Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Карымского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 мая 2009 г. 11:30, посмотрело: 3183
Забайкальский край » Карымский район

Водные ресурсы Карымского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Поверхностные воды Карымского района связаны с рекой Ингодой и ее притоками, а также р. Ульдургой, входящей в бассейн р. Лены. Однако с учетом перемерзания стока использование поверхностных вод возможно только при организации водохранилища.

По территории Карымского района протекают реки: Ингода, Оленгуй (Аленгуй), Тура, Ундурга, Урульга, Талача, Ульдурга и др. более мелкие реки

Основная часть рек относится к категории малых длиной менее 100 км и площадью водосбора менее 1 тыс. кв. км. Наиболее крупными являются р. Ингода, Оленгуй и Ульдурга. Последние две – представлены верхними участками своего течения.

Для речных водосборов характерна значительная залесенность 60-89%, заболоченность 5-10%, отмечается широкое распространение наледей.
Средняя высота водосборов колеблется, от 8 до 950 м над уровнем моря.

Речные долины крупных и средних рек широкие, пойменные асимметричные ящикообразного типа. Склоны долин террасированные, высотой по 100 м. Ширина долин колеблется от 0,5 до 1,5 км. Долины рек в верховьях крупных V – образные, представляют собой теснины и ущелья. Поймы двухсторонние, шириной 0,1-0,8 км почти ежегодно затапливаются.

Русла рек деформирующиеся, извилистые, умеренно извилистые, каменисто-галечные, изобилуют перекатами. Уклоны колеблются от 3,6 до 89%.
Наблюдения за гидрологическим режимом проводятся на 5 постах.

По условиям водного режима реки относятся к дальневосточному типу и характеризуются хорошо выраженным весенним половодьем, дождевыми паводками в летне-осенний период и устойчивой зимней меженью. Питание рек преимущественно дождевое, снеговое не превышает 30%, грунтовое – 10-20%.

Высшие подъемы уровня воды в реках наблюдаются как в период весенне-летнего половодья, так и во время летне-осенних дождевых паводков и составляют на малых реках – 1,0-2,5м, крупных 3,0-4,5м. При этом происходит затопление поймы слоем 0,5-1,5м сроком до 2-8 суток.

В целом рассматриваемая территория относится к зоне умеренного стока: средний многолетний модуль стока составляет порядка 2,5 л/с кв. км, колеблясь от 1 до 3,6 л/с кв. км.

Максимальный сток отмечается в летне-осенний паводковый период, минимальный зимой.

Малые реки и отдельные участки крупных рек зимой перемерзают, сроком до 3-6 месяцев.
Критерием оценки водных ресурсов принят средний годовой и минимальный 30-км суточный речной сток 95% обеспеченности.
В средний по водности год района располагает водными ресурсами в объеме 3,76 куб. км, в год 95% обеспеченности 1,52 куб. км, из них в пределах района формируется соответственно 0,7 и 0,39 куб. км/год.

Зимний режим характеризуется продолжительным ледоставом – 190-300 суток. Максимальная толщина льда отмечается в марте и достигает 1,5-1,7 м.

Окончание ледостава отмечается в III декаде апреля – I декаде мая. Вскрытие рек нередко сопровождается ледоходом (шугоходом) продолжительностью около 7 суток. На малых реках и озерах лед тает на месте. Полное очищение рек ото льда происходит в конце I – начале II декады мая.

С освобождением водоемов ото льда начинается интенсивный прогрев поверхностных вод, который достигает максимальных значений в июле-августе – 18-21° на р. Ингода и 15-17° на средних и малых реках: в отдельные дни прогрев может достигать 22-25°. С III декады августа начинается быстрое охлаждение поверхностных вод, в III декаде сентября отмечается переход температуры воды через 10°, в первой половине октября через 0,2°.
Наблюдения за гидрохимическим режимом и качеством речных вод осуществляется только на р. Ингода в районе ст. Тарская.
Качество природных речных вод отличается хорошими показателями. Воды относятся к гидрокарбонатному классу, группе кальция.
По величине минерализации (30-100 мг/л) воды относятся к категории маломинерализованных и только в зимний период минерализация возрастает до 300-500 мг/л. Воды мягкие, жесткость не превышает 1,5-2,5 мг экв/л.

По реакции рН и содержанию кремния, воды воды соответствуют нормативам, предъявляемым к источникам хозбытового водопользования.

Кислородный режим удовлетворительный в течение всего года за исключением зимнего периода, когда содержание кислорода падает до 4,3 мг 02/л.

В соответствии со схемой структурно-гидрогеологического районирования территория района относится к гидрогеологической складчатой области Центрального Забайкалья и располагается в пределах гидрогеологических массивов хребтов Даурского и Могойтуйского и Тыргетуй-Дарасунского артезианского малого бассейна. В пределах гидрогеологических массивов развиты трещинные и трещинно-жильные воды, в артезианском бассейне – порово-пластово-трещинные воды. Подземные воды пресные, с минерализацией от 0,1 до 0,9 г/л, в единичных случаях более 1 г/л, по составу гидрокарбонатные кальциево-натриевые.

На режим подземных вод оказывает влияние многолетняя мерзлота, на площадях развития многолетнемерзлых пород подземные воды подразделяются на надмерзлотные и подмерзлотные.

По степени водообеспеченности рассматриваемая территория относится к району частично обеспеченному пресными подземными водами. Однако ресурсы их распределены неравномерно.

Большая часть ресурсов подземных вод приурочена к долине р. Ингоды, Тыргетуй-Жимберинской и другим мелким внутригорным впадинам и связана с водоносными комплексами осадочных пород верхнеюрско-нижнемелового и среднеюрско-нижнедевонского возраста. На площади их распространения возможна организация сосредоточенных водозаборов производительностью 0,05-0,1 куб. м/сек.

На площади развития указанных водоносных комплексов произведена разведка месторождений подземных вод для водоснабжения н.п. Карымское и Дарасун с подсчетом эксплуатационных запасов подземных вод в количестве, соответственно, 6,0 тыс. м3/сут. (категории С1+С2) и 4,57 тыс. м3/сут. (В+ С1).

На остальной части территории, представляющей собой горную часть, возможна организация водозаборов производительностью до 0,01-0,05, в отдельных случаях до 0,1 куб. м/сек.

Территория района расположена в пределах Даурской области холодных углекислых и радоново-углекислых вод, представляющих большой практический интерес для использования в лечебных целях. Воды выходят на поверхность в виде источников и вскрываются скважинами на глубине до 150 м.

Дебиты источников колеблются от сотых долей до 1-2 л/сек. Дебиты скважин 0,3-4 л/сек. Минерализация воды 0,6-2,0 г/л, редко достигает 3-3,5 г/л. По составу воды гидрокарбонатно-магниево-кальциевые, с высоким содержанием углекислоты (1,5-4,9 г/л), иногда повышенным содержанием железа (до 20-60 мг/л) и повышенной радиоактивностью. Воды обладают высокими бальнеологическими свойствами и могут использоваться для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, функциональных заболеваний нервной системы и др. Кроме того, они могут быть использованы как лечебно-питьевые и столовые.

В настоящее время детально разведано Дарасунское месторождение минеральных вод, расположенное в 133 км к югу от г. Читы, в долине р. Дарасун. Углекислые железистые воды с минерализацией 1,1-2,5 г/л вскрыты на глубине от 50-70 до 750 в песчаниках и конгломератах верхнеюрского возраста. Запасы минеральных вод подсчитаны по категориям В+С1 в количестве 0,52 тыс. куб. м/сут.

Основной природный лечебный фактор - холодная углекислая железистая гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода - одна из самых ценных в лечебном отношении групп минеральных вод (минерализация около 2 г/л, углекислоты - 3,2 г/л) с высоким содержанием солей железа. Дарасунская минеральная лечебная вода относится к группе гидрокарбонатных щелочно-земельных углекислых вод и используется в качестве питьевых столовых, лечебно-столовых, лечебных вод и бальнеотерапевтических.

Из имеющихся на территории района источников минеральных вод наибольшего внимания заслуживают углекислые радоновые воды и н.п. Олентуй, вблизи которого находится горноклиматическая зона для лечения больных туберкулезом; углекислые воды источников Зубковщинского и Адриановского, которые могут явиться базой для создания курортологической зоны в районе.

Подземные воды приурочены к долине р. Ингоды, Тыргетуй-Жимбиринской и другим мелким внутригорным впадинам и связана с водоносными комплексами с организацией сосредоточенных водозаборов с производительностью 0,05-0,1 м3/сек. Сюда попадают многие населенные пункты, среди которых произведена разведка с подсчетом запасов для Карымского и Дарасуна. Для остальной территории, преимущественно горной возможна организация сосредоточенных водозаборов производительностью 0,01-0,05 м3/сек.

Родники, минеральные источники Карымского района:
Минеральный источник «Кислый ключ» у п. Адриановка
Родник п. Дарасун 51.668449, 113.987566
Минеральный источник «Зубковщинский» у с. Зубковщина
Минеральный источник «Бурбутайский» у с. Каланга, приустьевая часть р. Бурбутай, воды относятся к углекислым, холодным, гидрокарбонатно-кальциевым с повышенным содержанием сульфатов и натрия, по сравнению с Дарасуном имеют меньшую минерализацию и несколько отличный химический состав.
Родник у п. Карымское, на противоположном берегу реки Ингода 51.599099, 114.384617
Минеральный источник «Дарасун» п. Курорт-Дарасун
Минеральный источник «Кислый ключ» п. Олентуй
Минеральный источник «Урульга» на левом берегу одноименной реки, в 3.3 км севернее с. Урульга, абсолютная отметка 573 м, не каптирован. В тёплое время года разгрузка родника происходит в реку Урульга (рис.10). Предположительно, периодические заливы реки, ведут за собой последствия, в виде смешения родниковой воды и речной. В связи с чем, минерализация подземных вод Урульгинского родника небольшая. У уреза реки и в русловой части родника имеются крупные охристые железистые осадки. 51.810730, 114.771820
Минеральный источник «Кужуртай» в 4.6 км северо-восточнее с. Урульга, абсолютная отметка 627 м, не каптирован. Родник имеет две головки выхода (рис.11). Приблизительный суммарный расход родника составляет 0,8-1 л/с. В русловой части исследуемого родника наблюдаются бактериологические маты. Газонасыщенность данных вод небольшая. 51.805400, 114.850520





Основан в 2008 году