Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Суркуль

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 сентября 2009 г. 16:46, посмотрело: 5295
Ставропольский край » Андроповский район

Исток реки Суркуль
  

Река Суркуль протекает в Ставропольском крае, по территории Андроповского и Минераловодского районов. Длина 119 километров, площадь водосборного бассейна 1440 км². Истоки речки Суркуль находятся в верховьях Итальянской балки, в правобережье которой стоит поселок Водораздел.

В летнее время река сильно мелеет и даже пересыхает, образуя заводи, небольшие озерца. Устье реки находится в 664 км по левому берегу реки Кума, впадает в неё около села Канглы.

Воды р. Суркуль имеют повышенную минерализацию (до 10-12 г/л) и отличаются высоким содержанием сульфатов. По пригодности для питья они относятся к допустимым для питья по необходимости, для орошения не пригодны.

В долине реки Суркуль на склоне горы Кинжал археологом В.П. Любиным найдены ашельские орудия из роговика — клиновидный топор, чоппер, нуклевидный скребок.

В 1918 г. рядом с истоками реки Суркуль, на построенной в конце XIX в. Транскавказской железнодорожной магистрали, возник небольшой одноименный станционный поселок, в котором размещался обслуживающий персонал прилегающего участка дороги.

Карта:







Основан в 2008 году