Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Калаус

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 сентября 2009 г. 11:52, посмотрело: 14272
Ставропольский край » Андроповский район

Исток реки Калаус
  

Длина 436 км
Площадь бассейна 9700 кв. км
Исток Прикалаусская (Ставропольская) возвышенность, родники на г. Брык у х. Верхний Калаус, высота 686 м
Ледостав в 1-й половине декабря
Ледоход в середине марта
Города Светлоград, Кубань - Калаусская обводнительно-оросительная система

Калаус - река в Ставропольском крае РФ, правый приток Восточного Маныча. Река берёт начало на Прикалаусских высотах, на высоте 686 м. над уровнем моря. Её длина 436 км, впадает в Чограйское водохранилище. Бассейн реки почти полностью расположен на Ставропольской возвышенности. Имеет 81 приток с общей протяжённостью 936 км.

Питание осуществляется снеговое и дождевое, за счёт атмосферных осадков и грунтовых вод. В летне-осеннее время грунтовое питание является основным. Калаус представляет собой небольшую типичную степную реку Северного Кавказа, протекающую в основном в пределах Ставропольской возвышенности. Площадь водосбора 9100 кв. км. Она многоводна весной и крайне маловодна летом; средний годовой расход воды несколько превышает 2 куб. м/сек. Вода сильно минерализована, жесткая и отличается большой мутностью, превосходящей мутность вод Кумы; средняя годовая мутность достигает 5-8 кг/куб.м.

Бассейн реки почти полностью расположен не Ставропольской возвышенности. Имеет 81 приток с общей протяжённостью 936 км. Питание осуществляется за счёт атмосферных осадков и грунтовых вод. В летне-осеннее время грунтовое питание является основным.

Калаус – это самая мутная река в крае. Во время паводков в одном кубическом метре содержится до 8 кг взвешенных глинистых частиц. Повышенная минерализация является отличительной особенностью реки. По величине жёсткости вода Калауса относится к жёсткой и очень жёсткой, однако в период половодья вода реки бывает мягкой. По пригодности для питья вода в верховьях Калауса относится к хорошей питьевой, а в среднем течении обладает средними качествами и считается допустимой для питья по необходимости или непригодной. В целом качество воды оценивается как «грязная».

Средний годовой расход воды у с. Воздвиженское (60 км от устья) 3,23 м3/сек. Замерзает в 1-й половине декабря, вскрывается в середине марта. На Калаус - город Светлоград. Строится (1973) Кубань-Калаусская обводнительно-оросительная система.

Река заканчивается слепым устьем к востоку от с. Дивное, не доходя до Восточного Маныча, к которому она гидрографически тяготеет. Иногда весной она сбрасывает в него часть своих полых вод. В результате быстрого таяния снега в горах в весенне-летнее время (апрель-июнь), а также в результате обильных и продолжительных осадков, происходящих 1 раз в 3-5 лет, возможны половодья и паводки (сильные паводки и наводнения - 1 раз в 100-200 лет), приводящие к подтоплению от 200 -400 до 6000 -10000 жилых домов с населением от 2500 до 80 тыс. человек, расположенных в поймах рек Кубань, Кума, Подкумок, Калаус, Егорлык, Ольховка, Терек. Самый страшный ущерб Ставропольскому краю нанес июньский паводок 2002 года.

На востоке от Главного хребта отделяется ветвь Бокового хребта, с высочайшей вершиной Кавказа г. Эльбрус (5642). Снижение высот к северо-востоку идет до долины реки Калаус. По правому берегу р. Калаус тянутся Прикалаусские высоты (700 м). Восточные склоны Прикалаусских высот изрезаны притоками реки Калаус.Снижение Ставропольской возвышенности на востоке идет до долины реки Кумы.

Карта:







Основан в 2008 году