник жил и в настоящее время находится на частной территории. Раньше он выходил в усадьбе Макара. Макар – легендарная фигура. Он возглавлял НКВД Кудымкарского района. В 1920-е годы был репрессирован, впоследствии – расстрелян. Жена Макариха (так ее называли в народе) жила до 1980-х годов. В настоящее время этот родник получил заботу новых хозяев молодых супругов Мехоношина Александра Константиновича и Подъяновой Марии Васильевны. Они направили воду в новый деревянный желоб, корыто, обустроили подход – площадку.

«Деревянный бочонок»
Этот родник живет на окраине села, вблизи реки Юсьва, пруда и центральных родников. Его нельзя отнести ни к гришинским, ни к подъяновским.

Вода из этого родника забирается иногда случайными путниками, но в основном только семьей Хорошевых Михаилом Иоакимовичем и Людмилой Гавриловной. Воду они постоянно забирают для питья. Они провели экспертизу воды, которая показала, что вода абсолютно чистая и полезная. В силу того, что к роднику надо спускаться по обрывистому склону, Михаил Иоакимович соорудил очень крепкую и надежную лестницу. А воде собирается в деревянном бочонке. Потому и назвали его «Деревянный бочонок». Это очень мощный напорный родник. Его дебит – 3600 литров за час. Вода протекает по прорытому покровителями рву и не замерзает даже в самые студеные морозы.

Подъяновские родники
Подъяново – в настоящее время это часть села Верх-Юсьва, а ранее самостоятельная деревня. На территории Подъяново живет 3 родника: «Больничный», «Фока-ключ», «Лялям-ключ».

Информацию о подъяновских родниках собрана от старожила Подъяново Мехоношиной Анны Степановны, 1923 года рождения.

«Больничный»
Это название ему дано потому что, рядом с ним была раньше больница – стационар и амбулатория. Вода использовалась раньше жителями и д. Подъяново и примыкающей к роднику окраины села Верх-Юсьва. Родник кода-то был основательно обустроен: вода накапливалась в деревянный сруб (колодец), затем по желобу отводилась наружу. Обустроена площадка. Но все это обветшало. Источник был отремонтирован учащимися, был установлен новый желоб, обновлены подступы. Этот источник имеет дебит 420 литров за час, вода истекает из стенки. Интенсивность использования населением низкая. Воду берут только в один дом для питья.

«Фока-ключ»
Лог, где живут оба родника, в народе называется Фока - лог. Раньше здесь жил род Фоки, затем его детей. Родник кода-то тоже был основательно обустроен: вода накапливалась в деревянный сруб (колодец), затем по желобу отводилась наружу. Установлена площадка, и даже скамейка. Но все это находится в ветхом состоянии. Сейчас эту воду тоже забирают исключительно для питья. Интенсивность использования 1 балл, дебит воды – 240 литров за час. Мехоношина А.С. в свои почти 90 лет иногда воду берет там.

«Лялям-ключ»
По мнению Мехоношиной А.С. Лялям – это тоже род, который жил в окрестностях родника. Что означает это слово, она не знает. Родник стабильно используется семьей Подъяновых Александра Максимовича и Маргариты Григорьевны. Они поддерживают его в хорошем состоянии: добротно сделаны подступы, площадка с отверстием для воды, установлена в качестве желоба труба. Его дебит – 3200 литров за час. Этот родник и «деревянный бочонок» самые мощные по объему выкачиваемой воды источники.


Работа по обустройству родников в центре села администрацией поселения ведется: вокруг них возведена изгородь, над одним родником установлен навес, летом внутри территории родников скашивается трава.

Осенью 2011 года учащиеся обсадили территорию родников в центре села кустами декоративного барбариса. Денежные средства на покупку саженцев были собраны жителями – предпринимателями и уроженцами Верх-Юсьвы при посредничестве специалиста Верх-Юсьвинского структурного подразделения администрации Ленинского поселения Бормотовой Ольги Михайловны. Одним из спонсоров этого проекта является предприниматель г. Кудымкара, депутат Законодательного собрания Пермского края Петров Алексей Алексеевич. О нашей работе была напечатана статья Бормотовой О.М. в газете «Иньвенский край». Я думаю, что эти красивые кустарники сделают этот уголок еще более ухоженным и привлекательным.

Внимания были удостоены не только центральные родники, но и родники на окраине села. Летом 2011 года на занятиях в экологическом лагере учащиеся отметили аншлагами 11 родников, основательно обустроили один родник «Больничный»: установили новый желоб, обновили подступы. Летом 2012 года экологическим лагерем обустроили «Кортуй-ключ»: заменены подступы и навес. В селе живут люди, благодаря труду которых расцветает усадьба, оживают цветы, кустарники и, конечно же, родники.

Летом 2012 года администрацией Верх-Юсьвинского подразделения Ленинского поселения заменена изгородь, навес родника «Рыжик» («Ивановский»). В основу идеи положены традиции деревянного зодчества и использованы мотивы коми-пермяцкого орнамента.

Самой высокой является мощность родников «Лялям-ключ», «Деревянный бочонок». За 1 час они дают 3600 л воды. 2880л - Кортуй-ключ, 2700 л - Сысолетина, 2100 л - Ивановский, 1800 л – Корма-ключ. В совокупности все родники Верх-Юсьвы за 1 час дают около 18 570 литров воды.

Интенсивней используют воду из родников «Шома-шыд-ключ», и «Корма-ключ».

Казаринов Илья

Карта:







Основан в 2008 году