Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Церковь Иоанна Предтечи город Березники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2 августа 2009 г. 20:20, посмотрело: 6629
Пермский край » город Березники

Церковь Иоанна Предтечи город Березники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

История Березниковской церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи неотделима от истории края, в котором мы живем.

На окраине нового промышленного города Березники, возникшего в начале 30-х годов, остались деревянные дома старой Зырянки. Когда-то многолюдный поселок, расположенный на правом берегу одноименной реки, в четырех верстах от ее впадения в Каму (ныне территория города Березники), возник в 17 веке. Первые же упоминания о монастырских угодьях на этом месте относятся к 1570 г. Здесь находился “великого государя соляной варничный промысел”, упоминавшийся с 1660 г., отданный затем в 1706 г. Г.Д.Строганову. В 1772 году солеварение здесь прекращено из-за слабости рассола.

В 1704 г. в селе была построена деревянная Ильинская церковь на месте молитвенного дома. Уже в 1715 г. упоминается новая деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи с пределами Николая Чудотворца и Екатерины Мученицы.

Из Епархиальных ведомостей узнаем: «настоящая каменная церковь заложена в 1757 году, августа 29 дня в память Усекновения честной главы Предтечевы», с благословения Ионы, епископа Вятского и Великопермского, и устроена на деньги владельцев села графов Строгановых, попечением их управителя Григория Григорьевича Цивина. Там же сказано, что основной храм Иоанна Предтечи сооружался одновременно с северным приделом Великомученицы Екатерины. С южной стороны, в помещении трапезной, был устроен и 11 марта 1837 г. освещен протоиереем Новоусольского собора Александром Пономаревым придел Алексия Человека Божия.

С западной стороны к зданию примыкает пятиярусная колокольня, по форме напоминающая усольскую соборную. В обработке фасадов нашли отражение отзвуки архитектуры позднего барокко. Несмотря на простоту в профилировке деталей, силуэт здания довольно сложен и выразителен. За основу плана сооружения положен тип “строгановского храма” со смещением оси симметрии. Поздние перестройки 1880-х годов значительно обеднили его: четырехскатная кровля вместо купола на основном объеме, разборка венчающего фонаря колокольни в 1900-е гг.

Церковь располагалась на высоком холмистом берегу реки Зырянка. В прошлые века она четко выделялась на фоне приземистых домов села Зырянка. В 20 веке с появлением промышленных построек церковь затерялась среди промышленных зданий. А ведь в начале 20 века у церкви была своя библиотека, в которой было до 350 книг. В приходе зырянской церкви числилось 35 деревень, прихожане ежегодно бывали на исповеди, соблюдали посты. Каждый домохозяин старался пригласить к себе из храма причт со святыми иконами для служения молебнов. После молебна совершалось водосвятие и окроплялся весь дом со службами и скотом. Многие прихожане ходили на поклонение святым мощам св. праведного Симеона Верхотурского чудотворца и в село Ныроб на поклонение явленной и чудотворной иконе святителя Христова Николая.

Кроме обычных предусмотренных Уставом церковным крестных ходов в Зырянке было два особенных. Первый совершался с образами 29 июня в соседнюю Веретийскую Свято-Троицкую церковь, где иконы оставались до 20 июля. В этот день причтом Веретийской церкви они приносились обратно в Зырянскую церковь. По окончании Божественной Литургии, совершаемой совместно причтами Зырянской и Веретийской церквей, совершался крестный ход вокруг всего села Зырянка. Когда были установлены эти крестные ходы, неизвестно. Местное предание гласит, что крестный ход вокруг села был установлен в память бывшей Пророко-Ильинской церкви.

В приходе с 10 октября 1864 года действовала открытая священником Федором Смышляевым двухклассная церковноприходская школа, помещающаяся в общественном здании. Учащихся в ней по данным Клировых ведомостей на 1 января 1904 года состояло 54 мальчика и 23 девочки. Содержалась школа на средства казны и Соликамского Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета. Преподавателями в сей школе в 1904 году были по Закону Божьему - священник Вениамин Пономарев, по остальным – дьякон Петр Гребенщиков и по пению – псаломщик Федор Тотьмянин.

С апреля 1894 года существовала открытое священником Александром Баженовым церковно-приходское попечительство. К церкви были приписаны 4 часовни в деревнях Новое Суханово, Жданово, Чупино и Дурыманы.

Об убранстве храма может свидетельствовать Список имущества, принадлежавшего Зырянской церкви, составленный в 1922 г. при изъятии ценностей в пользу голодающих. Среди этого списка: иконы большого размера - 9, в серебряных большого размера - 1, разных икон без риз - 129, домовых икон малого размера в жестяных ризах и без риз - 20”, а также “ эмалевых крестов выносных - 3, железных крестов с эмалью - 2, крестов - распятий -3, выносных крестов деревянных - 2, металлических хоругвей -1 пара, колоколов -7… ”.

Историограф И.Ф. Словцов отмечал в 1875 году следующие достопримечательности этой церкви: “икона Св. Николая Мирликийского чтимая за явленную. Как древность, есть икона Знамения Божией Матери,- остаток Пыскорского монастыря. На левой стороне иконы сей есть следующая надпись: “сей святый образ из кельи бывшего в Пыскорском Преображенском монастыре отца архимандрита Павла”. Кроме сих двух икон имелись еще весьма древние три иконы: Крестителя Господня Иоанна, Алексия Человека Божия и Св. Великомученицы Екатерины. Все сии иконы были написаны в рост человека с деяниями по бокам и обложены серебряными ризами, на последней из коих риза вызолочена. Иконы сии замечательны тем, что на поклонение им, во дни нарочито празднуемые Святой церковью приходят благочестивые богомольцы не только из окрестных сел, но и из весьма отдаленных мест, и, притом, в великом множестве.

Церковь Иоанна Предтечи город Березники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


После Февральской революции 1917 в Православной Российской Церкви возникло движение, поставившее своею целью «обновление Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Не обошло это и наш храм. В марте 1925 года община Иоанно-Предтеченской церкви села Зырянка перешла из обновленческого толка в Тихоновский под покров Патриаршей Церкви.

Приходская жизнь оборвалась в 1933 году. Церковь закрыли. Последним настоятелем был отец Василий Жигульский, перешедший после в церковь поселка Ленва, где находился до ее закрытия.

Впоследствии здание церкви претерпело множество изменений и использовалось в различных целях. Во время войны здесь находился склад боеприпасов. Позднее здание церкви принадлежало фабрике «Кама», затем «Стройгаз». Решением исполкома Березниковского Совета народных депутатов в 1984 году был создан реставрационный участок Пермской научно-реставрационной мастерской, восстанавливавший памятники Усолья. Ему на баланс и был передан памятник архитектуры – церковь Иоанна Предтечи… Здание храма было приспособлено под производственную базу участка. Внутри алтаря была сушилка для досок, в главном притворе был сооружен 2-ой этаж, где располагался теннисный корт. Естественно, за все это время настенная роспись храма была нарушена.

В конце 1991 года была зарегистрирована православная община церкви Иоанна Предтечи. Приходской совет обратился в городскую администрацию с просьбой вернуть храм верующим. После безрезультатного решения этого вопроса в течение четырех месяцев активисты решили мирным путем изъять храм и 6 апреля 1992 года, в воскресение, приходской совет вместе с верующими просто зашли в здание и не выходили, пока не пришли представители администрации. Собрание единодушно проголосовало за изъятие храма, приходской совет взял на себя ответственность и труд по возвращению храма. Добровольцы дежурили в помещении мастерской круглосуточно, Городской администрации пришлось уступить.

20 августа 1992 года церковь была вновь открыта. Начались восстановительные работы. В храме был убран второй этаж, разобраны кирпичные кладки, разделявшие здание на несколько комнат, восстановлен купол на летнем храме и 6-й ярус колокольни. Помогли предприятия и администрация города. Директор БРУ-1 Кравцов безвозмездно организовал восстановление коммуникаций, уже осенью в храме было отопление. С приобретением древесины помогла фирма «Кросс», директором которой был тогда Сергей Макаров. Церковь за годы безверия утратила кресты, маковки, купол. Бывший директор БТМК Кушнин помог с их приобретением. Был сделан наружный ремонт здания, поставлены ограда и кованые врата. Архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий приезжал освящать открывшуюся церковь. Иконостаса еще не было, только занавес и несколько икон, действовал только один предел. Летом 1992 года началась внутренняя реставрация здания. Был постелен новый деревянный пол. Удалось восстановить два алтаря. Главный иконостас выполняли по проекту Е. Митяева с иконами его письма, иконы “Евангелисты” и “Благовещение” в алтарных вратах были исполнены художником Леонидом Плесовских.

За 2004-09 годы изменился внутренний интерьер храма. Во время ремонта возникла необходимость полной замены старой штукатурки. Когда сбили слой в главном пределе, заметили - первоначальный облик храма нарушен. Там, где была глухая стена, решили восстановить заложенную арку. Сейчас три арки вместо одной большой, но в храме стало просторнее и светлее. Старые деревянные окна заменили на современные, стилизованные под старину. Заменен иконостас малого предела Св. Великомученицы Екатерины. Огромную помощь в ремонте храма оказал известный в городе предприниматель Макаров Сергей Евгеньевич.

Карта:







Основан в 2008 году