Автор: Нико Дата: 2 июля 2019 г. Свято-Казанский источник расположен в лесу, в урочище Акиньшино Богородское, в 2.4 км северо-западнее деревни Раменье Вязниковского района Владимирской области.
У подножия холма, на верху которого стоит храм Пресвятой Богородицы Казанской, что на левом берегу реки Тара, бьют холодные ключи. Интересна история этого святого места.
В 1666 году от Ромодановских земли перешли к княгине Ульяне Ивановне Одоевской, а в 1779 году на ризах местных икон встречается первое упоминание о князьях Куракиных. Екатерина Дмитриевна Куракина лично посещала Акиншино в 1812 году, ища спасение от Французов. От Екатерины Дмитриевны село перешло к ее племяннику Д.П. Приклонскому. Он жертвовал богатые вклады Казанскому храму, который стоял в центре села, и открыл при нем в 1843 году народное училище, называемое Дмитриевской школой, Казанский храм был не только религиозным, но и культурно-образовательным центром села Акиншино. Священнослужители лечили души прихожан, а также обучали их чтению, письму и счёту. Заботились о неимущих; сиротах, принимали паломников. Народ тянулся в этот благословенный край. Приходили не только больные душой, но и телом, получая здесь исцеление. Приход храма Пресвятой Богородицы Казанской включал 9 поселений.
Трагедия храма произошла в 1932 году, были сброшены колокола, насильно закрыли храм, и замерла на долгие годы благословенная душа этого села.
В 2001 году на этой земле, овеянной древними традициями и легендами, открывается Свято-Казанский скит Богоявленского монастыря. Церковь оплот духовности русского народа, была и остаётся им навсегда.
Не одну сотню лет люди ходят сюда утолить жажду и читая молитву Пресвятой Богородице просят об излечении недугов. Давно было замечено, что Акиньшинская Святая купель возвращала силу и здоровье.
Автор: Нико Дата: 2 июля 2019 г. Обращение к паломникам
С древности сохранились предания, передаваемые из уст в уста, среди местного населения о загадочном белом камне — Алатырь, что находится в фундаменте храма, да исцеляющем источнике. Вода источника уникальна, богата минералами, чиста, холодна и считается святой испокон века.
Ходят легенды, что источник посещал и совершал омовение Святой Преподобный Михаил Верижник, который прославился своими духовными подвигами ещё в первой половине 14 века. Да и в прошлом и нынешнем веке немало удивительных историй о выздоровлении в водах источника паломников и воинов защитников Отечества оставила людская память.
Сотни людей сегодня едут со всей России, чтобы поклониться святым местам, совершить омовение в святой воде. Сейчас на месте села Акиньшино остался храм Богородицы Казанской да Свято-Казанский скит. Находится Святое место в 5 км от посёлка Мстёра, известного на весь мир своей иконописью, а ныне лаковой миниатюрой. Обитателями скита возведены жилые постройки, кельи, ведётся реставрация храма.
Автор: Нико Дата: 2 июля 2019 г. Стараниями братии Свято-Казанского скита восстановлен и облагорожен Святой источник, устроена купальня с раздельными купелями для омовений, территория святого источника выложена тротуарной плиткой. К ключу ведет широкий мост через ручей. В купальне один общий бассейн, достаточно глубокий, разделенный перегородкой надвое, так что погружающиеся разного пола друг друга не видят.
Исследования вод источника показали превосходные качественные характеристики. Вода богата минералами, кристально чистая и целебная. Существует немало историй о чудесном выздоровлении паломников и раненых солдат.
Святые источники Свято-Казанского скита в урочище Акиньшино Богородское уникальны и представляют большое чудо, а религиозные обители не только душа народа, но и здоровье этих душ. О чём свидетельствует ежегодное увеличение паломников в Крещение и омовение святой водой.
Как добраться: Акиншино находится в пяти километрах от Мстеры. Добраться к Свято-Казанскому источнику в Акиншино можно с шоссе Москва - Казань, после поворота на Ковров проехать село Симонцево, через три километра после Симонцева повернуть на станцию Мстёра, где на развилке принимаем левее. От станции Мстера двигаемся в направлении поселка Мстеры через Жары до села Раменье. После знака "Раменье", но до первых домов села, влево уходит грунтовка движемся по ней. Далее будет развилка прямо на село Черноморье, вправо - дорога на скит, смотрите справа должен стоять указатель, далее дорога идет сначала по кромке леса, а затем через поле в лес. На выезде из леса на опушке стоит синий указатель "Скит".
Существует еще одна дорога по которой на простой машине ездить не рекомендуется - северная дорога: через Мстёру в направлении на Шустово и затем поворот налево на скит. В скиту сказали, что эта дорога мало езжая, и для нормальных машин не рекомендуется.
Координаты: N56° 21.552' E41° 52.061'
Николай Чуксин
начало октября 2008 года