Термоминеральный «Лермонтовский» источник №2 (скважина №2), расположен на северо-западном склоне горы Горячая, отрога горы Машук, в городе Пятигорск Ставропольского края.
Горячий источник каптирован, дебет скважины ~ 400 м
3 в день. Вода углекисло-сероводородная, слабо-сульфидная, сульфатно-карбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая чистая, прозрачная, с запахом сероводорода, сухой остаток (минерализация, содержание солей) 5,2 г/л, температура (t) 45,7°C.
Водами геотермального источника, который первоначально находился чуть выше по склону Горячей горы, пользовались с древних времен, но особую популярность он стал приобретать с зарождением курорта, в конце ХVIII-начале ХIХ века. Ныне на горе под скульптурой Орла можно увидеть сооружение с небольшой дверкой, здесь, в былые времена, выбивал этот старо древний источник.
Позднее люди захотели увеличить количество целебной воды и в 1874 году на КМВ прибыл французский инженер Жюль Франсуа. Он должен был произвести технологические работы и захватить минеральную воду в основной горной породе, откуда она берёт своё начало. Была заложена Александро-Ермоловская штольня, она проникла вглубь горы на 12 сажень. Из буровой скважины хлынула сероводородная вода в очень большом количестве, но исчезли Александровский и Ермоловский источники, это угрожало источникам, расположенным выше. На буровую скважину наложили трубку с краном и тем самым уменьшили дебит воды. Работы завершились в 1876 г. Но из-за быстрого зарастания солями вместо старых бурились новые скважины. В 1895 г. была заложена шестая. Источник был назван Лермонтовским. Его воды подавались в открытый бювет в парке "Цветник".
Питьевой бювет источника сернистой минеральной воды (дериват Александровского источника) был открыт в сезоне 1897 г. напротив парадного входа в Николаевские (ныне-Лермонтовские) ванны. Этот бювет получил название Воронцовского, в честь наместника Кавказа, князя М.С. Воронцова, много сделавшего для КМВ.
Воронцовский бювет был сооружен под руководством старшего горного инженера Управления КМВ К.Ф. Ругевича, и был оформлен в виде четырехгранной тумбы из белого каррарского мрамора, на каменном фундаменте. Полагают, что бювет был изготовлен по заказу Управления КМВ в Италии, откуда тогда привозили ванны из каррарского мрамора для строящихся ессентукских ванн. На лицевом фасаде полой тумбы были вырезаны ваза, рыба и трезубец. Вода лилась изо рта рыбы. В сутки источник давал более 2 тысяч литров минеральной воды.
Бювет Серного источника. Около 1935 года
После сооружения железной Лермонтовской галереи, Воронцовский бювет был перенесен к центральному входу в галерею и укрыт под стеклянным навесом. Навес был уничтожен во время Гражданской войны, а Воронцовским бюветом активно пользовались посетители советского курорта.
"Появление нового источника - «Лермонтовский 2» относится к 1932 году. В это время проводились разведывательные бурения в "малозаметной трещине, несколько ниже скульптуры "Орла", где раньше, предположительно, находился Ермоловский источник, появление обильного выхода горячей углекислой - сероводородной воды... Новый источник, получивший название Лермонтовский 2 примитивно каптировали в 1934 году... Часть воды источника проводится в Цветник (в бювет) и используется для питья." (Пантелеев Иван Яковлевич. Очерк истории изучения и развития Кавказских минеральных вод. Москва: Госгеолтехиздат, 1955, с. 171).
Бывший павильон бювет Лермонтовского источника №2, сейчас тут продают сувениры.
В начале 1930-х годов, во время ремонта, мраморная тумба бювета была разбита и уже к сезону 1932 года по проекту П.П. Еськова был сооружен новый, "советский" бювет, в треугольном каменном павильоне, который получил название "Стахановский бювет" (позднее - просто источник №2). Павильон был выложен внутри метлахской плиткой. Отпускавшийся сероводородный нарзан, в народе называли "тухлый" из-за специфического запаха серы. Внутри постройки можно было попить воды, наружу был выведена специальная трубка, из которой воду можно было набрать в ёмкость.
В наши дни, целебной воды источника №2 возможно испить и набрать, в открытом бювете в парке «Цветник» (проспект Кирова д. 21А), и в Центральной (Новой) питьевой галерее на проспекте Кирова д. 26А. Углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника № 2 используется для питья, полоскания рта, десен и орошения кожи.
Современный открытый (летний) бювет Лермонтовского источника №2
Автор: Марианна Знаменская Дата: 30 ноября 2023 г. В 2019 году, во время реконструкции парка «Цветник», между треугольным павильоном и юго-западным углом Лермонтовской галереи была установлена схожая копия Воронцовского мраморного бювета. Четырехгранная тумба, изготовленная из бронзы московским скульптором Р. Юсуповым, получила название "Тритон". Подача минеральной питьевой воды производится только в летнее время. Не так давно, бювет располагался в 15 м западнее, в павильоне треугольной формы, в котором ныне продают сувениры.
Центральная питьевая галерея - современное здание из стекла и бетона, построена в месте источника №17, по проекту В.М. Цветкова и П.С. Скиданова в 1972 г., и была рассчитанная на 5 тыс. посетителей в день. В том же году, воды источника №2 были проведены в галерею. Кроме вод источников №2 и №17, тут же отпускаются воды источника «Красноармейский новый».
Химический состав воды источника №2 (в граммах на литр):КатионыНатрий Na - 1,106
Кальций Ca - 0,46
Магний Mg - 0,067
АнионыХлор Cl - 1,09
Сульфат SO4 - 0,872
Гидрокарбонаты HCO3 - 1,682
Свободная углекислота CO2 - 0,75
Сероводород H2S - 0,011
Минерализация - 5,277 г/л.Координаты: 44°02'10.3"N 43°04'57.3"E (требуют уточнения)